Правительство РФ планирует запустить Ковыктинское месторождение в промышленную эксплуатацию лишь после 2017 года. По словам заместителя главы Минпромэнерго Андря Дементьева, Ковыкта будет оставлена в резерве и может быть введена в строй раньше, если на внутреннем рынке в европейской части страны возникнет дефицит газа.
"Мы считаем, что недорогой в использовании ресурс мы должны зарезервировать для внутреннего рынка, - сказал Дементьев на заседании комиссии по ТЭК. - Предложенный нами график реализации программы позволяет реализовать наш экспортный потенциал без задействования Ковыктинского месторождения".
Глава Минприроды Юрий Трутнев поинтересовался, почему резервируются месторождения, разработка которых не представляет особых сложностей. Дементьев отметил, что правильно было бы освоить сначала труднодоступные месторождения и уже во вторую очередь - легкодоступные.
Выступивший затем зампредседателя правления "Газпрома" Александр Ананенков подтвердил, что Ковыкту можно ввести в строй не раньше 2017 года, обеспечив ее соединение с единой газотранспортной сетью.
По подсчетам экспертов "Газпрома", после 2030 года в Сибири и на Дальнем Востоке газодобыча составит 200 млрд кубометров в год, сообщает ИТАР- ТАСС. "Это значительно больше наших потребностей", - прокомментировал цифру Михаил Фрадков. Ананенков сообщил, что избыток энергоресурсов можно направить на китайский рынок.
Он также предупредил, что уже в первом квартале 2008 года необходимо приступить к доработке Чилиндинского месторождения. Это позволит начать здесь добычу газа в 2016 году.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн кубометров, гелия - 2,3 млрд кубометров, жидкого газового конденсата - 115 млн тонн. Лицензией на его разработку владеет компания "РУСИА-Петролеум", акционерами которой являются ТНК-ВР, "Интеррос" и администрация Иркутской области.
В последнее время возник вопрос о возможном отзыве лицензии на разработку Ковыкты у основного акционера - компании ТНК-ВР. "Есть российское законодательство,оно не дискредитирует иностранных инвесторов, его надо выполнять, равно как и условия лицензирования", - заявил в связи с этим первый вице-премьер Сергей Иванов.
Претензии к ТНК-ВР заключаются в нарушении лицензионного соглашения и недостаточном объеме добытого газа. В мае Росприроднадзор закончил повторную проверку месторождения и передал документы в Роснедра. Как выяснилось по итогам проверки, вместо положенных 9 млрд кубометров газа добыто лишь 33,8 млн кубометров. Однако в ТНК-ВР считают, что и этот объем газа значительно превышает потребности региона.
15.06.2007
vesti.ru