14 февраля 2005
2217

За развал государственных предприятий привлекут к ответу

Губернатор Сергей Морозов поручил Комитету по управлению государственным имуществом провести проверки областных государственных унитарных предприятий. Итоги ревизии удручают: установлены многочисленные нарушения, допущенные руководителями и главными бухгалтерами проинспектированных ОГУПов. По результатам проверок уже приняты действенные меры, материалы по отдельным фактам переданы в правоохранительные органы.
По данным Комитета большинство ОГУПов сегодня находятся в кризисном состоянии. Из 220 предприятий областного реестра всего 67 ведут рентабельную деятельность. Остальные либо работают с убытком, либо вообще находятся в той или иной стадии банкротства. Такие факты предъявил директорам ОГУПов, собравшимся 11 февраля на совещании в обладминистрации, глава области Сергей Морозов. У этой ситуации, по мнению губернатора, есть и объективные, и субъективные причины. Но зачастую кризисное положение предприятия - результат неумелых или халатных действий руководства ОГУПов. К примеру, на проверенных предприятиях выявлен целый ряд грубейших нарушений деятельности директоров и главных бухгалтеров: неправильное ведение бухучета, низкая трудовая дисциплина, невыплата заработной платы, необеспечение сохранности госимущества и даже совершение сделок с имуществом без согласования с собственником. "Некоторые руководители больше пекутся о собственных карманах, нежели о казенных интересах", - отметил Сергей Морозов.

По результатам проведенной ревизии уже приняты соответствующие меры: освобожден от должности директор ОГУП "Ульяновскрыбзавод" И. Д Войцеховский, а материалы, свидетельствующие о наличии в действиях руководства признаков доведения предприятия до банкротства, направлены в УБЭП области. Расторгнут контракт с директором ОГУП УМК "Заволжский". Принято решение о направлении документов по отдельным фактам нарушения законодательства в правоохранительные органы после проверки ГП "Сенгилеевский лесокомбинат", ГП "Совхоз Лаишевский", ОГУП АПК "Свияга", ОГУП "Плодовощтранс". Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении ОГУП "Ульяновскжилкомхоз".

На совещании были отмечены и руководители, сумевшие добиться значительных успехов в развитии собственных предприятий. Сергей Морозов поблагодарил за работу Валентину Тарабрину (ОГУСП "Тепличное"), Олега Тюленева ("Ульяновскавтодор"), Николая Четвергова ("Торгово-транспортное агентство"), Геннадия Новоселова ("Ульяновский прибороремонтный завод") и многих других.

"Ваши цели - гордиться своим предприятием, зарабатывать достойные деньги для себя и своих работников - полностью совпадают с целями областной администрации" - обратился к собравшимся губернатор Сергей Морозов, - "для нас это означает своевременные платежи в бюджет и повышение инвестиционного рейтинга региона. Наша цель не в том, чтобы упечь в тюрьму нерадивого директора, а простимулировать руководителей на саморазвитие, развитие предприятия и всемерно помочь им в этом. Вот над этим мы с вами и будем работать", - сообщил в заключении глава области.

14.02.2005
http://ulgov.ru/news/gubernator/523/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован