05 мая 2005
3412

Юрий Воронин: Свердловская область не получит `евроденег` для пенсионной реформы

По мнению министра Зурабова, пенсионные накопления представляют собой "мощный инвестиционный ресурс, который надо использовать максимально эффективно". Сейчас подавляющая часть пенсионных накоплений инвестируется в государственные ценные бумаги, доходность которых на 2-3 проц ниже темпов инфляции. Как можно в рамках закона увеличить доходность пенсионных вложений? Возможно ли размещать средства Пенсионного фонда за рубежом? Во что еще может вкладывать накопления Пенсионный фонд?

По нынешним законам Пенсионный фонд достаточно эффективно использует свои возможности. Если произойдут изменения в законодательстве - надо рассмотреть новые возможности. Я считаю, что средства Пенсионного фонда должны в первую очередь размещаться гарантированно, - ни в "МММ", ни в другую рискованную финансовую структуру. Пенсионный фонд и стабильность - слова-синонимы. Поэтому здесь должны быть гарантированные результаты и абсолютная надежность. В этом смысле я - консерватор.

За рубежом средства Пенсионного фонда не размещаются.

Директор департамента развития социального страхования Минздрава и соцразвития РФ Юрий Воронин сказал, что на сегодняшний день в России разрабатывается трехуровневая пенсионная структура. Первая ступень финансируется за счет единого социального налога, вторая - за счет средств работодателя, которые он отчисляет в пользу застрахованного лица, и третья - за счет инвестирования работодателя. По-вашему, чем новая структура будет отличаться от прежней, и в чем ее преимущества?

Здесь, скорее, произошла подмена понятий, ничего нового нет. Воронин, вероятно, имеет в виду добровольный взнос в Пенсионный фонд, который может сделать как работодатель, так и люди, заботящиеся о размере своей будущей пенсии. Это возможно, потому что по такому принципу живет весь мир.

В правительстве РФ рассматривается вопрос о гарантии сохранения пенсий для приезжающих на работу в Россию из стран бывшего СНГ и россиян, работающих на территории этих республик. Какие суммы выплачивает отделение Пенсионного фонда по Свердловской области людям, приезжающим на работу на Урал из стран бывшего СНГ ежегодно? Ведется ли такая статистика? И кто платит пенсии уральцам, работающим на территории стран СНГ?

Люди, приезжающие из стран СНГ, получают пенсии, которые определяются из расчетов, когда существовал Советский Союз. При предоставлении всех необходимых документов им начисляется пенсия в соответствии с действующим законодательством.

Пенсии гражданам России, которые работают в странах СНГ и за рубежом, выплачиваются Пенсионным фондом РФ опять же на основании представленных документов. Если они работают по контракту в российской фирме, значит, эта фирма им платит, делая соответствующие отчисления. Если они работают самостоятельно, и работа легальная, то на основании международных соглашений и представленных справок перечисляются определенные суммы.

Евросоюз направил 4 млн евро для содействия пенсионной реформе в России. Речь идет о разработке добровольных систем взносов в Пенсионный фонд, в том числе со стороны работодателей. Предусмотрено ли перечисление "евроденег" в региональные пенсионные фонды?

Нет, "евроденег" Свердловская область не получит. Регионы не занимаются разработкойзаконодательных и нормативных актов, это не входит в наши обязанности.

http://www.itartass.ur.ru/redakt/?id=273

05/05/2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован