Законодательное собрание Тверской области ведет работу над региональным бюджетом на 2007 год.
Принципиальное новшество: региональный бюджет впервые сформирован на основе принципов среднесрочного трехлетнего планирования. Депутатам представлен на рассмотрение не только непосредственно проект областного бюджета на 2007 год, но и основные перспективы бюджетного развития на 2007-2009 годы.
На региональном и на муниципальном уровнях были введены рабочие модели модернизации системы общественных финансов, их прозрачности, чтобы в дальнейшем внедрить в трех других областях и муниципальных образованиях Центрального федерального округа.
Принцип трехлетнего планирования позволит обрисовать, как минимум, среднесрочные перспективы развития области. Помимо этого, в Тверской области, единственной в России, законодательно закреплен переход на бюджетирование, ориентированное на результат.
Впервые, как отметил один из авторов проекта бюджета-2007 заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, в регионе разработан мотивационный бюджет: по каждой отрасли помимо текущей части выделена развивающая - та, которая учитывает реальные перемены в отрасли и открывающиеся перед ней перспективы. От этого зависит объем финансирования - чем больше пользы и удовлетворения нужд населения дает программа (а это будет выявляться в ходе обязательных соцопросов, которые запланированы по каждой ОЦП), тем на больший объем средств может рассчитывать отрасль, сообщает ИА eTver.ru.
И еще одно бюджетное новшество, о котором нельзя не упомянуть. Впервые теперь прописана отдельная статья на финансирование "столичных функций" областного центра.
В начале месяца процесс подготовки бюджета подвергся проверке шведскими аудиторами и получил одобрение иностранных специалистов. Хотя и вопросов вызвал немало. Например, шведские гости обратили внимание на то, что Тверская область находится между Москвой и Санкт-Петербургом. Многие люди уезжают работать в эти города. В бюджет какого города в таком случае поступают налоги?
Сотрудники департамента финансов согласились, что это действительно серьезная проблема: по законодательству РФ налоги поступают в бюджет того города, где работает человек, вне зависимости от места его жительства. Выяснилось, что в Швеции система налогового отчисления построена как раз наоборот: средства поступают в бюджет того муниципалитета, где гражданин зарегистрирован.
22.11.2006
http://www.regions.ru/news/2029934/