04 апреля 2007
3984

Юрий Соломонов: Разработчик `Булавы`: ПРО в Чехии и Польше новой опасности России не несет

Размещение радиолокационной станции ПРО США в Чехии не создает новой военной угрозы для России. Об этом заявил в интервью газете "ВПК" директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

"Те радиолокационные комплексы, которые находятся в Англии и Норвегии, решают те же самые задачи, которые будет решать и комплекс в Чехии", - утверждает ученый. Он также дал свою оценку размещению противоракет на территории Польши. "Если говорить о позициях противоракет, - сказал Соломонов, - то это действительно принципиально новое явление. Но проблема тут не столько в опасности их размещения вблизи наших границ, сколько в создании прецедента".

Юрий Соломонов считает, что "сам факт размещения противоракет является прежде всего элементом психологической борьбы, которая ведется в том числе и с расчетом на непрогнозируемую реакцию со стороны Российской Федерации". "Мы не должны поддаться на эту провокацию, как это было 25 лет назад, в 1983 году, когда американцы провозгласили SDI (Стратегическая оборонная инициатива), - заявил директор МИТ. - Тогда мы израсходовали огромные ресурсы в довольно ограниченный исторический промежуток времени и на выходе из этой работы получили практически нулевой эффект". Он добавил, что в этом "очень много наносного, и при такой постановке вопроса слишком широко поле для ура-патриотов, которые, бия себя в грудь и рьяно отстаивая интересы государства, на самом деле имеют определенный интерес в этом вопросе".

Предостерегая от опасности быть втянутыми в гонку вооружения, генконструктор МИТ обратил внимание на неэффективное использование средств, выделяемых на оборонные цели. Он негативно оценил новейшие изменения в системе государственного оборонного заказа: "Ситуация с ценообразованием, ситуация с отношениями "заказчик-исполнитель"... усложняется, запутывается, становится многозвенной... Ценность этого процесса с точки зрения заложенной идеи практически нулевая".

По словам Соломонова, "та программа вооружения, которая была принята в 2001 году до 2010 года, просуществовала 5 лет и рушится из-за необоснованности тех финансовых ресурсов, которые выделялись на ее реализацию... То же самое будет с нынешней программой. Пройдет 5 лет, поверьте моему слову, в 2011 году по той же самой причине и новая программа окажется нежизнеспособной".


04.04.2007
grani.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован