За ними - будущее страны: О сегодняшнем дне института мы беседуем с ректором МГУПИ, д. т. н., профессором Игорем Голубятниковым
О сегодняшнем дне института мы беседуем с ректором МГУПИ, д. т. н., профессором Игорем Голубятниковым
Центральное здание Московского государственного университета приборостроения и информатики расположено на улице Стромынке, на берегу Яузы, в историческом месте столицы, связанном с Петром I. История же самого вуза ведет свое начало с 1936 года. О сегодняшнем дне одного из самых престижных высших учебных заведений страны мы беседуем с ректором МГУПИ, д. т. н., профессором Игорем Голубятниковым.
- Игорь Владимирович, Вы ведь стали ректором сравнительно недавно?
- Да, я был избран ректором на конференции трудового коллектива в декабре 2006 г. Но до этого в течение 7 лет работал в Университете проректором по вечернему и заочному образованию и работе с филиалами.
- По количеству студентов МГУПИ не самый крупный московский вуз?
- В Университете и 10 его филиалах учатся около 12 тысяч студентов - считайте сами, много это или мало. Наши филиалы расположены в основном в Подмосковье, а также в Кимрах, в Угличе, а самый большой - в Ставрополе.
- Как бы Вы определили сегодня главную специализацию МГУПИ?
- Это прежде всего современное приборостроение и передовые информационные технологии для промышленности, экономики и управления. А вообще, обучение студентов у нас ведется по 38 программам высшего профессионального образования. Только за последний год мы организовали 3 новые кафедры: нанотехнологии, защиты информации и управления персоналом в органах государственной власти. Для полного оснащения кафедр и подготовки учебно-методических материалов потребуется определенное время, но уже с этого года мы начнем подготовку студентов по новым специальностям.
- Занятия научной работой - важнейшая составляющая учебного процесса. Расскажите о ней.
- У нас в МГУПИ существует Студенческое научное общество, члены которого участвуют в научно-исследовательской и научно-практической работе кафедр. Действуют три отделения общества: "Информационные технологии", "Приборостроение" и "Экономика". В Университете успешно работает целый ряд интересных научных школ и направлений. Одна из наших главных задач сегодня - участие в инновационных программах в рамках национального проекта "Образование".
- В Москве недавно завершился Всероссийский фестиваль "Мобильные роботы". Разработка команды "Зоркий" МГУПИ была признана лучшей.
- Это как раз яркий пример внедрения инновационных технологий в университетское образование. Наш вуз подключился к участию в этом фестивале несколько лет назад. За это время наша команда завоевала уже несколько десятков призов, в т. ч. во Франции. Фестиваль - это прежде всего соревнование интеллектов. Только таким путем вовлечения в науку можно зажечь интерес к инженерным разработкам. И это дорогого стоит.
- Но все же студенты живы не одной учебой. Какие возможности есть в МГУПИ для реализации творческих способностей и отдыха учащихся?
- Самые широкие. Большую роль в жизни Университета играет Совет студенческого самоуправления. У нас работают различные клубы по интересам: есть хоровой коллектив, танцевальные и вокально-инструментальные ансамбли, студенческий театр. Раз в год в МГУПИ проходят межфакультетские игры КВН и фестиваль КВН с участием команд из филиалов. На базе дворца спорта работают 8 основных спортивных секций. Летом студенты могут отдохнуть в нашем учебно-спортивном оздоровительном лагере "Алые паруса" в Озерском районе Подмосковья. Или на море, по приобретенным студенческой профсоюзной организацией путевкам.
- Практически все столичные вузы уже почувствовали на себе демографический провал начала 90-х. Конкурс в МГУПИ тоже уменьшился?
- Да, раньше у нас конкурс был в среднем 3 человека, а по некоторым специальностям - 7 человек на место. В прошлом году он, к сожалению, снизился. Эта ситуация, возможно, потребует от нас внутренней реорганизации, на уровне кафедр, а быть может, и на уровне факультетов. А пока для привлечения абитуриентов мы регулярно участвуем в специализированных выставках в Гостином Дворе, на которых руководители факультетов и кафедр, представители студсовета рассказывают о нашем Университете. Для подготовки старшеклассников к вступительным экзаменам мы заключаем договоры с рядом школ и колледжей ВАО. При Университете также работают подготовительные курсы и физико-математическая школа. Ну и, как в любом вузе, у нас проводятся дни открытых дверей. Ближайший состоится 18 мая в 10 часов.
- Потенциал любого вуза во многом определяется квалификацией профессорско-преподавательского состава. Кто преподает в Университете сегодня?
- В этом вопросе мы практически не уступаем ведущим техническим вузам столицы, таким, как МГТУ им. Баумана, МЭИ или МАИ. В нашем коллективе - 125 докторов наук, более 500 кандидатов наук, 18 лауреатов Госпремии СССР, правительства СССР и РФ, 25 действительных членов Российской и Международных академий наук. Научно-педагогические кадры высшей квалификации мы готовим в аспирантуре и докторантуре. У нас работает 7 диссертационных советов. Мы дорожим интеллектуальным потенциалом нашего коллектива и создаем максимально благоприятные условия для профессионального и карьерного роста наших преподавателей, в т. ч. материально поощряем их. Но будущее любого вуза определяют прежде всего его студенты, аспиранты и докторанты. Среди них - будущие профессора, доценты, академики, государственные и политические деятели, руководители предприятий и организаций. То есть именно те, кому предстоит строить будущее нашей страны. Поэтому весь наш труд и умение направлены на то, чтобы воспитать их достойными великой России.
Подробная информация об Университете - на сайте: www.mgupi.ru.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - новости науки." на первоисточник обязательна.
N69 (24847) от 21.04.2008
Автор: Людмила ОРЛОВА
http://www.vmdaily.ru