17 августа 2015
1204

Закономерности экономической интеграции. – Минск: Армита – Маркетинг, Менеджмент, 2000. – 276 с.

Долголев В.Б. (к.э.н., в 1998-2000 гг. – Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь) 

На стр.12 заимствована схема «Цели развития экономической интеграции АПК государств-участников СНГ в системе целей национальных экономических политик» со ссылкой на статью Румянцевой Е.Е. Перспективы развития экономической интеграции АПК государств-участников СНГ.//Достижения науки и техники АПК, 1999, № 2. – с.13.

На стр.111: «В связи с этим следует согласиться с рядом ученых, что развитие экономической интеграции в рамках СНГ, направленной на обеспечение экономической и продовольственной безопасности государств-участников, и вступление в ВТО должны рассматриваться в ближайшие 10 лет как взаимоисключающие альтернативы» (ссылка на книгу: Боев В.Р., Румянцева Е.Е., Дадалко В.А. Продовольственная безопасность СНГ: выбор альтернативы на пороге ХХI века. - М.-Мн.: «Армита - Маркетинг, Менеджмент», 1998. - с.307).

На стр.144: «Анализ специализации и тенденций развития сельскохозяйственного производства государств-участников СНГ в период конца 80-х-начала 90-х гг. показывает, что в границах бывшего Советского Союза они складывались под влиянием общесоюзного разделения труда с учетом эффективного использования природного и ресурсного потенциала и широкого развития межреспубликанских связей. Различия в объемах и структуре производства сельскохозяйственной продукции регулировались централизованным перераспределением сырьевых и продовольственных ресурсов, что обеспечивало поддержание определенного уровня потребления и динамичное улучшение структуры питания населения всех республик.

По производственной специализации к регионам с ярко выраженной растениеводческой направленностью относились республики Закавказья (без Армении), Средней Азии (без Киргизии) и Молдавия. Доля продукции растениеводства в стоимости валовой сельскохозяйственной продукции составляла здесь 65-68%. В России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Киргизии доля животноводческой продукции незначительно превышала долю продукции растениеводства и колебалась от 51 до 60% при ее средней доле по Союзу - (55%).

В среднем во СССР за счет межреспубликанского обмена удовлетворялось 15% потребности в мясе, 17% - в молоке, 18% - в зерне, 20% - в винограде, 10% - в плодах и 7% - в овощах. Основными поставщиками мяса в общесоюзный фонд являлись Россия (35%), Украина - 24%, республики Прибалтики - 14%, Белоруссия - 12%, Казахстан - 11%, Молдавия - 3%, Киргизия - 1% (две ссылки на данные, приведенные в статье Румянцевой (Жоголевой) Е.Е. Развитие интеграции АПК стран СНГ/Проблемы прогнозирования, 1998, № 4. - с.60, 62.

На стр.148: «Учеными-аграрниками сделан вывод, что пока ни в одной из республик не найден механизм реализации аграрной политики, который можно было бы взять за основу и использовать в качестве общей модели» (ссылка на работу: Румянцева Е.Е. и др. Основные положения согласованной аграрной политики государств-участников СНГ (научный отчет)/ Москва: ВНИИЭСХ, с.18).

На стр. 160 приводится ссылка на проведенные Румянцевой Е.Е. расчеты, согласно которым в некоторых республиках - Азербайджане, Армении, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане существует объективная необходимость импорта по всем видам сельскохозяйственной продукции. Крестьянин может прокормить только сам себя - в Азербайджане по зерну, мясу и картофелю; в Армении - по зерну и мясу и т.д. Если оценить всю картину по СНГ, то можно увидеть возможности перепроизводства в СНГ только сахара, яиц и картофеля - за счет России, Беларуси и Украины. По стратегическим же продуктам питания - зерну и мясу все страны СНГ, за исключением Казахстана по зерну, вынуждены, по крайней мере, в краткосрочном периоде, ориентироваться на импорт из стран дальнего зарубежья (см. Румянцева (Жоголева) Е.Е. Развитие интеграции АПК стран СНГ/Проблемы прогнозирования, 1998, №4. - с.62).

На стр.164 приводится ссылка на укрупненную оценку потребности в инвестициях на перевооружение отраслей сельского хозяйства в государствах-участниках СНГ – порядка 30 млрд.долл., выполненную в работе: Румянцева Е.Е. и др. Основные положения согласованной аграрной политики государств-участников СНГ (научный отчет). – М.: ВНИИЭСХ, 1998. – с.41

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован