16 марта 2007
6224

Зачем сегодняшним детям знать о `бедных людях` и бабке-процентщице?

В самом деле, зачем?.. Да и, увы, опыт многих учителей литературы свидетельствует: Достоевский сегодняшним детям мало интересен. Читают классический текст единицы, а "подвинутые" школьники "массовой школы" знают произведения великого писателя по изданиям-уродцам типа "Вся русская классика в кратком изложении". Правда, поголовно читают Достоевского у хороших учителей, но на то они и хорошие.
Писатель Андрей Нуйкин как-то очень точно заметил, что сегодня классика детям не интересна не потому, что жизнь новых поколений ушла далеко вперед, а потому, что "они не в силах понять, про что и во имя чего" все это писалось, и какие идеи классиками отстаивались. И "не в силах" не потому, что учителя плохо им объясняют, а потому, что целенаправленный поток идеологии, чуждой идейно-нравственным традициям нашего народа, залил все медийное пространство России. Мало того, что телеканалы соревнуются между собой в растлении юной генерации россиян - на помощь им в этом уже приходят специальные издания.
Вдумайтесь: сегодня на рынок вышел журнал, призванный даже своим названием воспитывать из наших детей и подростков настоящих эгоистов. Он так и называется "Эгоист Generation" - поколение эгоистов! Какой идеал он формирует? А вот какой: "Джек Воробей. Он обладает всеми теми чертами, которыми должен обладать герой-любовник нашего времени. Раскрепощен и даже распущен, слегка расхлябан, всегда расслаблен, и полностью независим. Он сам по себе. Он асексуален, то есть совсем не самец и не интересуется сексом ни грамма, и эта асексуальность, как ни странно, вызывает в новом поколении женщин сексуальный восторг". Видимо, именно этот "распущенный, расхлябанный и расслабленный" герой должен и стать типичным представителем нового поколения россиян? Хороша же перспектива у нашего народа!
Что может интересовать школьника-старшеклассника, начитавшегося всего этого? К великому нашему горю, уж никак не переживания Ф.М. Достоевского о жизни "маленького человека", муках совести или "бесовщине" в людях, а, вероятно то, как скорее стать "распущенным", "вызывающим сексуальный восторг" у "нового поколения женщин"...
Но, думается, именно судьбы героев Достоевского, и способны заставить задуматься наших детей о вечных ценностях человеческих! Ведь несмотря ни на какую "бесовскую" пропаганду наши дети - Человеки, и жить им предстоит в Человеческом обществе.
И в этом - вечная ценность бессмертных романов и повестей Достоевского. И в этом - вечная ценность учителя, способного научить ребенка сострадать ближнему своему, открыв перед учеником огромный нравственный мир великого сына земли русской - Ф.М. Достоевского, 185-летний юбилей которого подтолкнул нас к тому разговору, что мы поведем на страницах этого номера нашего журнала.

Опубл.: "Практический журнал для учителя и администрации школы", No 10 (октябрь), 2006.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован