12 ноября 2002
2902

За рок дерусь всю жизнь

Представление о Гарике Сукачеве у народа разные. Одни, слыша его песни, балдеют, хлопают в ладоши, просят автограф. Девочки видят в нем крутого парня в кепке набекрень, своего в доску. И выпить с ним можно, и побазарить вволю, и песни крутые послушать. Другие возникают - взбесившийся бюргер, голимый пэтэушник, раньше и фашистом обзывали. До кучи. А че, лицо у него такое - мордой не вышел.
Если же серьезно, Гарик Сукачев артист, певец, рок-н-ролльщик, режиссер, постановщик - один из самых ярких культурных персонажей нашего времени. Сыграет роль -прилипает, во сне снится. Песню новую споет - в ушах звенит, не отвязывается. А ведь это главное - чтобы талант к людям прилипал. Чтобы люди, зрители, слушатели, и во времени оставались вместе с художником, и художника поднимали до уровня эпохи.
Истинное лицо Гарика Сукачева прояснилось при встрече. Справа от меня сидел негромко и без пафоса говоривший, рассуждающий певец и гражданин, в полусогбенной позе, с хитроватым прищуром глаз. Но как он чревовещал! Я общался с интеллектуалом, который многое понимал и чувствовал. Временами Гарик подробно излагал свою точку зрения на какой-то вопрос, и мне виделся разумнейший и заинтересованный во многом художник. Мы проговорили два часа, интервью с ним годилось бы для элитного интеллектуального журнала, но я вырвал из контекста беседы только фрагменты, любопытные для обширной "мироновостной " публики.

- Гарик, вы видитесь причальным персонажем, кажется, что вам доступны все "пограничные" соблазны жизни. Как насчет модного нынче медитирования? Поддались?
- Когда-то мы с Иваном Охлобыстиным курили траву, медитировали, значит, а потом бежали за вином... Вот и вся медитация.
- Вы верите в ее "творческие" возможности для творческого человека?
- Да, верю.
- Что, трава расширяет сознание?
- Это глупости, не расширяет. Она релаксирует, снимает напряжение. Почему, думаете, американские полицейские не "вяжут" травокуров? Потому, что они социально не опасны. Курнул - и все кругом хорошо, нет ни агрессии, ни злобы. Полный кайф.
- Но, что касается чистой наркоты, вы наверняка против?
- Конечно. Правда, не буду безоговорочно отрицать и ее благотворное воздействие. Например, вся культура битников была построена на экспериментах с ЛСД. Его воздействие на психику, на организм человека изучался. Да, признали ученые, ЛСД расширяет сознание, а значит, организм гробится. И битники себя убивали. Медленно, но верно. Но "Обед нагишом" вряд ли без этого напишешь. Или как можно представить без "снятия напряжения", скажем, Эдгара По? Другое дело, что происходит с человеком после, потом. Травка - она что, ее курнуть - все равно что пивка попить. Трава - это клево. Но далеко не все понимают, что это такое. А я вспоминаю свою молодость и понимаю. Понимаю тех, кто любит рок. Ведь при травке музыку воспринимаешь по-другому. Например, пинк-флойдовские пластинки надо слушать только после того, как курнешь. Тогда ты от них очумеешь. И имейте в виду - траву по кругу незачем было пускать. Вообще ни с кем ни о чем не надо говорить. Это было похоже на священнодействие, на некий ритуал рок-н-роллыциков. Сказка! А бытовое курение и нынче в моде, это совершенно другая вещь. Тебе изменили - ты "подсел". Это другое. Это не позитивно.
- Вас когда-нибудь "проколачивало"?
- Конечно, это свойство курения.
- А от людей рядом, от компании, зависит при этом настроение, кайф?
- Нет, я не любил курить в компании. А после смерти Толика Крупнова я вообще не курю и не употребляю наркотики. Во мне засело чувство ненависти ко всему этому. Не знаю, как меня представляют другие, но человек я некомпанейский, боюсь шумных сборищ. Да, у меня есть близкие друзья, которых я, к сожалению, вижу редко, и с ними я могу посидеть, покурить, попить чайку. И только. Но сесть на корточки и курнуть - нынче это не мое.
- Крупнов, как я слышал, сгорел от этих самых наркотиков. Вы не смогли ему помочь выкарабкаться?
- Отвечу примерной цитатой из Василия Шукшина. В одной из его повестей есть герой, который, как пишет автор, был похож на дерево, не умевшее гнуться. Оно сразу ломается. Вот и в Крупнове, моем друге, неумение гнуться было самой большой слабостью. Да, мужчина может иногда сгибаться под обстоятельствами, но надо уметь выпрямляться, уметь все лишнее и тяжелое с себя скидывать. Толик был необыкновенно добрым человеком, фантастически добрым, и это было одним из самых больших его достоинств. Но при этом он был еще и слабым человеком. А это очень грустно. Вот он сам себя и положил туда, откуда нет возврата. Хотя все могло быть иначе. Но это не связано с тем, что человек дотла сгорел в искусстве. Здесь другая история. Мне очень жаль Толю, я буду и дальше любить его отчаянной любовью.
- Жаль, но и легко, и трудно объяснить, почему самые яркие люди умирают молодыми.
- Наверное, потому, что они сгорают. И Джим Моррисон, и Боб Дилан, и Джимми Хендрикс, и Фрэнк Запа... Многие, а Моцарт? Они сгорают, но все равно рождается новый гений и все начинается сначала. Точнее продолжается.
- И Виктор Цой продолжается?
- Не знаю, как и ответить. Дело в том, что Цой - он для молодых. А для меня был Витька, которого я хорошо знал. Был ли он хуже или лучше, я не знаю. Просто он был человеком, который так же, как и я, играл на гитаре. Да, группу "Кино" знала вся молодежь. Цой был очень популярен, но я помню человека не очень общительного, даже замкнутого. И Цой для меня не гений, нет.
- Но он один из немногих, кто канонизирован, кто продолжается как бы "вживую". Почему так?
- Потому что у людей такого рода таланта (сюда же относится и Высоц кий) есть ключ ко всем сердцам сразу. И сколько бы мы ни говорили на эту тему, ни бурчали, так было, и так будет. Высоцкий в течение двадцати своих творческих лет сформулировал, вобрал в себя двадцать лет жизни целой страны. Поэтому-то он и понятен всем. Цой - это другое. Его публика - молодые люди от четырнадцати до восемнадцати. Потому что он говорил то, о чем не говорили дома. Когда с родителями нелады, когда тебя в школе шмурят, во дворе нет друзей или друзья, но не те и не твои, ты сталкиваешься с ложью. А в молодости сильно ощущается противостояние миру. Ты еще не оброс толстой кожей, ты только вырвался из детства. И тут с тобой на понятном тебе, языке говорит тот, кто все понимает, кто сам эту пору остро переживал.
- Сгорел Моцарт, сгорел Моррисон, сгорел Цой, сгорел Высоцкий... Вы-то, Гарик, как, простите, сгораете? Кстати, какой предпочитаете алкоголь?
- Ошибаетесь на этот счет, я же не профессор Преображенский. Там водку пьют под калорийные закуски. Так что этот вопрос не ко мне. В нищей молодости мы всегда находили деньги на бутылку портвейна. О закуске не думали. Если же не было денег на портвейн сию минуту здесь, в Москве, а скоро праздник 7 Ноября и предки смотались, то ехали в Паршино и брали "слезы Мичурина" за 87 копеек, сразу две сетки.
А насчет еще раз сгорания на ветру, то ни вам, ни мне - да и никому - не понять, как сгорают те, кому Бог положил сгореть. Я к этому отношусь как к факту. Молодые гении умирали во все времена, и если Лев Толстой умер не молодым - ему как-то удавалось и в рубахе ходить, и романы писать, и землю пахать, - то чем это кончилось, мы все знаем. Помните, когда у Булгакова спросили, как он писал "Мастера и Маргариту", он ответил: "Я эту книгу не писал. Я, Миша Булгаков, не мог ее написать". Думается, что это самый лучший и точный ответ на такого рода вопросы. Все иные объяснения будут невнятными.
- Бывает ли нынче смурным или медицински депрессивным любимец публики Гарик Сукачев? Как у вас по утрам с настроением?
- Могу вам сказать, что депрессия у меня случается каждое утро. До тех пор пока не выпью кофе и не выкурю сигарету. Если подойдете ко мне раньше, не поздоровится. В эти утренние часы моя семья обычно от меня прячется - пока у меня поганое настроение, ко мне лучше не подходить. Даже те люди, к которым я отношусь с расположением, звонят мне после десяти. До - мир мне ненавистен.
- Почему так - от бурно-буйного образа прошлой жизни?
- Нет, такой скверный характер. Я Стрелец, может, этот знак влияет.
- Значит, вопрос о том, как вы нынче расслабляетесь после творческих мук, повиснет в воздухе?
- Похоже, так, потому что я не напрягаюсь. Поймите, что героика, пафос наших дней - это на потом. Если ты занимаешься тем делом, которое нравится, то об этих высоких понятиях вообще речь не идет. Я нормальный бытовой лодырь, какая там героика - лежу себе с удовольствием на диване, упершись в телик, вот и все. Но при этом что-то в жизни я, конечно, успеваю сделать. Спросите у моей жены, как творит ее муж, с которым она прожила двадцать лет. Она ответит: "Не знаю, как творит, лежит на диване и жрать просит". А я говорю: "И слава тебе, Господи, так и должно быть в нашей жизни".
- Гарик, а так должно было быть в жизни, что вы должны были стать артистом? Со времени Горбачева ваше имя не слетает с языка легиона поклонников.
- Да нет, я не стремился на сцену. Не забывайте, что в брежневские времена мое увлечение авангардной музыкой каралось законом. Помните, конечно: "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст"? Жанна Агузарова, Алексей Романов за такое увлечение сидели в тюрьме. Грянула перестройка - и можно не ходить на работу. А я выходил на работу до 87-го года. При том что не был, конечно, известен на весь мир, но для какой-то части мира был уже одиозным персонажем.
- А что значит ходить на работу? По какому ведомству вы на нее выходили? Ах, впрочем, забыл, вы же закончили железнодорожный.
- Да, я долго работал в железнодорожной сфере, инженером в Московско-Рижском отделении. Проектировал, мы делали небольшие депо, станции, занимался реконструкцией. Я работал, как и все тогдашние молодые трудоспособные люди, кто дворником, кто сторожем... Главный мой проект на этом поприще - реконструкции станции Тушино. До нас она была деревянным непрезентабельным строением. Сам я тушинский, жил неподалеку от станции, электрички тогда были восьмивагонные. И вдруг их удлинили - довели до двенадцати вагонов. Короткие станции стали ломать, на их месте строить новые. Вот мне и достался от моего начальника Андрея Ивановича Серова проект новой станции Тушино. Было мне тогда 23 года.
- Прямо хоть переименовывай Тушино в Гарик-Сукачева.
- Упаси Бог. Это не ко мне, это к космонавтам. Им есть за что. А я обыкновенный.
- Известно, что тушинские ребята драчливые. Вы из их теста?
- Да, я тоже был драчуном. Дрался за свой рок, за любимую музыку. Так и дерусь до сих пор - рок он на всю жизнь.
- Где-то я прочел, что будущее рок-н-ролла под вопросом, хотя Элвис Пресли еще будоражит умы американцев. Недавно с помпой вся Америка отмечала его очередной юбилей.
- Думаю, что Элвис Пресли не был предтечей рок-н-ролла. Он пел всего лишь легенькие веселые песни. И заметьте, в большинстве своем не свои. Поэтому только тогда, когда появились "Битлз" и "Роллинг стоун", появилась рок-музыка. До этого был штиль, просто танцы-шманцы. При Элвисе еще не развилась массовая аудитория, хотя, конечно, на его концертах залы уже были полны. Но его публика была другой, рок-н-ролл - это протест, а зачем было Элвису против кого-то или чего-то протестовать? Он даже в армии отслужил смешно и мило, зато денег у него было как грязи. Конечно, все это не отменяет, что Пресли - король рок-н-ролла. Но еще не забывайте, что рок-н-ролл - это танец. Да, да... Веселенькая песенка с определенными телодвижениями. Но и в ней уже зарождалась музыкальная революция.
- Гарик, вы больше не носите чудненькое бронированное пальтецо а-ля Лаврентий Павлович?
- Было такое у меня. Но было - да сгнило, выбросил я его к черту. Несколько лет я показательно его вешал, вот он висит - Лаврентий Берия, глядите. Я сооружал виселицу, хватал Лаврентия за шкирку и вешал. Висело оно у меня обычно все лето до осени. Народ балдел. Но не весь, многие бурчали, обещали нажаловаться. В общем, дожди и слякоть, жучки-паучки пожрали моего "лаврентия", и однажды я выбросил его на помойку.

Феликс Медведев
"Мир новостей"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован