25 февраля 2005
2762

Юрий Трутнев обсудит с сенаторами новый закон о недрах

В пятницу министр природных ресурсов России Юрий Трутнев представит сенаторам доклад по воспроизводству минерально-сырьевой базы страны в рамках правительственного часа, который пройдет во время пленарного заседания Совета Федерации. Как сообщает парламентский обозреватель Страны.Ru Айдын Мехтиев, основные положения своего выступления министр обозначил накануне на совместном заседании двух комитетов верхней палаты парламента - по природным ресурсам и по делам Севера.

Трутнев сообщил, что новая редакция закона `О недрах` будет обсуждаться на заседании правительства России 17 марта этого года. Министр напомнил о том, что правительство уже одобрило подготовленный Минприроды проект долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, которая рассчитана на период до 2020 год. По его словам, эта программа, предусматривающая значительные инвестиции в геологоразведку, вполне реалистична. `Ее реализация позволит полностью восстановить минерально-сырьевую базу к указанному сроку`, - подчеркнул он.

Однако сенаторы оценивают ситуацию не столь оптимистично. В частности, бывший премьер-министр СССР Николай Рыжков, представляющий в СФ Белгородскую область, заявил о том, что в изложенной Трутневым концепции `не просматривается` четкого плана действий. `Мы все время находимся в поисках, в конвульсиях, а ведь для реализации этой программы нужна четко отработанная система с учетом накопленного опыта, где были бы четко расписаны взаимоотношения государства, территорий и частных компаний` - считает Рыжков.

В свою очередь сенатор от Якутии Александр Матвеев обратил внимание участников заседания на проблему воспроизводства научных кадров для геологоразведки, `которые за минувшие 15 лет ушли в бизнес`. Юрий Трутнев признал, что ситуация с научными кадрами пока оставляет желать лучшего, хотя правительство предпринимает энергичные меры для решения этой проблемы. `Во всяком случае, у нас сегодня нет ощущения, что геологическая наука РФ не готова к решению поставленной правительством задачи`, - подчеркнул министр.

Сенаторы Ирина Ларочкина (Татарстан) и Владимир Шаповал (Сахалинская область) подвергли критике положения новой редакции закона `О недрах`, в которых права регионов в использовании природных ресурсов ограничиваются в пользу федерального центра. По мнению Ларочкиной, излишняя централизация процесса использования природных ресурсов может привести к тому, что `Центр просто `задохнется` от управления тысячами мелких месторождений`. Ее поддержал сенатор Шаповал. `Не ясно, почему в народы, живущие на той или иной территории России, утрачивают свою право на распоряжение своими природными богаствами`, -подчеркнул он. Однако Юрий Трутнев не согласился с такой постановкой вопроса, заявив, что перераспределение полномочий нацелено на повышение эффективности процесса использования минерально-сырьевых ресурсов.

Ирина Ларочкина также задала вопрос о сроках введения дифференцированной ставки налогообложения на добычу полезных ископаемых. Глава Минприроды сообщил, что в этот вопрос будет изучать совместная рабочая группа Миприроды, Минфина и Минэкономразвития. При этом министр уточнил, что для введения дифференцированной ставки НДПИ необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ.

На заседании были также затронуты проблемы освоения шельфа и Восточной Сибири. По словам Юрия Трутнева, проекты, связанные с изучением и освоением шельфовых месторождений, являются наиболее перспективными. `Однако здесь сложилась серьезная ситуация, - признал Юрий Трутнев. - В этом направлении мы значительно отстаем от Норвегии, которая находится в схожих с нами климатических условиях. В мае этого года на заседании правительства РФ мы готовимся обсудить соответствующую программу`, - подчеркнул он.

По мнению министра, большие финансовые средства, необходимые для освоения шельфа, может вложить лишь международный консорциум. `При разработке месторождений нефти на суше мы выступаем за преференции национальным компаниям, однако на морском шельфе проблему может решить лишь международный консорциум. - подчеркнул министр. - Что же касается Восточной Сибири, то разработка ее месторождений сдерживается отсутствием детально проработанного решения по трубопроводу`.


25.02.05.

Национальная информационная служба Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован