20 марта 2007
2363

Юрий ВАСИЛЬЕВ, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам: Такого жаркого `бюджетного` лета ещё не было!..

Старожилы думского Комитета по бюджету и налогам не припомнят такого жаркого лета за всё последнее парламентское десятилетие. Никогда ещё так долго и напряжённо не работал российский парламент в летние каникулы, которых, по сути, и нет вовсе. С середины июля в комитете с утра и до позднего вечера идут обсуждения поправок к важнейшему законопроекту о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Между Правительством и депутатами идёт незримый бой за каждую поправку. Ведь за каждой льготой - конкретные проблемы конкретного человека# Об этом сегодня корреспондент "ПГ" беседует с председателем бюджетного комитета Юрием ВАСИЛЬЕВЫМ.

- Юрий Викторович, видимо, тяжела бюджетная ноша, нет возможности расслабиться даже летом?

- Действительно, депутаты нашего комитета уже смирились, что отдыхать им этим летом не придется. Наш комитет практически превратился в своеобразный рабочий цех по разработке законопроектов по налоговой, административной реформам и межбюджетным отношениям. Мы всегда работали напряженно, два раза в неделю проводя заседания комитета, плюс к этому почти ежедневно собираются наши семь подкомитетов по различным направлениям. К слову, такого интенсивного графика нет ни в одном из думских комитетов. Сейчас же вообще трудимся с утроенной нагрузкой.

- Все из-за монетизационного законопроекта?

- Да, создана рабочая группа, которая дни и ночи напролет разбирает предложенные поправки к его второму чтению. Их, кстати, более трех тысяч. При этом мы должны максимально учесть все мнения, все рациональные предложения, чтобы система социальной поддержки различных категорий граждан стала эффективной, адресной и социально справедливой.

- Как вообще оцениваете итоги весенней сессии?

- чтобы долго не перечислять, сколько и каких законов принято, скажу коротко: комитет сделал все, что было запланировано в реализации очередного этапа налоговой реформы, направленной на общее снижение налогового бремени на экономику.

Так, депутаты поддержали снижение ставок единого социального налога (ЕСН). И теперь по меньшей ставке ЕСН у предприятия остается существенно больше средств для его развития. Кроме того, это снижение позволит сократить так называемые серые зоны, в которых сегодня находится значительная часть выплачиваемых зарплат.

Хочу отметить и закон, предусматривающий увеличение экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых при налогообложении российских нефтяных компаний. Важно, что он дает возможность изымать сверхприбыль, позволяя тем самым решать социальные проблемы. При этом не препятствует и нормальному развитию нефтяной отрасли. Приняты также ряд актов, способствующих развитию рынка доступного жилья, другие прогрессивные законы, направленные на решение социальных проблем.

- А впереди ещё и работа над проектом бюджета-2005.

- Она уже идет. С середины июля трудится рабочая группа по правкам в Бюджетный кодекс по урегулированию межбюджетных отношений. Как вы знаете, Президент страны направил Правительству и парламенту Бюджетное послание, в котором определил основные направления бюджетной политики. К числу приоритетов в бюджетных расходах глава государства отнес обеспечение социальных реформ, модернизацию армии и развитие общественной инфраструктуры, которая могла бы стать резервом для роста ВВП.

- Насколько ясны на сегодня контуры нового бюджета?

- Во-первых, бюджет-2005 вновь будет профицитным, как и предыдущий. В основу же нынешнего бюджетного процесса заложены несколько фундаментальных блоков: закон, связанный с разграничением финансов между уровнями власти (сюда входит и замена натуральных льгот денежными выплатами), поправки в Бюджетный кодекс, а также изменения и дополнения в Налоговый кодекс по водному и земельному налогам. что-то мы уже успели принять, какие-то законопроекты прошли первое и второе чтения. И если примем их в окончательной редакции на августовских внеочередных заседаниях, то можно будет нормально сформировать и федеральный бюджет.

- Когда ожидается поступление основного бюджетного документа?

- Надеюсь, что это произойдет 26 августа, как и положено по закону. В это время, если все будет благополучно, в Государственную Думу из Правительства и должен поступить проект с основными параметрами бюджета-2005. Вот тогда-то и начнется очередное горячее время с бессонными ночами и многочасовыми заседаниями, с новыми баталиями и спорами за каждый государственный рубль.

Хочу отметить, что сегодня внешне- и внутриэкономическая ситуация в стране такова, что у нас нет проблем с контролем основных макроэкономических параметров. Говоря по-житейски, как захотим, так и будет. Но вместе с тем мы полностью отдаем себе отчет в том, что наше дело помогать рынкам развивать страну, а не подчинять их себе. Мы понимаем, что укрепляющийся курс рубля затрудняет положение наших экспортеров, а удешевляя импорт, бьем по отечественному производителю. Но мы также видим, как интенсивно модернизируется промышленность и дорогой рубль помогает нашим бизнесменам покупать лучшее в мире оборудование, а гражданам, между прочим, проводить отпуск на зарубежных курортах.

- Не секрет, что бюджет во многом зависит от мировых цен на нефть. Как, по вашему мнению, изменится ли ситуация до конца года?

- Нефть в этом году (да и в среднесрочной перспективе) дешевой уже не станет. Как и для любого товара, ее цена определяется балансом спроса и предложения. Проблема в том, что предложение нефти, в общем, стагнирует, новых крупных месторождений в мире за последние годы не открыто (между прочим, от открытия месторождения до достижения пикового режима добычи проходит 10-20 лет). С другой стороны, на мировой рынок нефти в значимых масштабах вышел новый и стремительно растущий потребитель - Китай. Общее впечатление таково, что мировой рынок уже вышел на уровень равновесия - 30-35 долларов за баррель и вряд ли скоро от него далеко отойдет. В более долгосрочной перспективе технологические изменения (вроде перехода от двигателей внутреннего сгорания к двигателям на топливных элементах, активно разрабатываемым в США) могут переломить ситуацию. Но уж точно, что это не произойдет до конца этого года.


ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. МОСКВА.

31 июля 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован