Дело алюминиевого магната Анатолия Быкова трещит по швам
"Новым известиям" стало известно, что Генеральная прокуратура России Прекратила уголовное дело в отношении Анатолия Быкова, которого пытались обвинить в убийстве мелкого предпринимателя из Красноярского края Губина.
В юридических кругах эта новость наверняка произвела эффект разорвавшейся бомбы. Поскольку именно гибель Губина в 1996 году послужила официальным основанием для ареста в Венгрии и препровождения на родину известного предпринимателя.
Уголовное дело Быкова прекратил следователь по особо важным делам Генрокуратуры Олег Внуков. Впрочем, он был отнюдь не первым, кто сделал вывод о непричастности Быкова к убийству Губина. До него аналогичное заявление готовил один из руководителей Красноярской краевой прокуратуры. Однако бесперспективное дело у него было изъято и передано в Москву. Но и здесь что-то не сработало. Видимо, по этой причине понадобилось срочно изобрести новое дело - якобы заказанное Быковым убийство своего друга юности Павла Струганова, известного в определенных кругах под кличкой Цветомузыка. Иначе Быкова пришлось бы выпустить на свободу со всеми возможными извинениями и обязательным возмещением понесенного ущерба.
Весь сыр-бор разгорелся из-за блокирующего пакета акций Красноярского алюминиевого завода, все еще находящихся в распоряжении красноярского бизнесмена. Раз имя Быкова нельзя связать с жертвами проходившей несколько лет назад алюминиевой войны, ему все время пытаются навязать какие-нибудь другие обвинения. Быков опять в тюрьме, расписывается в очередном продлении следствия. Но акций своих все равно не отдает. Не потому ли, что только их он считает гарантией своей жизни?
В злоключениях Быкова сегодня особую роль играет бывший заместитель министра внутренних дел, а ныне помощник генерального прокурора РФ генерал-полковник милиции Владимир Колесников. Именно ему приписывают идею инсценировки убийства Цветомузыки, якобы "заказанного" Быковым.
Казалось бы, в отличие от раскрытия реальных преступлений к липовому убийству милиция подготовилась куда лучше. Вся страна наблюдала по телевизору вынос тел людей, убитых якобы по приказу Быкова. Правда, выносили их против обычая не ногами, а головами вперед и не на "труповозке", а на реанимационной "скорой". Родственники покойных почему-то тоже не обливались слезами и к похоронам готовиться даже и не собирались.
Короче, все оказалось цирком. Целью стало очевидное желание посадить Быкова любой ценой и за любое дело. Ради этого с одного из "убитых" даже были сняты наручные часы, которые тщательно проинструктированный "убийца" привез в красноярский дом Быкова. Привез как доказательство исполнения заказа. Интересно, что через пару дней в деле оказались часы совсем другой марки. Позже воскресли и оба покойника.
Если вспомнить, сколько сил потратили на этот балаган подразделения столичной и красноярской милиции, ФСБ и прокуратуры, то не удивит число совершенных в эти же дни всамделишных убийств - нераскрытых и ненаказанных. Они и есть цена карьеры "сказочника" в лампасах.
Имя Владимира Колесникова стало известно в широких милицейских кругах еще во времена изувера Чикатило. Именно ростовская милиция, руководимая тогда Колесниковым, выпустила на волю уже было арестованного преступника. Выпустила, вероятно, потому, что к моменту его ареста Колесникову в чикатиловских зверствах сознались уже семеро (!) подозреваемых. Одного из них - Кравченко - успели расстрелять.
Потом усилиями куда более квалифицированных офицеров изувера все-таки схватили, а Колесников, получив генеральские погоны, принял приглашение на пост начальника одного из ключевых управлений МВД.
Позже он даже вырос до первого заместителя министра. НО это уже совсем другая история. Новое назначение он получил в ходе многолетнего следствия по делу об убийстве Александра Меня. Как и в ростовском случае, следствие с Владимиром Колесниковым во главе моментально отчиталось в изобличении "виновного". Позже выяснилось, что даже не одного. Из всех "чистосердечно" сознавшихся генерал выбрал главного - некоего Бушнева. У него в день убийства как раз пропала любимая девушка, труп которой позже был найден неподалеку. Щедрый генерал предоставил убитому горем парню выбор: он сознается в убийстве священника по неосторожности - мол, подумал, что девушку убил Мень. Не сознается - будет наверняка расстрелян за то, что ее убил кто-то совсем другой.
Методы Колесникова, подобно бульдозеру, давившего на Бушнева, его мать и других свидетелей, потом по достоинству оценил суд. Чуть ли не впервые в российской истории в оправдательном приговоре прозвучали слова о незаконных методах ведения следствия.
О чем-то подобном говорилось и в ходе суда по другому "колесниковскому" делу - о взрыве на Котляковском кладбище. Это когда две группы ветеранов-"афганцев" не поделили таможенные льготы. В результате погибли и сделались инвалидами несколько десятков людей, а виновные так и не были найдены. Дело в суде полностью развалилось. К этому времени Владимир Колесников, своевременно доложивший об успехах следствия, стал генерал-полковником.
Третье знаменитое дело генерала - "барнаульский маньяк". О нем в конце лета писали чуть ли не все российские газеты. Из местного университета начали пропадать юные абитуриентки. Позже их изувеченные тела стали регулярно находить близ города. О продолжении вы, вероятно, догадываетесь. На место громкого преступления выехал лично сам бывший замминистра, а ныне советник генерального прокурора России. Тут же появились сознавшиеся и осознавшие. Один из них в ходе допроса с пристрастием и разбился под окнами милицейской пресс-хаты, выбросившись с верхнего этажа управления.
Думаете, это как-то потревожило искренне генеральское чувство полной безнаказанности? Да ни в малейшей степени. Ведь незадолго до барнаульской истории он во главе мощной группы столичных сыщиков выезжал в Красноярск. Там не только гремел командирским басом на многочисленных пресс-конференциях и телеинтервью. Под руководством бравого генерала было возбуждено около 200 уголовных дел против Быкова и, как он утверждал, его приспешников. Дальше все было, как обычно бывало у генерала: порушенное в тюрьме здоровье невиновных, гибель непричастных и в конечном итоге суд, на котором опять-таки выяснилось, что гора родила мышь. Осудить, несмотря на все усилия, удалось лишь пару-другую мелких уголовников. Но дело было сделано - страна узнала о герое-разоблачителе, разгромившем сибирскую "мафию".
Скандальная история с инсценировкой убийства Струганова-Цветомузыки достойно венчает генеральские подвиги. Бывший партнер Быкова прославился не только своей поддельной гибелью. В определенных кругах не раз изумлялись его счастливой особенности избегать любых неприятностей. Кто знает о методах работы с агентурой наших спецслужб, ничего необычного в этом, правда, не видит: информированный источник из Красноярска уверяет, что по всем признакам Цветомузыка - агент ФСБ, взятый "напрокат" Колесниковым для операции по укладке на нары Быкова.
Такая комбинация как раз в духе верной своей традициям Лубянки: одним ловким ходим прикрыть своего провалившегося агента и одновременно замазать "кого следует".
Владимира Колесникова, однако, постигла очередная неудача. Неудача тем более обидная, что последовала она после демонстративного выражения недоверия своим красноярским коллегам - тем, кто разбирался с обвинением Быкова в убийстве Губина. Эти люди, по-видимому, были не очень искушены в заказных расследованиях.
Что ж касается сути дела, которое уже привлекло к себе внимание мировой прессы, то наиболее концентрировано его выразила французская "Либерасьон". По ее мнению, "никого не интересует, виновен Быков или нет. Его арест представляет способ давления с целью заставить продать свои акции".
21 декабря столичному прокурору придется утверждать очередное представление о продлении расследования в отношении липового убийства. Боюсь, даже бульдозерного напора Владимира Колесникова на этот раз окажется недостаточно.
09.02.2000
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=195&start_an=&start=