3 апреля Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии в рамках проходящей в Совете Федерации Всероссийской конференции "Приоритетные национальные проекты: партнерство государства и бизнеса" провел заседание тематической секции на тему: "Современные подходы к оказанию первичной медицинской помощи больным туберкулезом, ВИЧ/СПИД и другими социально-значимыми инфекционными заболеваниями (фармакотерапия и новое медицинское оборудование). Роль законодательного обеспечения в реализации федеральных целевых программ". Вел заседание тематической секции председатель подкомитета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, в работе тематической секции, посвященной вопросам реализации национального проекта в сфере здравоохранения, приняли участие представители профильных федеральных и региональных ведомств, лечебных учреждений и научных институтов, региональных управлений здравоохранения.
Провел заседание тематической секции председатель подкомитета по здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, санитарии и гигиене, медицинскому страхованию Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель. Он подчеркнул актуальность избранной для обсуждения темы и отметил особое внимание к ней законодателей, которые намерены осуществлять мониторинг реализации национального проекта "Здоровье".
Участники заседания тематической секции говорили о том, как реализуется проект "Здравоохранение" и какие задачи в связи с этим выходят на первый план, в частности, в законотворческой сфере. С начала 2006 года уже принят ряд новых документов - по денежным выплатам нескольким категориям медицинских работников, по профилактике и перечню необходимых прививок, по строительству в регионах федеральных центров по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи, введению в практику работы роддомов родовых сертификатов.
Отмечалась необходимость уделить особое внимание борьбе с распространением инфекционных заболеваний - ВИЧ, туберкулеза и гепатита. Были озвучены тревожные данные о росте числа инфицированных ВИЧ - со 121 в 2001 году (на 100 тысяч человек) до 231 к началу текущего года. Среди ВИЧ инфицированных 80% составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет. Распространение этих заболеваний, что отмечалось в выступлениях, свидетельствует о сохраняющейся угрозе здоровью граждан и национальной безопасности.
С докладом о ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" выступил заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов. Он с удовлетворением отметил, что с началом реализации конкретных программ национального проекта, наметились позитивные сдвиги в системе здравоохранения.
"За последние месяцы, когда начались реальные выплаты, ежемесячно в российские учреждения здравоохранения приходит работать 600-800 врачей и медсестер", - сообщил замминистра. Если на начало 2005 года в стране работали 56 тысяч участковых врачей, то к марту 2006 года их стало 64 тысячи. Планируется увеличить штат участковых врачей к 2008 году до 80 тысяч человек.
Аналогичная ситуация и со штатами среднего и младшего медицинского персонала - с ростом зарплаты уменьшается дефицит кадров. Это особенно актуально для сельской местности, персонала ФАП и учреждений "Скорой помощи". Именно для выплат этим категориям медицинских работников, отметил В.Стародубов, во втором полугодии 2006 года из федерального бюджета выделено дополнительно 4,7 млрд.рублей.
На развитие диагностической службы первичной медицинской помощи в текущем году будет выделено 14 300 млн.рублей, а на укрепление материально-технической базы службы Скорой медицинской помощи - 3 600 млн.рублей. Замминистра обратил также внимание на необходимость улучшения и расширения работы по диспансеризации работающих граждан и профилактике заболеваемости.
По данным специалистов, своевременная диагностика и профилактика могут дать до 9 млрд.рублей экономии средств за счет сокращения расходов на лечение и реабилитацию заболевших граждан. В заключение В.Стародубов заметил, что для эффективной реализации нацпроекта "Здоровье" необходима определенная корректировка нормативно-правовой базы.
Руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеслав Прохоров сообщил о готовности Росздарва к организации и проведению конкурсов на право осуществлять мероприятия, предусмотренные нацпроектом. В частности, утверждены технические требования к закупаемому оборудованию и медпрепаратам. Создана Конкурсная комиссия Росздрава, куда вошли более 30 представителей профильных ведомств и организаций.
По итогам заседания тематической секции "Современные подходы к оказанию первичной медицинской помощи больным туберкулезом, ВИЧ/СПИД и другими социально-значимыми инфекционными заболеваниями (фармакотерапия и новое медицинское оборудование). Роль законодательного обеспечения в реализации федеральных целевых программ" были приняты рекомендации в адрес Федерального Собрания, Правительства РФ, Счетной палаты РФ, федеральных и региональных профильных ведомств.
Рекомендации направлены на формирование нормативно-правовой базы для дальнейшей эффективной реализации национального проекта "Здоровье".
03.04.2006
http://www.regions.ru/news/1965371/