28 ноября 2005
2109

Юрий Титов: `Я пришел на ножах и сдаваться не привык!`

Визитная карточка:

Юрий Титов, президент Федерации спортивной гимнастики России. Родился 27 ноября 1935 года. Участник трех олимпиад. Чемпион Олимпийских игр в командном зачете в Мельбурне 1956 г., бронзовый призер Олимпийских игр в многоборье в Риме 1960 г. Абсолютный чемпион мира (1962 г.), Европы (1959 г.), СССР (1958 и1961 гг.). Всего завоевал 33 медали, из них 13 золотых. Президент Международной федерации спортивной гимнастики (1976 - 1996 гг.). Член МОК. Заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории.

Пример с бывшими нашими соотечественниками, подготовившими чуть ли не всех призеров Олимпиады-2004 (за исключением, конечно, румын и китайцев), уже всем набил оскомину. Приведем другой. Последние почти пятнадцать лет Леонид Аркаев никому из чиновников федерации не позволял общаться с прессой, делал это единолично. Так что совсем не от хорошей жизни ветеран этого вида спорта Юрий Титов взял штурвал в свои руки. Одним из главных направлений в работе нового руководителя отечественной спортивной гимнастики стало налаживание контактов с российскими регионами. Совсем недавно Титов впервые побывал на далеком Севере, посетив по приглашению федерации спортивной гимнастики Архангельской области 11-й Всероссийский турнир памяти трагически погибшего в 1994 году детского тренера Николая Божко, который традиционно проводится в Северодвинске. Мы начали свою беседу как раз с вопроса о взаимоотношениях президента ФСГР и прессы.

- Я всегда подчеркивал огромную важность работы с прессой. Этим, кстати, никогда не пренебрегал. Потому что, если пресса не информирована, то она может даже навредить спортивному движению. Пытаемся тащить этот воз общими усилиями.

- Юрий Евлампиевич, с чем связан ваш визит в Северодвинск, вообще на Север?

- А это инициатива тренеров северодвинской ДЮСШ-1, которые пригласили меня на турнир. Хотелось своими глазами увидеть школу, тренеров, которые подготовили члена сборной России Свету Клюкину и очень перспективную Лену Божко. Очень важно, что здешние руководители, тренеры правильно понимают и ставят проблемы, а главное - пытаются их решать. Скажу откровенно, при прежнем руководстве вопросы расширения географии спортивной гимнастики просто не решались, связь центра с регионами нарушилась. Мы до сих пор не обладаем всей достоверной информацией с мест. Очень приятно, что федерация спортивной гимнастики Архангельской области полностью предоставила такую информацию, и теперь у нас есть фундамент, на котором можно строить дом. Я ведь в этих краях первый раз, но уже сделал для себя кое-какие выводы. Здесь есть интеллектуальная аура, которая распространяется на многие профессии, в том числе, и профессию детского тренера. Очень важно, что в Северодвинске - центре российского атомного подводного судостроения, они являются фанатами своего дела, работают, несмотря на то, что условия в ДЮСШ-1, по большому счету, не удовлетворяют ни их, ни детей. Не буду говорить о многом, но в школе нет даже батута, без которого в гимнастике никак. Тем не менее, тренеры при всех проблемах города работают честно и профессионально, подготовив уже двух талантливых гимнасток. Не могу не отметить и мэра Северодвинска Александра Беляева, с которым у меня была встреча. Он мне показался очень понимающим руководителем в области спорта, в том числе, в вопросах государственного подхода к нему, что крайне важно.

- Государственный подход к спорту предполагает, как известно, борьбу с засильем в нем бюрократии. Идет ли она сейчас в нашей гимнастике и насколько успешно?

- Вы абсолютно правы. Например, даже для того, чтобы просто получить какие-нибудь субсидии от национального олимпийского комитета, нужно открыть счет, который требует согласования более десяти документов. Проще говоря, бюрократия заела. Но мы не теряемся. Бороться с ней надо на всех этапах, и мы будем это продолжать.

- А коррупция, разве её нет в спорте?

- Есть, и еще какая! Я ведь пришел в федерацию, чтобы снять всю эту коррупционную верхушку. Снял, а под ней оказался еще один такой же слой, более обширный и начисто лишенный нравственности. Пришлось действовать жестко, если не жестоко. А что делать с таким людьми? Да, в российском спорте, как и в самой стране, достаточно много людей, которым стыдно смотреть в глаза своим детям, но и подлецов хватает. Не буду называть имена, но президенты четырех российских спортивных федераций - это стопроцентные бандиты. Создаются некие общественные организации, фонды, которые, прикрываясь спортивными лозунгами, занимаются отмыванием денег в немалых размерах. В самой же спортивной гимнастике положение крайне тяжелое. Мой предшественник Аркаев сделал все возможное, чтобы ее развалить. Главное же, он сломал созданную на протяжении десятилетий слаженную систему взаимоотношений центра и регионов, отнял у гимнастов личных тренеров, а сборную России сделал своей, карманной, получая при этом премиальные и как главный тренер сборной, и личный наставник каждого из гимнастов, и президент ФСГР, и администратор команды и т. д. Так же нельзя! Результатом всего этого стал провал нашей команды в Афинах, когда не было завоевано ни одного "золота" при 17 падениях. Когда такое еще было у нас! И дело не в судьях, а в самой системе подготовки гимнастов, которая сейчас нарушена. Надо все строить заново, и поэтому я здесь, на Севере. Работа местных тренеров из северодвинской ДЮСШ-1 мне по душе.

- Вячеслав Фетисов и его Федеральное агентство по физкультуре и спорту вам помогают?

- Фетисов, как мне кажется, искренне хочет нам помочь, но в его окружении много непонятных людей, так называемых, доброхотов. Я понимаю, что он большой руководитель, и с него требуют результата, а он требует его с нас. Вот он считает, что наши гимнасты должны в Китае завоевать 3-4 "золота", а я ему: "Вячеслав Александрович, побойтесь Бога, одно бы привезти!" Сам-то интуитивно чувствую, можем в Китае даже две золотые медали взять, благодаря женщинам, но лучше это держать в уме. О мужиках речь пока не идет, они только на подходе к медалям.

- И все-таки, первые успехи у президента ФСГР Юрия Титова уже есть?

- Выделю два направления, где мы уже добились небольших успехов. Во-первых, сейчас активно продолжается селекция, как тренеров, так и молодых спортсменов. Сначала мы выявляем их недостатки, а затем переходим к индивидуальному планированию. Во-вторых, в данный момент мы пытаемся наладить работу различных центров. Пока в этой области есть определенные проблемы. Довольно ужасная ситуация у нас складывается с мужскими тренерами. Заработная плата у них очень низкая, и они вынуждены уходить в другие виды деятельности. Ведь никто не хочет работать за три тысячи. С такой зарплатой прокормить семью нельзя. Вот тренеры и меняют свою работу. Поэтому сейчас у нас тренируют в основном только женщины и энтузиасты, которые уже в возрасте. Это проблему необходимо решать в кратчайшие сроки.

- Юрий Евлампиевич, все-таки вы немного поскромничали. Ведь это с вашей легкой руки в сборной России появился новый главный тренер, которого мы практически потеряли.

- Да, мы ведем сейчас работу по возвращению наших бывших специалистов. Одна победа у нас уже есть. Это новый главный тренер сборной страны Андрей Родионенко, до последнего момента работавший в Канаде и Австралии. С переменным успехом мы вели также переговоры с другими специалистами. Но тут есть ряд проблем. Во-первых, существует определенный психологический барьер. Ведь уехать из-за рубежа на очень низкую зарплату согласится не каждый. Поэтому нам надо придумать, как можно компенсировать этот момент человеку. Тот же Родионенко зарабатывал в России 25 тысяч в месяц, а в Канаде ему сразу предложили 5 тысяч и, конечно, не рублей. Осложняет ситуацию тот момент, что мы не являемся коммерческой организацией. Учитывая все это, мы ведем свою работу очень осторожно.

- Каким вам видится развитие спорта на Севере, прежде всего, его зимних видов?

- Знаю, что здесь большой популярностью пользуется бенди, и это нормально. Однако я бы большее внимание уделил другим зимним видам спорта, в частности, хоккею с шайбой и конькобежному спорту, в том числе, шорт-треку, благо в том же Архангельске есть Дворец спорта с искусственным льдом. Во-первых, они являются олимпийскими со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, хоккея с мячом в ближайшие 30 лет на олимпиаде не будет, поверьте мне. Постоянно твердить об олимпийской перспективе бенди - это, по крайней мере, несерьезно. В хоккей с мячом играют по-настоящему 4-5 стран, так о какой олимпиаде речь может идти! Мне кажется, говоря о бенди в Индии, они там в федерации путают его с хоккеем на траве. А вот хоккей с шайбой - это и спонсоры, и активное привлечение СМИ, и круглогодичность соревнований под крышей дворцов спорта и т. д. Кстати, в популяризации того или иного вида спорта в регионе большую роль играют его руководители различного уровня, их культура. Если начальник живет только сегодняшним днем, не видя будущего - это самый настоящий дурак. Он должен понимать, что развивая спорт, тем самым борется с детской преступностью, беспризорностью, пагубными привычками подростков. Могу честно признаться, я не зацикливаюсь только на гимнастике. Если бы я, допустим, увидел, что в спортзал, где занимаются гимнасты, будет приходить в 5 раз больше ребят, которые хотят играть в волейбол, я бы просто отдал им этот зал во благо развития волейбола в данном регионе.

В воскресенье, 27 ноября, Юрию Титову "стукнет" уже 70. Думается, он еще многое сможет в этой жизни и, прежде всего, в любимой спортивной гимнастике. Об этом говорят его слова, сказанные во время пребывания в Северодвинске: "Я пришел на ножах и сдаваться не привык".

28.11.2005
www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован