"Если бы закон о монетизации не вступил в законную силу, никто из чиновников пальцем бы не ударил"
Секретарь президиума "Единой России" Валерий Богомолов - Газете
Секретарь президиума генсовета "Единой России" Валерий Богомолов считает, что правительство увлеклось "технологической стороной закона о монетизации" и поэтому исполнение этого закона пошло вкривь и вкось. Кроме того, в интервью обозревателю Газеты Рустему Фаляхову Богомолов разъяснил, почему он готов принять в партию министра соцразвития Михаила Зурабова, несмотря на то что тот потеснил Чубайса в неофициальном рейтинге главных притеснителей народа.
Почему монетизация захлебнулась?
К сожалению, правительство сосредоточилось на технологической части монетизации, забыв о конкретных людях. В четверг состоялось заседание президиума генсовета "ЕР". Были приглашены члены правительства. Разговор был острый. Будем еженедельно корректировать ситуацию.
Что предлагает ваша партия, чтобы разрулить ситуацию?
Мы подготовили около 20 рекомендаций правительству: с 1 февраля провести опережающее повышение базовой части пенсии до 760 рублей, а с 1 августа индексировать ежемесячные денежные выплаты на сумму не ниже коэффициента инфляции, обеспечить надбавки к должностным окладам сотрудникам МВД, других силовых структур и многое другое.
Неужели для того, чтобы власть признала мизерность компенсаций, людям надо было перекрывать автомагистрали?
Люди перекрывали дороги не из-за недостаточности компенсаций, а из-за того, что деньги были не вовремя выплачены. Закон о монетизации, конечно, не солнышко, всех не обогреет. Тем не менее компенсаций, которые выделяются сейчас правительством взамен натуральных льгот, например, для проезда в городском и пригородном транспорте, считаю, вполне хватает для проезда.
"Грызлов себя немного скорректировал"
Что же "случилось за ночь", как спрашивал лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, когда лидер "ЕР" Борис Грызлов публично пообещал обсудить ход реализации закона на пленарном заседании Думы, а на следующий день думское большинство отказалось это сделать?
Грызлов -- это партия парламентского большинства, партия, которая взяла на себя ответственность. И когда он поначалу пообещал вынести этот вопрос на пленарное заседание, то это было сказано, видимо, во многом на эмоциях. А оказалось, что выносить-то, по большому счету, нечего было на тот момент. Не было полных данных. Только журналистские репортажи. Поэтому Грызлов себя немного скорректировал. А обсуждать эмоции -- это прерогатива оппозиции. Наша партия не имеет права играть на эмоциях. Кроме того, все публикации обвиняли даже не столько правительство, сколько нашу партию. Дескать, куда смотрит "ЕР"?
И куда же смотрит партия?
Мы с Грызловым мыслим одинаково в данной ситуации. Борис Вячеславович, как лидер партии, естественно, перед тем, как выносить вопрос на пленарное заседание Думы, решил получить достоверную информацию и обсудить эту тему в партии. Спросить мнение товарищей по партии сначала, а уж потом обсудить все в Думе.
Сложилось впечатление, что "единороссы" испугались публичного обсуждения и специально перенесли разговор на генсовет.
Я был за открытый формат. Но большинство членов президиума сочло иначе. Мы не отказываемся от открытого обсуждения. 21 января в Думе будет обсуждаться проблема монетизации с приглашением Зурабова.
"наказать исправлением"
Кто-то понесет ответственность за срыв монетизации? Может быть, Зурабов?
Срыва не было. Трудности на начальном этапе -- да, есть. Но не сорвано. Да мы и не жаждем крови! Вы, наверное, ждете, что я сейчас скажу, что министров надо снять с должности. Нет. Главное наказание -- это когда ответственное лицо обязывается исправить ситуацию. То есть наказание исправлением.
Не хотите принять Зурабова в "Единую Россию"? Сразу бы повысилась действенность партийного контроля! Не пришлось бы писать "рекомендации", а сразу "товарищу Зурабову к исполнению".
Вопрос о приеме в партию Зурабова не рассматривался. Но вообще-то у нас заявительный принцип вступления в партию. Даже вы можете вступить! Вот если в следующем созыве мы будем правящей партией, то есть большая часть правительства будет "единороссовская", тогда мы будем спрашивать со всей строгостью и ставить вопрос о замене партийных министров, не справляющихся со своими обязанностями и подрывающими авторитет партии.
"чтобы процесс пошел, его надо начать"
Почему так торопились с вступлением явно сырого закона в силу?
Менталитет у россиян такой. Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится. Если бы закон не вступил в законную силу, никто из чиновников пальцем бы не ударил. Чтобы процесс пошел, его надо начать!
Партия и правительство гарантируют, что пенсионерам и другим льготникам не придется вновь перекрывать автомагистрали?
Контроль за исполнительской дисциплиной мы возьмем на себя. Закон предусматривает множество вариантов, позволяющих сделать переход к выплатам безболезненным.
Как вы оцениваете электоральный ущерб от монетизации? Ведь пенсионеры припомнят вам эту монетизацию в 2007 году, во время очередных парламентских выборов.
Не преувеличивайте. Если закон будет неукоснительно выполняться и пенсионеры заживут хорошо, то избирательные перспективы у "ЕР" будут самые нормальные.
Газета. Москва.
17 Января 2005 г.