22 июня 2006
2855

Южное Бутово и Cеверная Страна

Казалось бы, какое дело российским регионам до жителей окраинной Москвы, которые восстали против переселения из деревянных домов в железобетонные? А вот надо же: выпуски федеральных новостей дают сюжет за сюжетом; прямые включения; точки зрения власти и граждан; "К барьеру" с Николаем Сванидзе (за жителей) и Владимиром Платоновым (за московскую власть). Просто какие-то ранние времена Первого съезда народных депутатов, а не позднепутинская эпоха. Значит, страна смотрит? Стало быть, люди интересуются? Что им столица, что они столице, а они - рыдают? Загадка.

Понятно, почему наша широко раскинувшаяся держава восхищенно смотрит московский "Дорожный патруль"; она с тайным злорадством наблюдает, как зажратые москвичи бьют свои дорогие иномарки и плачут пьяными слезами. Но рассказ о судьбе южнобутовских выселенцев... Он что, производит схожее впечатление; дождались, посмотрите и вы, из какого вещества реальная жизнь состоит, мы-то этого вещества нахлебались вдосталь, пока вы там у себя... ну, и так далее, по тексту. Нет; предположение принципиально неверно. Общероссийский народ совершенно не злорадствует, а, напротив того, мысленно объединяется вокруг полудеревенских обитателей деревянных домов. И потому, что южнобутовцев выгоняют с занимаемой территории по Шемякину суду, а это русскому человеку слишком хорошо знакомо. И потому что начальники с простыми людьми не торгуются, не ведут переговоры, а просто посылают подальше презрительными устами Ресина и равнодушными устами Росляка (лужковские люди, отвечающие за строительство, если кто не знает). Но еще важнее другое. У бутовских безоговорочно отбирают самое святое - землю; а кто не жил по соседству с селянами и не знает, какие кроваво-мистические чувства связывают традиционного россиянина с каждым миллиметром земли, - тот не жил в России. Можно денег человека лишить - переживет; можно мужа посадить - жена поплачет, но смирится; землю отобрать нельзя. Кто сдвинул ночью межу на пять сантиметров - пожизненный враг; кто не сдвинул - либо святой, либо ненормальный: как же можно не прирезать себе кусочек бросовой почвы, матушки сырой земли? А тут внаглую, без обоснования, выкупа или равноценной замены чиновники объявили, что все земли принадлежат городу, а горожанам фигушки. Бунт не мог не подняться. Страна не могла его не поддержать. И уже не имеет никакого значения, кто прав, кто виноват; не выдвигают ли выселяемые запредельные требования и не федеральный ли закон диктует московским бюрократам линию их самозащиты. Важно только то, что Лужков покусился на главное, на землицу; что его людям не хватило ума остановиться у запретной мистической черты.

И тут традиционный сюжет получает неожиданное развитие. Конфликт был порожден застарелыми навыками московской элиты ("что мое, то мое, а вот об вашем-то мы и поговорим"), а преобразовался в акцию осознанного общероссийского сопротивления. Не в политическое противостояние - это важно подчеркнуть, а в коллективную борьбу за свои имущественные, обывательские права, в стихийное столкновение общественной правды и хозяйственной практики. Причем недаром в центре всех телевизионных сюжетов про бутовское стояние оказались женщины; семейный очаг и мать-сыра-земля по-прежнему ощущаются как центр и смысл жизни русской женщины. Южнобутовский скандал всколыхнул застарелую традицию бабьего бунта; однако, к счастью, прошедшие годы просвистели не зря; бунта-то мы и не наблюдали. Самое обытовленное, самое прямолинейное, самое простонародное сознание соединилось с представлениями о частных интересах и принципами гражданского общества в их низовом, но оттого не менее значимом проявлении. "Мы законопослушные граждане", - говорит тетенька в камеру, и ее слова как настоящий бальзам для либерального сердца.

Между прочим, как законопослушные граждане вели себя и мужики, устроившие зимой автомобильный протест против несправедливого приговора Олегу Щербинскому, на которого гаишники по сговору с местными властями свалили вину за гибель алтайского губернатора Евдокимова. Протест - мирный; традиция мужского кулачного боя за правду переросла в гражданскую акцию европейского типа; и эта акция была настолько успешной и настолько укорененной в толще народной жизни, что инициативу поспешили перехватить единороссы. Общественное сопротивление было конвертировано в политические акции; но - очень важно! - не потеряло при этом своей общественной, гражданской природы.

Вывод. У нас на глазах формируется особый и очень глубоко укорененный в традиции вид гражданского общества. Способ мужской, как на Алтае; способ женский - как в Бутово. Вопреки мечтам демократических политиков, приземленный обыватель не хочет вылупляться из житейского кокона и становится прекрасным гражданином с крылышками. Вопреки нынешним правителям, он не собирается всегда пребывать в коконе послушного равнодушия. Он избрал третий путь; путь не бабочки, но улитки. Когда обывателя задевает за живое (а за живое задевает право на быт и частную жизнь в привычных формах, а также автомобильный беспредел), он вылезает из домика, страшно крутит усиками, выделяет жгучую слизь. Как только задача решена, он прячется обратно в домик - и не пробуйте извлечь его оттуда; бесполезно. Значит, тактика (она же стратегия) общественных активистов должна заключаться не в том, чтобы понуждать обывателя быть гражданином 24 часа в сутки, а в том, чтобы всячески его поддерживать, когда он готов побыть гражданином 15 минут в день.

А вообще - если бы не сочувствие к личной судьбе Щербинского и вынужденных бутовских переселенцев, я был бы готов от всей души поблагодарить наших доблестных гаишников, обслуживающих власть судейских, а также Юрия Михайловича Лужкова лично за то, что они подтверждают собой правоту эпиграфа к "Мастеру и Маргарите": я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно творит добро. Они сделали для формирования гражданского общества в нашей стране больше, чем все активисты вместе взятые, - по глупости породив социальные ситуации, из которых нет иного выхода, как только в гражданскую жизнь. Давно уже казалось, что беззастенчивая практика московской власти по уничтожению архитектурной памяти, по массовому переселению людей из центра ради взяток и откатов, - породят муниципальное общественное движение; что политизация россиян (а москвичи, как теперь все убедились, это такие же россияне) начнется не в привычных формах митинга, партии и ячейки, а в новом обличье бытовой политики. Разрушение стен мы еще как-то снесли; но родная земля отказалась уходить из-под ног.

Вы согласились побыть гражданами, спасибо. А после этого милости просим домой.

Автор - обозреватель газеты "Известия"


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20060622/49869359.html

РИА Новости

22.06.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован