Приморские депутаты предлагают внести поправки в НК РФ. Они хотят дополнить налоговой кодекс новой формой контроля - декларацией о расходах физлиц и механизмом его реализации, сообщает ИА REGNUM. Этот вид налогового контроля позволит выявить неучтенные доходы, а также доходы, которые получены противозаконным путем, считают депутаты.
"Наша инициатива продиктована борьбой с коррупцией, - говорит депутат Александр Передняя. - 31 июля 2008 года президент Дмитрий Медведев утвердил Национальный план противодействия коррупции, задачей которого является поиск эффективных способов борьбы с нею. Субъекты Федерации, регионы призвали откликнуться и подготовить свои инициативы. Суть нашего предложения такова: те крупные расходы, а, прежде всего, это объекты недвижимости, приобретенные в налоговый период, должны быть подтверждены теми доходами, которые были на тот момент у гражданина. Если он не смог этого сделать, то этот доход будет прибавлен к совокупному доходу и с него удержат 13% налога".
Инициаторы антикоррупционной поправки озвучили следующие цифры. Ежегодные затраты теневого бизнеса на взятки чиновникам в России составляют около 33 млрд. долларов, на выплату "серой" и "черной" заработной платы - 29,3 трлн. рублей. "Когда мы говорим о коррупции, то, естественно, подразумеваем, нетрудовые доходы. А финансовые преступления всегда оставляют свой след, - отмечает Александр Передня. - Поэтому в рамках борьбы с коррупцией, а это зло поразило все стороны нашего общества, данная поправка будет особенно эффективна".
Депутаты комитета по региональной политике и законности в процессе обсуждения, в общем, поддержали инициативу коллег. Впрочем, депутаты решили, что она нуждается в доработке. Так считают и депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, где поправка обсуждалась ранее.
Председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский сказал, что "это очень актуальная инициатива, которая согласуется с тем блоком антикоррупционных законов, которые мы уже приняли". "Думаю, что после того, как документ будет доработан, депутаты на заседании Законодательного Собрания его поддержат", - заявил он.
15.05.2009
taxpravo.ru