02 февраля 2007
4366

Законотворческий марш

Вчера Законодательное собрание Тверской области утвердило ходатайство перед Правительством России о присвоении Ржеву почетного звания "Город воинской славы". Ходатайство за подписью губернатора Дмитрия Зеленина и спикера ЗС Андрея Епишина уже отправлено в Москву.
Программирование
Депутаты на первом в 2007 году пленарном заседание пребывали в хорошем настроении, и рабочий ритм был задан соответствующий.
Еще до перерыва практически без замечаний было принято в первом чтении сразу четыре целевые программы. Начальник управления административных органов Тверской области Анатолий Головкин представил программу "Повышение безопасности дорожного движения на 2007-2009 годы". Депутат Владимир Юдин поинтересовался, уверен ли Головкин в том, что программа принесет реальные результаты. Головкин сказал, что полностью уверен: "Программа согласовывалась в течение всего года. Имеется одобрение как УВД, так и ГИБДД. Система профилактических мероприятий и их результат приведены в соответствие с общероссийской программой".
Председатель комитета по туризму, курортам и международным связям Сергей Михайлов докладывал о программе "Развитие туризма на 2007 год". В целом депутатам программа понравилась. Однако коммунист Юрий Калинин попросил рассказать, какие районы получат средства (более 13 миллионов рублей). Михайлов объяснил, что центры притяжения туристов не изменились с прошлого года: Осташков, Пено, Селижарово, Старица, Торжок, Вышний Волочек, Кашин, Калязин, Кимры, Тверь, Конаково, Зубцов. "Но этим районам придется доказать свой потенциал, приняв участие в региональных конкурсах", - пояснил Михайлов. Он также пригласил всех на открытие Тверского туристического информационного центра, созданного на деньги предпринимателей. Основная задача центра, по словам Сергея Михайлова, - позиционирование региона как привлекательного для туроператоров, компаний, занимающихся размещением и услугами, а также непосредственно для туристов.
О программе "Социальная поддержка населения на 2007-2009 годы" проинформировал начальник департамента социальной защиты населения Тверской области Алексей Вовченко. Он отметил, что абсолютно все полномочия региональной администрации будут выполнены. Как и в прошлом году. Депутат Сергей Тарасов попросил Вовченко решить проблему обеспечения льготников льготами на проезд на водном транспорте. Потому что федеральные и региональные льготы такого права не предоставляют. Алексей Вовченко взял проблему под личный контроль.
А депутат Александр Гришин попросил Вовченко прокомментировать ситуацию, связанную со льготным проездом на общественном транспорте в Твери. "Я считаю, что администрация Твери использует эту проблему как повод для предвыборной агитации", - сказал Гришин. Вовченко ответил, что администрация региона на сто процентов выполняет свои обязанности. "Тверь в прошлом году взяла на себя полномочия, а затем по неизвестным причинам отказалась от них. Все разговоры о том, что администрация области виновата, - неправда", - прокомментировал Вовченко.
Областную целевую программу "Развитие здравоохранения на 2007-2009 годы", в отличие от трех других, депутаты приняли в первом чтение без единого замечания.
"Однорукие" уходят
Поправки в Закон "О мерах по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" поддержало абсолютное число депутатов. "Раньше предприниматели Твери должны были иметь уставный капитал не менее 800 тысяч рублей, для того чтобы продавать спиртосодержащую продукцию, а сельские предприниматели - 100 тысяч рублей. Мы отменили деление по территориальному признаку. Теперь уставный капитал для всех, кто решит продавать алкоголь в Тверской области, составляет 100 тысяч рублей. Однако до сентября этого года капитал должен увеличиться до 800 тысяч рублей. Стоит отметить, что, несмотря на все, разговоры о том, что продавцам алкоголя в регионе до отмены дифференциации было легче, не имеют никаких оснований. После вступления летом закона об обороте алкоголя в силу торговых точек стало в области больше, чем раньше", - прокомментировал поправки в закон Вячеслав Суязов, председатель постоянного комитета ЗС по аграрной и промышленной политике и экономике.
Он же представлял парламентариям изменения в Закон "О размещении объектов игорного бизнеса". Новая редакция никоим образом не повлияет на количество игровых автоматов в регионе.
- В 2005 году прошлый созыв депутатов принял закон о том, что игровые автоматы не могут находиться на территории образовательных, медицинских, культурных, религиозных, спортивных объектов, на вокзалах, а также в иных местах, определенных органами местного самоуправления, - пояснил Суязов. - Однако по федеральному законодательству все же в культурных, спортивных объектах, на вокзалах и иных местах "однорукие бандиты" располагаться, к сожалению, могут. Пока. Парадокс состоит в том, что новые игровые автоматы по закону появиться больше не могут. Ни на вокзалах, ни в культурных заведениях, ни в иных местах... А к 2009 году все без исключения игорные заведения будут перенесены в особые зоны, месторасположение которых определит Госдума.
ДЛО: доступный льготникам объект
Сразу после перерыва начался "Час администрации". О состоянии лекарственного обеспечения льготных категорий граждан на территории региона рассказывала заместитель губернатора Тверской области, курирующая социальную политику, Ольга Пищулина:
- В Тверской области 160 169 федеральных льготников. Натуральные льготы выбрали 46 процентов, остальные - денежные компенсации. На дополнительное лекарственное обеспечение льготников из федерального бюджета в прошлом году планировалось выделить 328,8 миллиона рублей. Однако, чтобы обеспечить лекарствами всех нуждающихся, было выделено 910 миллионов рублей. Разницу компенсировали федеральный фонд обязательного медицинского страхования и предприятия - производители лекарств.
Благодаря лечению современными препаратами, которые удалось закупить на эту сумму, многих тяжелобольных удалось поставить на ноги. Успешно проходит лечение социально значимых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических и туберкулеза. В 2006 году было выписано 1400 тысяч рецептов для федеральных льготников. Средняя стоимость рецепта - 650 рублей при среднем значении по России 542 рубля.
Дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) пользуются люди с серьезными заболеваниями. В этом году пакет ДЛО составит 477 рублей в месяц. В прошлом году ДЛО составляло 450 рублей. На этот год из федерального бюджета на ДЛО Тверской области выделено 310 миллионов рублей. Однако это не окончательная цифра. Скоро департамент здравоохранения со всеми имеющимися заявками от главврачей муниципальных больниц отправится в Москву, в ФОМС, для защиты заявки Тверской области. ФОМС считает целесообразным, чтобы наша заявка не превышала запланированной им суммы. Но, к примеру, в Твери мальчик болеет гемофилией. Ему нужен годичный курс лекарств, стоящий 120 миллионов рублей. Поэтому каждый конкретный случай будет детально обсуждаться в Москве.
Напоминаю, в прошлом году вместо 328 миллионов мы получили 910. Кстати, поставка лекарств по ДЛО уже началась. В январе мы получили на эти цели 29 миллионов рублей. Также мы должны в этом году помимо средств из ФОМСа получить на ДЛО дополнительные средства по федеральным программам, а также из областного и муниципальных бюджетов.
- Подбор препаратов и выписку рецепта для больного делает лечащий врач. В 2006 году около 40 процентов рецептов, выданных врачами, по результатам проверки департамента здравоохранения, составлены с нарушениями. Некоторые из них - специальные. Поэтому мы ставим задачу перед главврачами - компетентнее относиться к обязанностям. 16 февраля в Москве мы защищаем заявку, - заключила Ольга Пищулина.
Вячеслав Суязов, выслушав Пищулину, обратил внимание на то, что в районах уже формируются группы протеста, способные выйти на улицы и бойкотировать сокращение списка лекарств. В ответ замгубернатора привела некоторые цифры: "До реализации 122-го закона ДЛО льготников Тверской области составляло 77 миллионов рублей, а в 2005-м, после принятия закона, ДЛО равнялось 420 миллионам. Есть разница? Рано выходить на улицы. Я считаю, что Госдума сделала правильно, установив, что 30 процентов лекарств в списке ДЛО должны быть отечественными. Наши лекарства уже давно ничем не хуже западных, а некоторые даже лучше. И главное - дешевле. Те западные лекарства, которые превосходят российские аналоги, сохранили свое место в списке".
Дмитрий Лебедев ("Единая Россия") попросил Ольгу Пищулину обязательно разобраться с ситуацией, которая недавно сложилась в его избирательном округе. "Была нарушена поставка лекарств в старицкую аптеку. Жители района возмущены", - сказал Дмитрий Лебедев. Ольга Ивановна заверила, что разберется.

02.02.2007
www.etver.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован