25 июля 2006
1522

Юрий Трутнев: Разработан план проведения аукционов до 2010 г. по предоставлению в пользование участков континентального шельфа РФ

Разработан план проведения аукционов до 2010 г. по предоставлению в пользование участков континентального шельфа РФ

Более 75% российских месторождений нефти и газа на суше вовлечены в освоение. При этом средняя выработанность таких месторождений приближается к 50%. Об этом заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая сегодня на 9-м Петербургском Международном форуме в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба МПР.

По словам Ю.Трутнева, средние запасы одного открываемого на суше месторождения по сравнению с 1975 г. снизились в 5 раз. В результате накапливается дефицит качественных месторождений углеводородного сырья, который уже к 2015 г. может привести к исчерпанию рентабельных запасов нефти. Как отметил Ю.Трутнев, наиболее перспективным направлением для восполнения запасов углеводородного сырья является арктический шельф РФ, где сосредоточены значительные ресурсы нефти и газа.

На континентальном шельфе России выявлено более 1100 перспективных ловушек, открыто 35 месторождений нефти и газа, расположенных в акваториях Балтийского, Баренцева, Печорского, Охотского и Японского, Каспийского и Азовского морей. Территория шельфа превышает 6,2 млн кв км, из них 4 млн кв км являются перспективными на нефть и газ. Начальные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья на шельфе оцениваются в 136 млрд тонн условного топлива (25% общемировых ресурсов углеводородов). По словам Ю.Трутнева, добыча нефти и газа на шельфе РФ практически не ведется. Исключением является лишь шельф Сахалина, где в 2004 г. было добыто около 2 млн тонн нефти, что составляет менее половины процента от общей добычи РФ.

Он также отметил, что основной объем запасов нефти и газа в России сосредоточен в недрах шельфа арктических морей, характеризующихся суровыми климатическими условиями и экстремальной ледовой обстановкой, отсутствием береговой инфраструктуры и транспортной системы. Кроме того, при разработке месторождений нефти и газа в открытом море учитываются жесткие экологические требования. "Освоение месторождений на российском шельфе требует существенных инвестиций, в том числе закупки дорогостоящих технологий, которые позволят вести добычу при сложных условиях", - отметил министр.

МПР России планирует увеличить затраты федерального бюджета на региональные работы по освоению шельфа с 700 млн руб. в 2005 г. до 2,8 млрд руб. в 2020 г. "Исходя из общемировой и российской практики, мы можем прогнозировать то, что пропорционально увеличению госвложений будут расти инвестиции в ГРР и со стороны недропользователей. В первую очередь, после того, как государство сможет предложить бизнесу готовые для доразведки и освоения участки недр в перспективных морских акваториях", - заявил Ю.Трутнев. По словам министра, МПР России разработало план проведения аукционов до 2010 г. по предоставлению в пользование участков континентального шельфа РФ. "Эти меры будут способствовать локализации запасов нефти на российском шельфе к 2020 г. в объеме до 2,8 млрд тонн, ресурсов нефти - до 8,8 млрд тонн. По газу максимальный прирост запасов составит 5,3 трлн куб. м, ресурсов - 16,3 трлн куб. м", - отметил он. Именно в освоении шельфовых месторождений Россия рассчитывает на приток иностранных инвестиций. "В РФ нет компаний, которые в одиночку смогут быстро справиться с подобными проектами. Выход здесь - в создании консорциумов с ведущими мировыми недропользователями, имеющими богатый опыт морских работ", - подчеркнул Ю.Трутнев. Об этом передаетLawtek.

25.07.2006
RusEnergy


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован