19 сентября 2007
1769

За Александром Бабаковым не занимать

Main putinifrakcii
Владимир Путин может отказаться от встреч с лидерами фракций

Президент России Владимир Путин в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" вчера встретился с лидером фракции "Справедливая Россия" в Госдуме и секретарем президиума центрального совета одноименной партии Александром Бабаковым. После встречи господин Бабаков ответил на вопросы специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА и убедил его в том, что после этой беседы встречи с лидерами других фракций у Владимира Путина могут и не состояться.

Посадив перед собой Александра Бабакова, Владимир Путин предупредил, что этой встречей он начал серию собеседований с лидерами фракций Госдумы "подобного рода". Позже я спросил у господина Бабакова, почему Владимир Путин начал с него (логичней было бы, конечно, спросить об этом у Владимира Путина, но с некоторых пор слишком велик риск вместо ответа получить рекомендацию "заниматься делом" -- см. четверговый Ъ). Господин Бабаков самокритично предположил, что просто он самый первый по алфавиту.

Господин Путин объяснил, зачем ему нужен господин Бабаков и такие, как он.

-- Чтобы обсудить предстоящий период и организовать его на должном уровне с тем, чтобы предоставить возможность избирателям сделать осознанный выбор,-- рассказал господин Путин.

Причем в ходе встречи с Владимиром Путиным этот выбор предстоит осознать, по-моему, прежде всего руководителям думских фракций.

-- Я с удовольствием выслушаю ваше видение предстоящих крупных политических событий (то есть выборов, думских и президентских.-- А. К.), ваше видение того, что нужно, может быть, поправить с точки зрения организации,-- продолжал господин Путин и был, мне кажется, не до конца искренен, убеждая, что выслушает видение господина Бабакова именно с удовольствием.

-- Наша нынешняя встреча,-- поспешил перехватить и так отданную ему инициативу Александр Бабаков,-- связана не только с тем, что происходит сейчас в правительстве.

То есть Александр Бабаков давал понять, что и с этим тоже. Он, кажется, был теперь и правда уверен, что его выслушают здесь с удовольствием и что его, Александра Бабакова, совет как никогда нужен в этой драматичной ситуации, которая сложилась после назначения на пост председателя правительства России Виктора Зубкова. Возможно, Александру Бабакову показалось, что Владимир Путин как-то запутался, что ли, в своей же хитроумной игре, и он, Александр Бабаков, готов протянуть ему руку помощи, распутать этот клубок, стоит только поговорить с ним, Александром Бабаковым, с удовольствием.

-- Политические партии,-- продолжал господин Бабаков,-- должны наполнить избирательный цикл борьбой идей, взглядов и пониманием своей ответственности за консолидацию общества. Пониманием всей ответственности за то, что наша страна заслуживает стабильности...

Слово "стабильность" прозвучало в устах Александра Бабакова как приговор (им оно, впрочем, и является).

-- Наша партия как партия социально ориентированная, социалистически ориентированная, она возьмет на себя, я уверен, эту роль, поскольку мне хотелось бы, чтобы люди голосовали за идеи, взгляды, которые адекватны их пониманию того, что мы живем в едином и, я уверен, счастливом государстве.

Александр Бабаков, когда говорил все это, не глядел на господина Путина. Он глядел куда-то вдаль, туда, где все эти слова были начертаны пламенем в синеющих небесах, и важно было не ошибиться и верно дочитать эту короткую пламенную речь до счастливого конца.

Но если бы он отвлекся от текста этой речи и все-таки поглядел в этот момент на Владимира Путина, то он, скорее всего, не стал бы дочитывать эти строки.

-- И программа,-- продолжал он,-- должна сводиться к одному, что можно призывать к решению сиюминутных социальных вопросов, но эти решения не совсем правильны...

Уже непонятно было, о чьей проблеме говорит господин Бабаков -- своей партии или президентской на период выборов, да это уже было и неважно, потому что смысл его слов совершенно перестал пониматься, и оставалось только следить за тем, чтобы не упустить желанный момент, когда журналистов попросят оставить президента и Александра Бабакова наедине.

Это случилось, впрочем, очень скоро. Мы вышли. Теперь Владимиру Путину предстояло нести эту ношу одному.

Через полчаса Александр Бабаков появился между тем в пресс-центре. Встреча с президентом закончилась, и он намерен был рассказать о ее итогах. Вместо этого его, правда, стали спрашивать, кто войдет в первую тройку партии "Справедливая Россия" на думских выборах.

-- Вы от меня не дождетесь ни одного имени! -- пообещал он журналистам с такой готовностью, словно только и ждал возможности ответить на этот вопрос.

На мой вопрос, о чем он все-таки беседовал с президентом, Александр Бабаков начал говорить, что "мы должны взрослеть с точки зрения политической системы" и что "наша задача не распилить стабфонд, а говорить еще и об ответственности...". Он приводил в пример безответственных коммунистов, на чей электорат, кроме прочего, претендует "Справедливая Россия".

Я спросил, могу ли я сделать вывод, что он говорил с президентом, например, о судьбе стабфонда.

-- Нет! -- резко ответил Александр Бабаков.

В общем, было уже совсем непонятно, кто с кем и о чем говорил и, главное, продолжает говорить. И тут Александр Бабаков вдруг произнес:

-- Лично я сегодня почувствовал поддержку президента.

Он не говорил о всей партии "Справедливая Россия". Он имел в виду только себя. Очевидно, именно это и стало для него главным итогом этой встречи.

-- Вам,-- спросил я,-- наверное, было очень важно почувствовать эту поддержку (даже если ее на самом деле не было, а он только почувствовал.-- А. К.). Ведь на вас нападают со всех сторон. Говорят, что вы как человек с двойным гражданством, России и Израиля, по этическим соображениям не можете занимать кресло депутата Госдумы...

-- Послушайте! -- перебил он.-- Вот вас как зовут? Андрей? Ну так вот, совершенно неважно, как вас зовут (я никак не могу с этим согласиться.-- А. К.), Петя или Сережа, а важно то, что вы делаете! Давайте говорить о позиции человека, о его делах!

Александр Бабаков намекал, видимо, на то, что его в этой деликатной ситуации можно звать и Петей, и Васей, то есть не стал опровергать информацию о двойном гражданстве.

Позже мне стало известно, что намеченные было на эту неделю встречи с другими лидерами думских фракций, возможно, не состоятся.

Похоже, после разговора с Александром Бабаковым Владимир Путин признал идею о серии встреч с лидерами думских фракций непродуктивной.

18.09.2007
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован