На столе у Ивана Анатольевича лежит книжка, которую он всем с удовольствием показывает. Оказалось, это - задачник, причем на вологодском краеведческом материале. Книга составлена Н.Н.Кузнецовой, издана Вологодским институтом развития образования. Полистали мы эту книжку - и позавидовали нынешним школьникам: они могут решать задачи, в которых говорится не о каких-то абстрактных бассейнах, из которых неизвестно откуда и куда вливается и выливается вода, а о хорошо знакомом и близком - о нашей родной Вологодчине. Наверное, книжка эта пришлась Ивану Анатольевичу так по душе потому, что ведь и он тоже ежедневно и ежечасно решает задачи из жизни Вологодчины. Только от их решения зависит не отметка в дневнике, а благополучие вологжан. Первый заместитель Губернатора курирует социальные вопросы, образование, здравоохранение, культуру, спорт... Практически любое событие жизни вологжанина - от рождения до смерти, от обучения в школе, училище или вузе до призыва в армию - в той или иной степени зависит от Ивана Анатольевича, от его компетентности, организаторского умения, от его способности помочь людям понять, что они должны сделать, и настроить их на выполнение задачи. Ответ в главной задаче, которую должен решать Поздняков, хорошо известен. Сам он цель деятельности Правительства области формулирует так: "Сделать жизнь вологжан достойной и небедной". Условия этой задачи, в общем-то, известны тоже - кто ж не знает, в каких условиях мы сейчас живем! И инструменты решения ясны - правительственные структуры, система управления. Неизвестно только, как организовать всех на выполнение главной задачи, какие методы использовать. Как этим Иван Анатольевич занимается - об этом с ним поговорили сотрудники "Красного Севера" Андрей САЛЬНИКОВ и Ирина КУПЦОВА.
А.С.: Иван Анатольевич, начнем, наверное, с итогов. Что было самым важным за прошедший год?
- Одним из самых знаковых явлений прошедшего года была нашумевшая по всей стране так называемая "монетизация льгот". 122-й закон коснулся практически каждого россиянина. Замена льгот денежными выплатами - только часть глобального социального проекта нашего государства, направленного на максимальное ускорение денежных выплат как федеральным, так и региональным льготникам. Он затронул организацию санаторно-курортного лечения, медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, медико-социальной экспертизы, оказания помощи инвалидам и много другого. Конечно, не всё было благополучно и гладко. Многие люди не понимали и не принимали новый закон. Тем не менее в результате огромной разъяснительной работы принятый на федеральном уровне закон успешно заработал и на Вологодчине.
А.С.: Когда мы говорили о задачах областных властей, вы сказали, что Правительство области ставит перед собой цель создать такие условия, чтобы реализация способностей человека в нашем социокультурном, географическом пространстве была по нынешним возможностям максимальной. Минувший год начал реализацию административной реформы, 131-го закона. Она ведь затеяна не просто по чьему-то капризу, а как раз для расширения возможностей участия человека в управлении - так нам кажется.
- Да, это очередной и очень важный шаг по оптимизации государственной власти и местного самоуправления. Реформа государственной власти - это была сложнейшая задача, мы будем решать её и в текущем году, и в будущем; это задача не одного года, цель её - передача инструментов власти народу, механизма власти - людям, носителям власти. Для этого будем продолжать развивать законодательную базу по устройству государственной власти и местного самоуправления.
И.К.: В минувшем году реформированию подвергались не только упомянутые отрасли...
- Это был год, когда мы продолжали реформы в области образования, медицин-ского страхования, финансовой системы, сферы ЖКХ...
А.С.: Есть такая древняя китайская пословица, и мы за последние пятнадцать лет очень часто её цитировали: не дай Бог жить в эпоху перемен... Эти изменения, о которых вы говорите, не сделали жизнь вологжан хуже, как вы думаете?
- Уверен, что нет. Все реформы направлены на улучшение благосостояния жителей области, а доказать это убедительнее всего цифрами. В закончившемся году впервые объединенный бюджет всех социальных отраслей превысил 17 миллиардов рублей.
И.К.: Прокомментируйте, пожалуйста, положение в жилищно-коммунальном хозяйстве, ведь эта отрасль касается каждого из нас...
- Реформа ЖКХ продолжается и сегодня. Основная цель преобразования - достигнуть полного взаиморасчета населения за предоставляемые услуги. Но это только часть работы по пути к коммунальному раю. Старая система давно изжила себя и вела к упадку и разрухе в сфере ЖКХ, за которую никто не рассчитывался. Долги достигали более полумиллиарда рублей. Конечно, сейчас мы тоже решили не все проблемы, но уже практически выстроены системы учета, взаиморасчетов, обязательных платежей, поддержки населения в этой сфере. В бюджете области мы заложили более 330 миллионов рублей на субсидирование содержания жилья людям, которые не имеют достаточных льгот. И не все эти средства израсходованы!
И.К.: Может быть, не все знают об этих льготах?
- Вероятно, нужно больше и подробнее об этом рассказывать.
А.С.: Какие еще изменения коснулись социальной сферы за прошедший год?
- Один из самых главных показателей здоровья общества - отношение к детям и старикам. Конечно, пенсии у большинства наших ветеранов нуждаются в увеличении, но это не в силах областных властей. Стараемся помогать пенсионерам по-другому. Так мы, я считаю, вышли на принципиально новый уровень обеспечения пенсионеров санаторно-курортным лечением. Прежде такое лечение получали не больше полутора тысяч человек в год. По итогам 2005 года впервые такой услугой смогли воспользоваться 9707 человек. Это не только пожилые люди, но и инвалиды, в том числе и более 500 детей-инвалидов, чего никогда раньше не было.
Практически каждый месяц в области открываются центры помощи семье и населению. Они есть в каждом районе, мы идем по пути специализации - в одном районе действуют дома дневного пребывания ветеранов, в другом - центры социальной работы.
А.С.: А кто определяет, что в каком районе устраивать? Есть разнарядка?
- Определяет жизнь. Мы никому ничего не навязываем сверху, и выбор той или иной формы зависит от конкретной ситуации в районе. Вспомним, как мы проводили организацию служб социальной защиты. Чтобы определить, каким образом лучше финансировать эти службы, мы на примере Грязовецкого района проверили, как может работать модель централизованного финансирования. Посмотрели, что это может дать для людей, и поступили так, как лучше для них. Выяснилось, что эта модель нуждается в серьезной доработке, и распространять её на всю область мы не стали.
Отмечу, что существенную поддержку в организации социальной работы нам оказывает федеральный Пенсионный фонд.
И.К.: Иван Анатольевич, в 2005 году стало возможным заменить федеральный социальный пакет денежными выплатами, что, кстати, и сделали многие. А среди вологжан много таких "отказников"?
- На Вологодчине зарегистрировано примерно 150 тысяч льготников, из них 80 тысяч уже отказались от федерального социального пакета. Но я думаю, что люди будут потихоньку восстанавливать для себя эту услугу, все-таки лекарства сейчас - дорогая статья семейного бюджета. По-моему, гораздо удобнее получать социальный пакет, чем за свои деньги приобретать отнюдь не дешевые медикаменты.
А.С.: Достаточно ли на сегодняшний день в области лекарств?
- На данный момент с уверенностью можно сказать, что мы вошли в норму обеспечения лекарствами. Увеличился объем финансирования по этой расходной статье бюджета, хотя для всей сферы здравоохранения было большим испытанием перейти на новую систему лекарственного обеспечения.
А.С.: Увеличился объем финансирования - а конкретные цифры не могли бы назвать?
- Мы уже говорили, что консолидированный бюджет социальной сферы в минувшем году превысил 17 миллиардов рублей. Если говорить по отраслям - на образование выделено свыше 6,5 миллиарда рублей, на здравоохранение вместе с физической культурой и спортом - 5 миллиардов 70 миллионов, на культуру - почти 1,6 миллиарда рублей.
А.С.: В образовании последние годы тоже немало изменений, одно из самых, наверное, громких - введение единого государственного экзамена.
- Было много, что называется, сломано копий вокруг этого нововведения. Но давайте посмотрим по делам. Когда сравнили итоги ЕГЭ по всей стране, результаты, показанные школьниками нашей области, оказались выше, чем в среднем по России.
И.К.: А какие изменения в этой сфере еще можно отметить?
- В прошедшем году мы приняли на областной баланс все средние специальные учебные заведения (до этого была только половина). Перешли к профильному обучению, занялись реструктуризацией сельских школ.
Продолжается компьютеризация, создан центр дистанционного управления для учителей. Приняты поправки в закон о молодежной политике, и на развитие молодежи с учетом всех отраслевых бюджетов выделен 1 миллиард рублей.
А.С.: Цифры, конечно, впечатляют. Но, Иван Анатольевич, согласитесь: благополучие общества зависит не только от его благосостояния. Мы много говорим о демографическом кризисе в стране. И в самом деле, рождаемость у нас просто катастрофически низка: но только ли уровень благосостояния тому виной? Не так давно мне попались на глаза цифры, которые просто поражают: оказывается, в Чечне все последние годы рождаемость превышала смертность! В русских семьях по всей стране она стремительно падала, а там, где идет война, - росла; это ведь никакими экономическими выкладками не объяснишь. И так во многом. Когда нравственная обстановка в обществе здоровая, государство развивается успешно, несмотря ни на какие трудности. Сейчас мы переживаем нравственный кризис, вызванный многими причинами, одна из которых - смена жизненных ориентиров.
- Конечно, мы понимаем важность оздоровления нравственной обстановки в обществе, понимаем необходимость опоры на традиционные для нашего народа начала. Поэтому постоянно поддерживаем - в рамках существующего законодательства, конечно, - социальную деятельность Русской Православной Церкви. Православие - одна из исторических опор нашего государства, это невозможно замалчивать, отрицать.
А.С.: Цифрами состояние нравственности не измеришь...
- В Правительстве области создан экспертный совет, который должен отмечать явления, нарушающие общественную нравственность. Сделано еще не так много, но работа началась. Она идет. И мы надеемся на помощь журналистов - не только в освещении работы совета, но и в том, чтобы отмечать болевые точки, высвечивать явления, по каким-либо причинам оставшиеся вне пределов деятельности совета, но, тем не менее, важные, влияющие на общественную атмосферу.
А.С.: Наверное, на общественную нравственность влияют не только решения экспертов, но и - едва ли не в большей степени - книги, фильмы, спектакли... Явления культурной жизни должны противостоять негативу, должны поддерживать в людях желание жить по законам добра, правды и красоты.
- Я называю культуру миром наших смыслов и ценностей, потому что, как сказал наш Губернатор, именно эта отрасль сделала Вологодскую область узнаваемой во всем геополитическом пространстве России, и не только.
А.С.: Могу подтвердить: нынче осенью мы с женой были во Франции, ехали в электричке - подошла девушка и по-русски говорит, что слышала, как мы о Вологде говорим. И не могла не передать восхищения вологодскими певцами, которых она слышала в Каннах. Девушка оказалась не просто любительницей музыки - она закончила консерваторию, выступает с концертами. Так что видите, как: услышав о нашей Вологде, теперь везде в мире вспоминают нашу культуру...
- Кстати, недавно в Вологде побывал директор департамента Каннского фестиваля, и было решено, что и в нынешнем году там будут представлены вологжане. На этот раз в Канны поедут молодежные коллективы.
А.С.: О том, что делалось у нас в культуре, говорить можно много, но обо всех заметных явлениях культурной жизни наши читатели хорошо знают... Нельзя не упомянуть о самом, вероятно, главном - о праздновании 70-летия Николая Рубцова...
- Год Рубцова начался еще в декабре, когда в Вологде состоялся выездной секретариат Союза писателей России, посвященный юбилею нашего замечательного земляка. В январе и феврале уже прошли юбилейные вечера и в Москве, и в Тотьме. За прошедший год на Вологодчине было издано около сорока поэтических и прозаических сборников, многие из них так или иначе связаны с юбилеем - это воспоминания о поэте. Исследования его творчества - например, книги Сергея Багрова, Виктора Баракова... Мы также решили, что Вологде необходим Рубцовский центр. Выделены средства на реконструкцию музея поэта в Николе, многое делается для того, чтобы книги Николая Михайловича попали во все библиотеки. Мы заказали большой тираж книги, в которую вошли все рубцовские сборники. Издан также словарь языка Рубцова.
Вместе с Министерством культуры Российской Федерации, правительством Санкт-Петербурга, Союзом писателей и многими общественными организациями мы поставили перед собой цель подготовить обстоятельный сюжетный кинофильм о Рубцове. И предварительные материалы показывают, что это уникальная работа. В картине снимается один из лучших актеров современности - Борис Григорьевич Плотников, потрясающе похожий на Рубцова.
И.К.: А вообще кино у нас на Вологодчине развивается?
- Мы поддерживаем съемки игрового фильма "Где живет Пер Ноэль?", которые скоро начнутся в Великом Устюге. Возможностей создать собственную киностудию у нас, к сожалению, пока нет - но как знать? Жизнь идет, и если появится в этом насущная необходимость, будем искать возможности.
В ТЕМУ
Во исполнение закона области "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области" по обеспечению пособиями семей с детьми в 2005 году производились следующие выплаты:
64,4 тыс. получателям на 89,6 тыс. детей - ежемесячного пособия на ребенка;
2460 получателям на 2460 детей - ежемесячного пособия на ребенка-инвалида в размере 400 руб.;
2576 женщинам - единовременного пособия при рождении ребенка неработающим женщинам, не имеющим права на получение пособия по беременности и родам, в размере 2500 рублей;
2806 семьям - единовременного пособия при рождении второго, третьего ребенка в размере 2000 рублей;
183 компенсации транспортных расходов малоимущим беременным женщинам.
Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства облас-ти оказана единовременная материальная помощь в размере 1000 рублей на ребенка-первоклассника из 5410 малообеспеченных семей.
Для установления порядка регулирования силы труда работников бюджетной сферы на областном уровне принят закон области от 26.11.2004 N 1076 "Об оплате труда работников бюджетной сферы".
В 2005 году предоставлялись меры социальной поддержки гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с законом области "О государственной социальной помощи в Вологодской области". На оказание государственной социальной помощи из областного бюджета выделено свыше 60 миллионов рублей, помощь получили около 40 тысяч семей. Ежеквартальное социальное пособие получают около 1,5 тысячи человек.
В 16 районах области при комплексных центрах социального обслуживания населения работают отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, услугами которых в 2005 году воспользовалось более 2 тысяч человек.
В 2005 году во всех муниципальных районах области создаются отделения "Социальное такси". На эти цели в районы области передано 28 комфортабельных 8-местных автомобилей "Газель". За 2 месяца текущего года услугами "Социального такси" воспользовалось свыше 2 тысяч граждан, в том числе 28 процентов - бесплатно, 39 процентов - по льготному тарифу.
В 2005 году социальные услуги на дому получают более 12 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе около 2,5 тысячи граждан обслуживаются командой социальных работников с предоставлением социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических и других услуг.
В 8 районах области продолжается работа по социальному обслуживанию на дому 62 семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Около 60 человек, находящихся в терминальной стадии заболевания, получат социальные услуги в отделении хосписного обслуживания на дому командой социальных работников центра социального обслуживания г. Череповца.
Андрей САЛЬНИКОВ и Ирина КУПЦОВА
16 марта 2006
www.krassever.ru