27 мая 2006
984

ЗАЧЕМ РУБЛЮ КОНВЕРТИРУЕМОСТЬ




В своем послании Федеральному собранию президент очень корректно высказался по поводу конвертируемости рубля. Но он был очень краток, и потому осталось много вопросов, в том числе и главный: что же такое конвертируемость рубля, и зачем она нам нужна?

Сейчас у нас в стране действует закон о валютном регулировании и валютном контроле, который номинально решает вопрос о том, как можно и как нельзя конвертировать рубль.

Ведь конвертируемость рубля - это его превращение в другие валюты. Если я меняю десять долларов на двести семьдесят рублей, закон меня почти не касается. А вот когда кто-то привозит из-за рубежа десятки миллионов долларов, превращает их в рубли и что-то с ними начинает делать, закон начинает действовать.

До 1 января 2007 года по этому закону на участников крупных обменных операций может быть наложено так называемое "обременение". Центробанк сейчас имеет право потребовать положить на счет в ЦБ, скажем, 3% от ввозимой валюты и держать их там три месяца. Потом эти деньги будут возвращены владельцу, но три месяца они не работают, что, конечно, невыгодно владельцу валюты.

Это явное препятствие для свободной конвертации рубля, правда, оно очень невелико по сравнению со временами дефолта, когда на каждый перевод валюты через границу надо было получать специальное разрешение.

Другое препятствие для конвертируемости уже по сути дела исчезло. Существовало правило, по которому часть заработанных за рубежом долларов - например, от продажи нефти - российская компания должна была в обязательном порядке продать в России за рубли. Центробанк пока имеет право определять, какую именно часть нужно было продавать (с 1 января 2007 года он лишится этого права), и еще совсем недавно ЦБ требовал четверть валютной выручки (а в годы после дефолта требовали продавать все 100% выручки - ЦБ сидел тогда на мели и трясся над каждым долларом). Однако буквально накануне послания президента Центробанк полностью отменил обязательную продажу валютной выручки.

Президент в своем послании предложил снять все остальные ограничения на полгода раньше, с 1 июня 2006 году. Это вполне возможно, но сделает ли это рубль конвертируемым? Формально да, фактически нет.

Что такое реальная конвертируемость простому человеку, который не оканчивал Финансовую академию, можно объяснить следующим образом. Если этого простого человека судьба забросит в страну, названия валюты которой он не знает, но в его кармане будут доллары, он может быть уверен, что с голоду не умрет. Реально конвертируемой валютой можно считать ту, которую, как доллар, по всему миру можно либо обменять на местную валюту, либо покупать товары прямо на нее. Рубли пока таким свойством не обладают, и президент поставил цель этого свойства добиться. И тут же объяснил, как: нужно сделать рубль привлекательным средством расчетов и сбережений.

В свою очередь, чтобы сделать рубль привлекательным в качестве средства расчетов и сбережений, президент предложил открыть в России биржу, где бы предлагались те наши товары, которые очевидно востребованы за границей: нефть, газ, металлы. И торговля нефтяными, газовыми и другими лотами шла бы здесь на рубли.

Павел МЕДВЕДЕВ, доктор экономических наук, первый заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам



http://pavelmedvedev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован