В пятницу, 27 февраля, в Арбитражном суде Рязанской области прошло торжественное собрание, на котором были подведены итоги деятельности суда за 2008 год. На собрание были приглашены: главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, депутат Рязанской областной Думы Михаил Невдах, заместитель прокурора области Сергей Никифоров, заместитель руководителя УФССП по Рязанской области Оксана Никонова, управляющий отделением Пенсионного фонда по Рязанской области Геннадий Пашин, начальник управления региональной безопасности Валерий Дятленко и другие представители властных структур.
В своём докладе председатель Арбитражного суда Рязанской области Вера Яньшина сообщила, что за 2008 год в суд для рассмотрения поступило 5600 исковых заявлений, что на 4% меньше уровня прошлого года. Причём, количество заявлений возникающих из споров по гражданским правоотношениям увеличилось на 22,1%, и в то же время уменьшилось на 22% число заявлений из административных правоотношений. Снизилось количество заявлений по спорам в сфере налогового законодательства, бюджетного законодательства, об оспаривании административно-правовых актов, о решении и действиях государственных органов местного самоуправления. Увеличилось количество заявлений о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам о государственной регистрации с защитой права собственности по спорам, связанным с применением таможенного законодательства.
В 2008 году было возвращено 354 заявления, что составило 6,3% от их общего количества. Чаще всего это связано с их ненадлежащей подготовкой и последующим невыполнением требований суда. В отчётном периоде судом разрешено 6800 дел и заявлений, что на 11,9% меньше, чем в предыдущем году. Причём остаток неоконченных дел за 2008 год оказался больше, чем в 2007 году. Это объясняется тем, что в декабре 2008 года в суд поступило большое количество исковых заявлений по спорам, вытекающим из гражданско-правовых отношений.
В прошедшем году было принято в производство 223 заявления о признании должников банкротами, что на 33,2% меньше по сравнению с 2007 годом.
- Главная цель банкротства - это реанимирование предприятий, - напомнила В. Яньшина, - то есть восстановление их платёжеспособности. К сожалению, в отчётном периоде в области не была восстановлена платёжеспособность ни одного предприятия. Хотелось бы, чтобы уполномоченные органы и исполнительная власть были более заинтересованы в решении этих вопросов, потому что за всем этим стоят люди, рабочие места, заработные платы. И, как правило, такие явления вызывают социальную напряжённость.
27.02.09
www.7info.ru