21 ноября 2006
1263

Зачем Рогозин сдал `третью оборону Севастополя`?

Как и сообщали источники "Нового Региона", сегодня на конференции в Киеве экс-лидер российской партии "Родина" Дмитрий Рогозин публично отказался от своей позиции о необходимости возвращения Крыма в состав России. Но ещё совсем недавно Рогозин делал такие выпады в адрес официального Киева, за что другим российским политикам запрещался въезд на территорию Украины. Почему экс-лидер "Родины" сменил свою позицию, и какие цели преследует его новая организация "Родина. Русь" на Украине? Об этом "Новый Регион" спросил российских политиков, имеющих на Украине статус персон нон-грата.

Алексей Добычин, лидер международного молодёжного фронта "Прорыв":

- Рогозин - танцор политической ламбады, которому ничего не мешает.
Рогозин пытался выйти на меня через своих комиссаров, чтобы привлечь "Прорыв" к деятельности на территории Украины. Тогда я им отказал, опираясь на опыт общения с Рогозиным ещё после "оранжевой революции".
Мы встретились с ним в Госдуме через полгода после "оранжевой революции". Он сказал: "мы должны взять реванш, оранжевые - это проамериканские силы".
Но я ответил: "почему вы говорите о реванше, хотя сами были на Майдане в оранжевом шарфе?". Рогозин начал выкручиваться: "Это чтобы запутать Бориса Немцова".
Я опять спросил про оранжевый шарф, и тут Рогозин сказал: "Это была компьютерная графика"!
После такой открытой лжи я понял, что Рогозину доверять нельзя.
После следующих контактов я убедился, что он - достаточно циничный человек. Рогозин предлагал провести одну из акций, и подключить к ней афганцев: "А давайте подключим наших одноруких-одноногих", - так Рогозин сказал про них.
Никогда доверия у меня к Рогозину не было. И то, что сегодня он опять изменил своё мнение, - это не удивительно. Ничего хорошего он не делает, он просто в очередной раз вводит в заблуждение тех, кто ему доверяет.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

- В данном случае Дмитрий Олегович, видимо, понял, что та ниша, которую он пытался занять, не проходит на данном этапе, поскольку руководство страны не ставит никаких целей по изменению границ, которые образовались в 1991 году, и решил действовать в формате признания статус-кво, но при этом поднимать отдельные русские вопросы на Украине.
Я не вижу никакой проблемы, меняется ситуация.
Я считаю, что вообще было бы целесообразно нам собраться - представителям партий всех стран СНГ и договорится: человечество устало от слова "великая", все должны жить нормально, спокойно. Не должно быть никаких доминирующих государств в мире. В США уже понимают, что надо уходить из Ирака, никакой победы там не будет. То есть, время показывает, что другое стало человечество: никого нельзя оккупировать, нельзя свергать режимы, навязывать оплаченные революции.
Рогозин вовремя понял это, и хочет проводить обычную политическую работу с организациями в России и на Украине. Насколько я знаю, он хочет восстановить старую организацию, которая зачахла, - Конгресс русских общин, и не как политическую партию, а именно как общественное движение. Экстремизм, ультраправый и ультралевый вариант нигде никогда больше не пройдёт. Всё человечество пойдёт по третьему - умеренному центристскому пути. Он это понял, молодец.
В любом случае, это правильный его шаг, потому что лучше искать позитивное и стараться приходить к согласию, а разжигание любых страстей и резких формулировок пользы не приносит.
В Западной Европе в парламентах ультраправые и ультралевые нигде не представлены. Вот Рогозин правильно определил более умеренную нишу.
Теперь Рогозина называют политической проституткой? А что ему делать? Невозможен другой вариант. У нас такой же был Курьянович. Им хочется быстрее какого-то результата, чтобы они стали главными - президентами, губернаторами, министрами, апологетами... У них ничего не получится. Тот режим, который установился в России, можно квалифицировать как окончание эпохи перестройки и вхождение страны в новый спокойный этап, который будет длиться десятки лет.
Рогозин это понял. 4 ноября стало для него заключительным аккордом. Он понял, что силовые действия в России не пройдут ни в ультраправом варианте, ни в "оранжевом", ни в ультралевом. Ультраправые вариант он попробовал, и понял, что это невозможно и может плохо закончиться. Инстинкт самосохранения сработал. Он созрел, разумно тихо лет 20 он проработает на этом поприще, выпустит пару книг и достойно проведёт свои идеи...
Всё должно быть тихо-спокойно. Россия должна стать нейтральной страной без жёсткой идеологии типа коммунизма.
Почему мы избавились от Курьяновича? Ему нужна улица. Он хочет вести людей, как Лимонов. Лимонов попробовал леворадикальный вариант, ничего не получилось. Ребята все в тюрьме, а он с молодой женой ходит по тусовкам, пьёт шампанское. Рогозин честнее оказался. Он понял, что никакой революции в России больше не будет, а в парламентском формате он должен быть в партии Справедливая Россия или в "Единой России", куда он уже вступал. У него партбилет есть. Номер даже известен этого партбилета. Сам он не хочет быть в партии вторым, он хочет быть первым, но первым он может быть только в том формате, в котором он сейчас начинает работать. Так что всё нормально.

Кирилл Фролов, эксперт Института стран СНГ:

- Жириновский, поддерживая Рогозина, просто хочет любой ценой снять с себя статус персоны "нон-грата" на Украине. Рогозин не отказался от антирусского проекта.
У ситуации вокруг Рогозина две части.
Нравственная часть: мы, например, получили запрет на въезд на территорию Украины, но нас в Крыму и в Новороссии, в Церкви Московского Патриархата помнят и знают, звонят, защищают, отстаивают, и мы очень благодарны этим людям, несмотря на то, что у них могут быть неприятности на Украине.
Лично мы никогда не ставили вопросы провокационно, но всегда были последовательны в отстаивании интересов соотечественников - русский язык, федерализация, церковное единство в лоне Московского Патриархата.
Но после того, что сделал Рогозин, ему в Крыму или в Одессе лучше не появляться. Люди не поймут. Рогозин потерял остатки своего нравственного политического авторитета и превратился в политического лузера.
Несомненно, Рогозин участвует в таком "оранжевом" проекте "русские против России". Создаётся новый тип квазинационализма, очищенного от православной имперской составляющей. Этот квазинационализм утверждает антиимперскую Россию. Идеологом его выступил некий Пётр Хомяков, заявивший, что новый русский национализм будет лоялен Западу, он сбросит с тебя тысячелетнее византийское православное ярмо и отделит от России Кавказ.
То есть, это перевод антирусских идей Бзежинского на язык русских патриотов. Рогозин становится глашатаем такого антиимперского квазинационализма. Роль региональной державы в этом американском проекте отводится "оранжевой" Украине. Согласно этому проекту, от России отделяется Сибирь, Поволжье отдаётся исламистам, а центральная Россия становится такой зависимой державкой от "оранжевого" Киева.
На сайтах политолога Станислава Беловского уже развёрнута колоссальная пропаганда необходимости создания такой конфедерации русских государств. И невзначай брошенная Рогозиным фраза про возможность отделения Москвы от России тут не случайна.
Нам известно, что с Белковским Рогозин активно контактирует. Как и с банкиром Лебедевым, которому очень важно сохранить свои позиции на Украине. Но финансирует ли Лебедев новый проект Рогозина на Украине - утверждать не могу.
Почему Рогозин создал своё движение на Украине совместно с социалистами? "Оранжевым" и их агентам в России типа Белковского очень важно расшатывать антикризисную коалицию путём выдавливания оттуда социалистов.
В России, кстати, заинтересованы в сотрудничестве с Социалистической партией Украины, однако там не могут понять, почему именно газета СПУ "Сельские вести" публиковала скандальное программное интервью Филарета Денисенко.

Константин Затулин, депутат Госдумы:

- Безработный экс-лидер "Родины" пытается начать на Украине новую карьеру.
Последние украинские заявления Рогозина могут удивлять только несведущих людей - тех, кто Рогозина не знает. Или знает по "милому образу" в СМИ - образу, который он сам себе частично создал. Думаю, что я Рогозина знаю лучше, чем читатели или даже писатели газет.
Во всяком случае, судьба нас с ним свела ненадолго в проекте Конгресса Русских общин, и мы некоторое время работали вместе. Думаю, тогда я успел изучить господина Рогозина достаточно хорошо.
Этот человек во всём всегда исходит из карьерных соображений. В СМИ его знают как патриота. Но его национальные чувства находят применение разве что в заявлениях о грузинских танках - тут он подражает гнусному анекдотчику. Ещё хуже его националистические выкрики об эмигрантах и мерах, которые надо к ним применять. И вместе с этим Рогозин на Украине вдруг открыл, что там нет проблем с русским языком. По его мнению, в РФ не должны горевать из-за миллионов русских людей на Украине, которые подвергаются изощрённой дискриминации. Могу сказать, что такая точка зрения выдаёт в Рогозине человека плохо понимающего интересы русского народа и РФ.
Господин Рогозин уже не первый раз делает зигзаги в своём восприятии Украины.
Я помню, как в эпоху своей неизвестности Рогозин разгуливал по Москве в сопровождении бритоголовых жителей Крыма. Он тогда не имел политического убежища и всем рассказывал о своих идеях освоения Крыма Россией. Жизнь Рогозина на тот момент никого не интересовала. Он скучал. Позже Рогозин выпустил пиар-книгу "Враг народа", написанную в крайне категорических тонах, в том числе и о русскости Севастополя. В этой книге люди вроде меня выглядят нелепыми, так как не рубят с плеча, а ищут решения, идут государственным, наименее конфликтным путём. В его писаниях другие солдаты уже не нужны, кроме него самого.
Между первым появлением в Москве и книгой "Враг народа" у Рогозина были и другие повороты. После избрания в ГД РФ, Рогозин пообщался с Леонидом Кравчуком и выдал пространное интервью, сутью которого были призывы перестать говорить об Украине, перестать работать там с соотечественниками, якобы это создаст нормальные отношения. А появление Рогозина в оранжевом шарфе на Майдане?
Рогозин опасен для России.
И в ипостаси патриота и ипостаси коллаборациониста этот человек всегда и всё доводит до абсурда. Рогозин, который устраивает борьбу нанайских мальчиков с Жириновским, ещё больший клоун, нежели Владимир Вольфович. Жириновский, по крайней мере, адекватен политической ситуации и реально разбирается в проблеме. Меня, Жириновского и некоторых других публичных политиков объявляют персонами нон-грата на Украине, а Рогозин всегда востребован. Сейчас Рогозин является политически безработным. Он ищет новые пути и новую личину. Думаю то, что Рогозин сейчас делает, станет большим ударом для тех, кто ещё ему доверял.
Хорошо помню, как в 1996 году Рогозин бегал по 13 этажу между кабинетами Лебедя и Сокова. Трудоустраивался. Сейчас Рогозин осваивает новую стометровку. Только подлинней. И кабинеты находятся в двух странах: России и Украине.



http://www.alebedev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован