12 февраля 2008
2111

Задача Фридинского

Главная военная прокуратура ищет причины самоубийств в армии

Вчера заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский сообщил корреспонденту "РГ", что Главная военная прокуратура вместе с министерством обороны проведут масштабное исследование.

Поставлена задача - выяснить, почему люди в погонах стали чаще накладывать на себя руки. Кроме того, Главный военный прокурор объяснил, чем его насторожило снижение преступности в армии и почему он прогнозирует рост напряженности в казармах.

Российская газета: На недавней коллегии Главной военной прокуратуры вы поставили задачу - провести проверку во всех воинских частях, как выявляют там преступления. Вы считаете, что военно-следственные отделы не справляются с работой? Может, не стоило вообще делить прокуратуру?

Сергей Фридинский: Я не обсуждаю вопрос, правильно или нет создан Следственный комитет при прокуратуре РФ. Закон вступил в силу, реформа состоялась. Речь не об этом. У меня вызвали беспокойство резкие скачки преступности, которых не было много лет. Прошлый год начался ровно, показатели практически не менялись, а потом, начиная с осени, вдруг пошел спад преступности.

РГ: Точнее, спад статистики?

Фридинский: Да, преступлений было зарегистрировано гораздо меньше. А в январе в некоторых округах спад преступности превысил тридцать процентов. Например, в Дальневосточном военном округе, по отчетам, преступность снизилась на 47 процентов, в Железнодорожных войсках - на 44 процента. Резкие скачки произошли в Московском, Ленинградском и Приволжско-Уральском военных округах.

РГ: После коллегии некоторые СМИ написали, что вы обвинили в этом Следственный комитет.

Фридинский: Так совершенно безосновательно интерпретировали мое выступление ряд СМИ, я не ищу виноватых, я поставил задачу разобраться с причинами. Сергей Фридинский. Фото: Сергей КуксинБезусловно, реформа внесла некоторую нестабильность в нашу работу, но, я думаю, это временное явление. Сменились руководители, расформированы и переформированы более 50 прокуратур. Только начали становление следственные отделы. Все это не могло не сказаться на результатах работы. Но в своих оценках я исхожу из интересов дела, а не из стремления разобраться, у кого больше прав. Систему работы и взаимоотношений нужно наладить, вот что важно.

Ведь сегодня прокуратура точно так же надзирает за милицией, и никому не приходит в голову говорить о том, что между нашими ведомствами есть какое-то соперничество. Поэтому не могу высказать удовлетворение тем, что некоторые СМИ пытаются вбить клин между прокуратурой и Следственным комитетом и спровоцировать выяснение отношений между нашими ведомствами.

Я поставил задачу - разобраться с тем, что происходит, и насколько законно и правильно принимаются решения - еще и потому, что некоторые прокуроры после создания военно-следственных отделов решили, что с них снята задача по выявлению преступлений. На коллегии я обратил их внимание на то, что это не так.

РГ: После того как прокуроры и следователи, как говорится, притрутся, статистика преступлений вновь пойдет вверх?

Фридинский: Я считаю, что статистика должна отражать реальное положение дел. Любые количественные изменения в цифрах рано или поздно приводят к качественным. Поэтому я всегда спрашивал у прокуроров, что стоит за этими самыми цифрами, как вы добились снижения преступности или, наоборот, почему произошел ее рост. Требую этого и сейчас. Мы не должны успокаивать себя снижающимися показателями, потому что за ними могут скрываться негативные процессы, которых можно не заметить. Для того и потребовал провести проверки, чтобы обстановка была прогнозируемой. Тем более что год предстоит непростой.

РГ: Чем же сложен нынешний год?

Фридинский: В казармах сойдутся три категории призывников: призванные на два года, полтора и на год. Эти три категории очень далеки друг от друга. Возможен накал отношений. Но в целом дедовщина пошла на спад, и я надеюсь, что негативные процессы нам удастся предотвратить.

РГ: В прошлом году в армии резко выросло число самоубийств. Это как-то связано с дедовщиной?

Фридинский: Причин суицидальных явлений достаточно много. Единую или основную выделить непросто. Люди сводят счеты с жизнью и из-за бытовой неустроенности, и семейных проблем, и неразделенной любви, и неуставных взаимоотношений. В этом году мы вместе с министерством обороны будем проводить глубокое исследование этих вопросов, привлечем НИИ.

РГ: Если солдата довели до петли, это подсудное дело. Почему же дел таких немного, хотя самоубийств немало?

Фридинский: Возбуждаются дела всегда. А вот до суда по статье "доведение до самоубийства" они доходят не во всех случаях. Это тяжелая категория дел. Часто обстоятельства самоубийства вроде бы не дают оснований для возбуждения дела, и следователь не видит смысла искать черную кошку в темной комнате. Но есть факты, когда причины самоубийства скрываются. Тогда приходится их выявлять. А это отнюдь не просто. Надеюсь, что запланированное исследование во многом нам поможет решить проблему.

РГ: В минувшем году выросла преступность среди генералов. Бытует мнение, что чем выше пост, тем меньший срок дадут. Сколько получали подсудимые в лампасах?

Фридинский: Самые разные наказания, в том числе реальные сроки. И семь, и восемь лет. А если ущерб небольшой, то суды назначают наказания, не связанные с лишением свободы.

РГ: Значит, не только мелкие сошки попадают за решетку?

Фридинский: Нет, есть и генералы окружного звена, и руководители центральных управлений мин обороны. Борьба с коррупцией - это один из серьезных участков в нашей работе. И ослаблять борьбу с продажными чинами мы не собираемся.


http://www.rg.ru/2008/02/12/fridinsky.html

Владислав Куликов

"Российская газета" - Федеральный выпуск No4586 от 12 февраля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован