29 августа 2007
4086

Закон Божий должны учить добровольно

- Введение в вузах теологии, на ваш взгляд, оправданная мера?

- Это было предложено инициативной группой, это не политика РПЦ, не мнение всей РПЦ. Я, например, думаю: не стоило выступать с таким предложением. Преждевременно вводить этот предмет в вузах, хотя всем сердцем лично я - "за". Сам ортодокс, но... Академическое знание базируется на фактах, теология - на вере. Представления о сверхъестественном у ортодоксов и католиков отличаются, так же как у христиан и мусульман. Если речь идет просто об истории религии, тогда проще - там факты, это история. История религии может быть введена, теология - нет. Вводя этот предмет в вузах, мы должны помнить, что к вере, к Богу человек может прийти только по свободной воле. Если существуют такие факторы, как оценки, стипендии, преподаватели, - то это уже давление.

- Хорошо, а преподавание Закона Божьего в школах?

- Я противник. Хотя у меня дети учатся в церковно-приходской школе, которая является общеобразовательной. Но мы сами выбрали такую школу. У всех должно быть право выбора. Если 99 процентов граждан захотят, чтобы их дети учились в православных школах, то будут православные школы! Но законом сверху это вводить нельзя.

- Роль церкви умиротворяющая и объединяющая. Зачем понадобилось вносить очередной раздор и добиваться передачи всех музеев, бывших некогда храмами, в лоно епархий?

- Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Если речь о жилом районе, выбор между музеем и церковью однозначно должен быть решен в пользу церкви. Но если музей представляет собой историческую ценность, рядом есть другая церковь и не так уж много людей живут вокруг, можно, мне кажется, решить иначе.


29.08.2007

www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован