Глава Минприроды Юрий Трутнев не удовлетворен темпами расселения жителей из опасной зоны в городе Березники /Пермский край/. Около 5 тыс жителей должны быть переселены из-за проседания грунта, вызванного аварией на руднике "Уралкалия" к 1 декабря. Она произошла в октябре 2006 года из-за разрыва водозащитной толщи пород.
"Мы должны по максимуму исключить возможность того, чтобы к этому сроку люди жили где-то в пионерлагерях", - заявил сегодня министр на заседании комиссии, посвященной этому вопросу. Он сообщил, что сегодня договорился с генпрокурором России, "что вопросы формального отношения к /этой/ работе будем рассматривать совместно - я буду направлять письма, как работает член комиссии /по устранению последствий техногенной аварии/, а он будет их рассматривать", - сказал Трутнев.
Министр надеется, что к 1 декабря жители будут переселены из опасной зоны. "Если месяц назад многие говорили, что мы не успеем /к этому сроку/, то сегодня этих слов не прозвучало - сроки сокращаются, а уверенность, что построим /дома для жителей/ увеличилась", - отметил министр.
Он добавил, что "Уралкалий", на руднике которого произошла авария, должен принимать участие в финансовом решении всех проблем. Трутнев не исключил, что это может быть "финансирование узких мест", быстрых и не требующих согласования вопросов.
По словам представителя Ростехнадзора, сейчас затоплена одна шестая часть пустот, образовавшихся из-за аварии. "При общем объеме пустот 81 млн 700 тыс куб поступило 15 млн кубометров рассола", - сказал он. Кроме того, сместилась зона возможного провала в Березниках от железной дороги до водного канала. "Проседание под железнодорожным полотном стабилизировалось и тревоги пока не вызывает", - отметил он. Однако, по его словам, в некоторых пробах воздуха обнаружено повышенное содержание газа.
http://www.itar-tass.com