Юрий Николаевич, есть ли уже качественные проекты по промышленным зонам? Планируется ли создание ОЭЗ в Дальневосточном и Сибирском регионах? Будет ли объявляться дополнительный конкурс по промышленным и, возможно, по технико-внедренческим зонам?
Этот вопрос уже несколько раз поднимался. Герман Греф, который является руководителем правительственной конкурсной комиссии по разным видам зон, сказал, что технико-внедренческие зоны мы пока будем изучать по тем трем-четырем площадкам, которые созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и в Дубне (Московская область). Эти четыре технико-внедренческие зоны будут набирать свои обороты, и мы будем изучать механизмы их работы на конкретных примерах.
У нас на несколько лет вопрос следующего конкурса по технико-внедренческим зонам будет пока заморожен. Что касается промышленно-производственных зон, мы второй конкурс объявим вместе с туристско-рекреационными зонами. Конечно, шансы есть у всех сильных проектов, но Президент России просил сделать крен на Дальний Восток и Западную Сибирь. Поэтому мы будем более внимательно работать по тем заявкам, которые оттуда уже готовятся. Совместный конкурс туристско-рекреационных зон и промышленно-производственных мы надеемся официально объявить в конце июня.
Кроме особых экономических зон и Инвестиционного фонда был принят закон "О концессиях". Он шел в одном ряду с инвестиционными механизмами. Сейчас о концессиях вообще ничего не слышно. Рассматриваются ли концессии, как возможные варианты инвестиционного механизма, идет ли какая-то работа в этом направлении?
Я думаю, что это - еще один инструмент для новой политики частно-государственного партнерства (ЧГП). Надеюсь, что вся нормативная база подзаконного типа в ближайшее время будет выпущена и уже с конца этого года механизм концессии будет запущен.
Сколько планируется выделить федеральных средств в проекте бюджета-2007 года на промышленные зоны и сколько из них планируется потратить на туристические зоны?
По предварительным расчетам мы запросили от 16 до 17 млрд. рублей на следующий год. Пока нам обещают дать в районе 13 млрд. Эту работу, кроме правительства, ведет и Единая Россия, и парламент. У нас имеется полная поддержка среди депутатов. Я думаю, что мы выйдем на цифру в районе 15 млрд. на особые экономические зоны. Из них возможно 70% будет выделено на новые типы зон, на новые конкурсы и на новые проекты.
Хотелось бы поподробнее узнать об особых портовых экономических зонах. Каковы перспективы их создания?
Этот проект является самым трудным и самым сложным при согласовании в Министерстве финансов. Мы предложили пойти по четкому соблюдению международного опыта в портовых зонах и предложили льготы не на двадцать лет, как в других видах ОЭЗ, а на 49 лет. Ведь для ПОЭЗ потребуется очень дорогое оборудование. Например, цена одного крана для морских портов доходит до сотни миллионов долларов.
Те бешеные инвестиции, которые потребуются в инфраструктуру портов, не могут быть выделены на короткий период. Для истории двадцать лет - миг, поэтому мы и предложили льготы на такой длительный (49 лет) период. Думаю, что мы четко постарались определить роль резидентов и нерезидентов в портовой зоне.
Более расширенный комментарий специально по портовым зонам готовы дать мои эксперты, включая проект закона для его обсуждения. Мы также готовы получить замечания более широкого круга. Например, мы получили замечания Торгово-промышленной палаты, Государственной Думы, профильного Министерства транспорта, которое больше всех заинтересовано в создании таких зон. Вопрос поставлен правильно, поэтому мы можем вывесить на нашем сайте проект закона и получить дополнительные замечания и предложения по международным портовым зонам. Мы надеемся, что в июне месяце правительство внесет в Думу закон "О международных портовых зонах" и осенью мы сможем объявить конкурс на его проведение.
Когда можно ожидать появления первых денег от создания ОЭЗ?
Если те организации, которые готовы кредитоваться по технико-внедренческим зонам в течение месяца станут резидентами, я думаю, что по тем бизнес-плановым проектам, которые переданы в агентство или в МЭРТ, мы получим отдачу через полтора-два года.
18 мая 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=60752