12 марта 2010
5316

За сутки до голосования

Змановский, Сидоров, Таскаев, Сердюк, Верховский - о надеждах и опасениях

В воскресенье, 14 марта, в 5 муниципалитетах Югры пройдут выборы. В четырех из них югорчанам предстоит выбрать глав местных администраций. Мэров будут избирать в городах Радужном и Покачах, а также в Белоярском и Ханты-Мансийском районах. Кроме того, в этих муниципалитетах (и еще в Мегионе) пройдут выборы 74 депутатов представительных органов. Накануне "дня тишины" мы взяли блиц-интервью у тех, кто занимался организацией выборного процесса, выстраивал и проводил кампании, да и просто наблюдал за всем происходящим со стороны.
Председатель избирательной комиссии Югры Владимир Змановский

- Владимир Васильевич, как вы считаете, где можно ожидать жесткую борьбу на выборах?

- Я думаю, жесткой борьбы не будет. Все пройдет стабильно. Нестабильная ситуация у нас была только в Радужном, когда поступил иск с требованием снять действующего главу - Виктора Куссмауля - с предвыборной гонки. В удовлетворении данного иска было отказано. На данный момент там все спокойно. Так что все зависит от избирателей. Закон не позволяет уже с завтрашнего дня проводить различные агитационные мероприятия и все партии об этом знают. Я думаю, что вся кампания пройдет в соответствии действующего законодательства.

- Все ли подготовлено к выборам?

- Все участки уже готовы. Более того, в день выборов мы еще будем давать информацию о том, куда приходить голосовать, чтобы увеличить поток избирателей.

- Сколько всего было потрачено на выборы?

- В общей сложности из городских и районных бюджетов было выделено более 26 млн. рублей. Кроме того, избирательный фонд кандидатов на глав составил по 4 млн. рублей, избирательный фонд кандидатов в депутаты по 2,5 млн.

- Какой ваш прогноз по явке?

- Я думаю, явка будет высокой. С одной стороны, заинтересованы сами жители территорий - избрать депутата или главу, имеющего высокий статус, рейтинг, авторитет. Во-вторых, не стоит забывать, что сами кандидаты вели активную агитацию.

Лидер югорского отделения партии "Справедливая Россия" Михаил Сердюк

Накануне выборов региональное отделение "Справедливой России" провело массовые пикеты в 18 из 22 муниципалитетов Югры. Как сообщили в югорской ячейке, одним из главных требований оппозиции в ходе митингов стал протест против политического монополизма "Единой России", который выражается в административном давлении на кандидатов и их родственников. Партия, которая умеет использовать подобную технологию, сегодня опять открыто заявляет, что административный ресурс - одно из главных оружий их оппонентов.

- Как проходит предвыборная кампания?

- Особых отклонений от предыдущих предвыборных кампаний нет, все осталось по-прежнему.

- Соблюдают ли ваши оппоненты соглашение "О проведение чистых и честных выборов"?

- Это такой формальный документ. Но, тем не менее, статью о клевете никто не отменял, и у меня нет доказательств и фактов, чтобы заявить том, что они не соблюдают это соглашение. Могу сказать, что многие наши кандидаты отказались от участия в выборах в виду административного давления на них и их родственников.

- Как вы считаете, где у вас наибольшие шансы победить?

- Во всех муниципалитетах без исключения. Я считаю, что у нас очень сильные кандидаты. Например, в Покачах, Мегионе. Особенно сильный кандидат в Белоярском районе - такой сильный менеджер, которому люди доверяют.

- По вашему мнению, возможен ли где-то второй тур?

- Возможен. Многие из действующих глав просидели ни одно десятилетие и понятно, что они не захотят уходить с насиженного места.

- Региональное отделение "Справедливой России" провело массовые пикеты в 18 из 22 муниципалитетах. Что можете сказать по этому поводу?

- Это была общефедеральная акция. Не надо строить иллюзий, что "Справедливая Россия" не будет выходить на улицы, чтобы выражать свое мнение.

Координатор ЛДПР в УрФО Владимир Таскаев

У ЛДПР выборы в Югре всегда проходят с драйвом. Не дают скучать конкуренты. Но и сама партия с каждым годом все больше уходит в оппозицию действующей власти. Так, в отличие от всех партий, ЛДПРовцы не стали подписывать соглашение, которое разработала и предложила "партия власти" - "За честные выборы".

- Как вы оцениваете предвыборную кампанию?

- "Единая Россия" не дала возможность избираться по партийным спискам. Везде административные барьеры, сложно побеждать при таких условиях. Пока не дадут возможность избираться по партийным спискам, можно и не говорить о том, что кто-то будет здесь побеждать. К власти будут приходить только те люди, которые угодны правительству, которые будут молчать о том, что из округа расхищаются деньги. Победить наша партия сможет только в том случае, если на выборы придут все избиратели. Но тут есть проблема - обычно на выборах такого уровня малая избирательская активность. Народ не верит власти и не ходит на такие мероприятия. На самом деле нужно менять просто законы.

- Какие результаты ожидаете от выборов?

Если придет большое количество избирателей, то думаю, мы сможем набрать много голосов.

- На ваш взгляд будет ли проходить в муниципалитетах II тур?

Мне сложно оценивать ситуацию, нужно быть на месте и иметь полное представление, чтобы твердо об этом сказать. Это могут только сказать те люди, которые находятся там.

Лидер регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Сидоров

"Партия власти" всегда побеждает на выборах в Югре, если сама же не создает себе проблем. Так, несколько лет назад именно на местных выборах избирательная явка по некоторым муниципалитетам составляла не более 30%, что серьезно заставило руководителей взяться за работу с электоратом.

- Александр Николаевич, не боитесь, что на этих выборах может быть низкая электоральная активность?

- Не будет этого. Мы работаем с населением, думаю, придут и проголосуют. За явку не переживайте.

- Как в целом оцениваете ход предвыборной кампании?

- Предвыборная кампания проходит стабильно. На данный момент к партии "Единая Россия" нет ни одного обращения и замечания со стороны политического оппонента. Мы работаем в рамках соглашения, которое подписали с представителями региональных отделений политических партий - "О проведение чистых и честных выборов". Все регламенты соблюдаем.

- Как вы считаете, где у вас наибольшие шансы победить?

- Во всех пяти муниципальных образованиях, где проходят выборы, у нас будет неплохой результат. На все депутатские мандаты и на глав муниципальных образований мы выставили своих кандидатов. Все они сильные, грамотные, известные. Поэтому, что касается выборов глав, то думаю, все, кто представлен нашей партией, победит. А по выборам в парламенты - мы рассчитываем на 23 мест в парламентах. Это нужно для того, чтобы сформировать квалифицированное большинство в представительных органах местного самоуправления. Это нужно для того, чтобы иметь возможность принимать решения, связанные, в том числе, и с формированием бюджетов. Мы хотим получить хороший результат от выборов, потому что у нас есть хороший текущий ритм партии "Единая Россия".

Политолог Илья Верховский

- Илья Аркадьевич, как вы в целом оцениваете эту кампанию, какие впечатления?

- Я могу сказать только одно - все действующие главы, поддержанные "Единой Россией", переизберутся. Во всех муниципалитетах, где проходят выборы, действующая власть вполне устраивает электорат, там существует баланс интересов. Исключение только - Ханты-Мансийский район. Там, да, существует запрос на смену власти. Но там действующий глава на большее и не претендует, сейчас за место борется кандидат от "Единой России" Петр Захаров, который занимает пост председателя комитета по использованию лесных ресурсов ХМАО-Югры. Думаю, он и победит.

- А в Радужном у действующего главы есть шанс переизбраться? Там ведь были проблемы...

- Там были проблемы юридического характера, это ошибка команды Куссмауля, а не его личная. У него есть все шансы переизбраться.

- Какая будет явка?

- Явка будет средняя. Не более 50-60%. Выше активность могут проявить жители Белоярского района. Там население традиционно более ответственно подходит к выборам местного самоуправления.

Сбудутся ли прогнозы экспертов, мы узнаем уже через день.

Отметим, что 14 марта команда "РИЦ" будет работать специально для вас - все новости и комментарии из первых уст, читайте на нашем портале.

12 марта, 2010
http://www.informugra.ru/2010/03/5300/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован