31 января 2007
4456

Законы - для человека

Как известно, столичные власти определили основные планы социально-экономического развития Москвы на 2007 год. К приоритетным целям и задачам отнесены: реализация мероприятий "Года ребенка", реформирование жилищно-коммунального хозяйства, решение задач, обеспечивающих повышение благосостояния населения, качества и доступности услуг. Особое внимание будет уделяться также разработке Стратегии развития города на период до 2030 года; реализации национальных проектов "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". О том, что ждет экономику города в нынешнем году, и какие шаги было бы целесообразно предпринять, рассказывает председатель бюджетно-финансовой комиссии Думы Игорь АНТОНОВ.

- На мой взгляд, программа Правительства Москвы на 2007 год ставит перед городом вполне конкретные и актуальные задачи.

Рассматривая задачи по реформированию ЖКХ в 2007 году, нам необходимо в обязательном порядке предусмотреть мероприятия по обеспечению финансовой стабилизации жилищно-коммунального комплекса, укреплению рыночных механизмов его функционирования и созданию условий для снижения издержек и повышения качества жилищно-коммунальных услуг, в том числе за счет более активного внедрения и поддержки института ТСЖ.

Ситуацию с управляющими компаниями сегодня никак нельзя назвать удовлетворительной. В нынешнем году предстоит провести очень большую организационную работу по развитию и укреплению этого важнейшего института хозяйственной инфраструктуры города. В развитие действующего федерального законодательства предстоит подготовить и принять комплекс городских нормативно-правовых актов, обеспечивающих в полном объеме защиту имущественных и экономических интересов жителей Москвы, чтобы исключить саму возможность злоупотребления доверием граждан и манипуляции с их средствами и собственностью со стороны недобросовестных управляющих компаний.

Следует учесть, что, формируя бюджет города и программу Правительства на следующий год, мы ставим перед собой не только текущие задачи, но смотрим вперед на достаточно длительный период времени. Исходя из этого, сверстывается инвестиционная программа города.

Именно такой перспективный подход к планированию капитальных вложений позволил в 2006 году полностью выполнить план жилищного строительства, существенно обновить и модернизировать парк общественного транспорта, реализовать масштабные задачи в области дорожного и транспортного строительства.

Но, кроме указанных отраслей, в инвестициях также нуждается городская инженерия, тепловые сети, строительство электрических питающих центров, газовое хозяйство, метростроение и так далее.

Для компенсации дефицита средств территориального дорожного фонда и сохранения темпов строительства дорожных работ, Москва нуждается в дополнительных 11 млрд. рублей в виде субвенций и субсидий из федерального бюджета, помимо запланированных.

Объем капитальных вложений, направляемых из федерального бюджета на метростроение в Москве, также хронически из года в год занижается. Это во многом обусловливает отставание от показателей, заложенных в генеральном плане развития Москвы по вводу в строй новых линий метрополитена. Минимальная потребность дополнительных трансфертов в 2007 году составляет 4,5 млрд. рублей. Пока же согласовано 2,6 млрд.

В социальной сфере реальные затраты города по предоставлению федеральным категориям льготников льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг превышает планируемый объем субвенций. Возникающий дефицит мы вынуждены погашать из городского бюджета. В нынешнем, 2007 году, например, на это уйдут 3,3 млрд. рублей городских средств. Еще почти 2,5 млрд. будут направлены на устранение недостатка в лекарственном обеспечении федеральных льготников.

Отмена положений федерального законодательства, предусматривающих выделение Москве субвенций на выполнение функций столицы, также влечет за собой дополнительные необоснованные расходы.

В целом потребность городской экономики в трансфертах из федерального бюджета, с учетом действующих Федеральных и региональных программ, и без учета национальных проектов, "недофинансирована" в 2007 году на 25 млрд. 374 млн. рублей.

Несмотря на это, город принял решение "заложить" в казну дополнительно 10 млрд. рублей, предназначенных целевым образом на поддержку детства и материнства.

Следует отметить, что в новом году федеральный законодатель вновь готовит нам значительные новации в налоговой и бюджетной сфере. Это обуславливает необходимость планирования соответствующих изменений в городской закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе" и в ряд других законодательных актов и постановлений Думы и Правительства Москвы.

Я считаю, что мы не должны слепо следовать в фарватере законодательного процесса на федеральном уровне. Необходимо более активно внедряться в этот процесс, желательно еще на стадии подготовки проектов законов.

Вопрос расширения участия субъектов Российской Федерации в формировании федерального законодательства в настоящее время является ключевым вопросом совершенствования законодательного процесса в стране в целом. Я совершенно не удовлетворен тем положением, которое сложилось в этой сфере в настоящее время. Законодательные поправки столичного парламента к проектам федеральных законов учитываются недостаточно.

Что касается планов законотворческой работы в 2007 году, то приоритетными в ней, безусловно, станут вопросы законодательного обеспечения мероприятий, предусмотренных программой Правительства Москвы в сфере структурного реформирования и инновационного развития экономики города, проблем развития транспорта, информационных и коммуникационных технологий, интеграции науки и образования, реализации приоритетных национальных проектов.

Говоря о последнем направлении, следует отметить, что многие проблемы законодательного обеспечения достижения поставленных целей остаются пока не решенными. В частности на федеральном уровне несвоевременно осуществляется правовое регулирование и обеспечение регионов бюджетными средствами. С опозданием принимаются нормативные правовые акты. Самый ближайший пример - ситуация с лекарственным обеспечением федеральных льготников.

Кроме указанных направлений в этом году нам предстоит инициировать законодательные проекты, направленные на снижение налоговой нагрузки на производителей, расширение возможностей доступа к финансовым ресурсам для хозяйствующих субъектов, сокращение избыточного административного давления.

Немного цифр

На социальную сферу в 2007-м предполагается направить 342,5 млрд. рублей (124% к 2006 году), или 41% всех расходов бюджета.

Расходы на заработную плату работников социальной сферы - на 44% выше 2006 года.

Увеличение тарифной ставки 1 разряда Единой тарифной сетки работников государственных учреждений города планируется с 1 мая на 15%, а с 1 сентября - на 25%.

Городской минимум оплаты труда вырастет:

- с 1 мая 2007 года - с 4900 рублей до 5400 рублей,

- с 1 сентября 2007 года - с 5400 рублей до 6100 рублей.

Московская правда - Московское собрание, 31 января 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован