27 ноября 2009
3924

Юрий Вяземский: Через 20 лет ЕГЭ не будет

Единый госэкзамен, вызывающий сегодня массу споров, критики и нареканий, выполнит свою миссию и со временем будет упразднён как институт, считают эксперты. Пока же его надо воспринимать как неизбежный итог проводимых в стране реформ. Ясин Евгений Ясин: "Реформа образования носит неотложный и острый характер. И ядром этих реформ, а соответственно и дискуссий стал ЕГЭ Реформа образования носит неотложный и острый характер. И ядром этих реформ, а соответственно и дискуссий стал ЕГЭ"

Канторович Григорий Канторович: "Во всех обсуждениях ЕГЭ меня всегда поражало, что оппоненты не могут сформулировать, что конкретно им не нравится. Высказываются общие претензии, которые к госэкзамену часто не имеют прямого отношения"

Реформа образования носит неотложный и острый характер, отметил научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин на открытии семинара "Экономическая политика в условиях переходного периода". И ядром этих реформ, а соответственно и дискуссий стал ЕГЭ. У госэкзамена много сторонников, много противников, но ещё больше непонимающих, считает Ясин. Поэтому крайне важно устраивать как можно больше публичных обсуждений, на которых люди могли бы высказываться, спорить и, в конечном счёте, добиваться истины.
Элитным вузам - особые права

Присутствовавшие на семинаре эксперты и специалисты высказывали разные точки зрения по поводу единого госэкзамена, но как неудивительно (единодушие для подобного формата встреч - большая редкость), многие сошлись во мнении, что сам по себе экзамен вторичен. Точнее, излишне пристальное внимание, которое к нему приковано, отвлекает общество от других не менее важных и значимых проблем образовательной отрасли.

"Наша школа находится в бедственном положении, чтобы как-то отвлечь внимание от этой ситуации, выбрали в качестве объекта критики госэкзамен, и все только об этом и говорят, - отметил профессор МГИМО, ведущий телепередачи "Умники и умницы" Юрий Вяземский. - Основная проблема, которая стоит перед руководством государства, связана с обеспечением достойного положения преподавателя. Я защищал диссертацию по Скандинавии, у шведов больше всего зарабатывает учитель дошкольных учреждений, на втором месте - школьный педагог и на третьем - преподаватель вуза. В России всё наоборот".

Главное в образовании человека - это самообразование, считает г-н Вяземский. Учитель - всего лишь помощник, наставник, задача которого - привить интерес к предмету (если молодой человек разносторонне развит и одарён, ему трудно выбрать, кем стать), а также дать базовую ориентацию в этом предмете. В данном случае - при введении ЕГЭ, тестовой системы теряется данное предназначение учителя. Последствия очевидны. Как признался Юрий Вяземский, в последние годы он наблюдает грустную тенденцию: ежегодно к нему приходят на собеседование умники в области истории и литературы, они прекрасно знают даты, последовательность событий и так далее, но как только им задаёшь элементарный вопрос, например, "Кто такой Александр Невский, каково его значение для истории?", ребята замолкают, теряются, потому что это не относится к сфере ЕГЭ.

"Мы живём в техногенную эру, поэтому вполне логично, что всё больше и больше людей стремятся получить высшее образование, - признал Юрий Вяземский. - Думаю, к середине века даже рабочие должны будут оканчивать вузы, чтобы уметь работать на современной технике. Проблема не в массовом высшем образовании. Существуют самобытные, элитные вузы, они есть в Америке, Англии, есть и у нас. Мне непонятно, зачем их уравнивать с вузами, которые появились совсем недавно и ничего ещё собой не представляют. Элитные вузы должны иметь право на собственные экзамены, так же как консерватории, творческие вузы. Например, в МГИМО обязательно надо проверять способности человека к иностранному языку, не знания, тем более тест, а именно способности, чтобы человек мог ориентироваться в языковом пространстве. А также - способности к специальности".

27.11.2009
www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован