05 августа 2008
4020

Закрытие Америки

Назначение на пост посла России в США Сергея Кисляка, курировавшего в МИДе проблематику ПРО и участие в "большой восьмерке", стало знаковым. Опыт этого дипломата сегодня востребован, как никогда. Дело в том, что Кисляк отправляется за океан далеко не в лучшую пору для российско-американских отношений. После того как администрация Буша подписала с Прагой соглашение о строительстве радара в Чехии, а Россия в ответ пообещала принять адекватные меры, намекнув на возможность размещения на Кубе стратегических бомбардировщиков, новая холодная война стала обретать реальные черты. При этом политики и в России, и в США активно подливают масло в огонь.

Взять хотя бы недавние высказывания анонимного источника в российском МИДе. Этот источник без дипломатических экивоков заявил, что "мы можем себе позволить не иметь вообще никаких отношений с теми или иными партнерами, если им так хочется". Так он прокомментировал слова республиканского претендента на пост президента США Джона Маккейна о том, что по отношению к "самодержавной России" надо занимать жесткую позицию, и, в частности, исключить ее из "большой восьмерки".

Между тем многие эксперты полагают, что выступление Маккейна - обычные "ритуальные танцы", которые происходят в период смены администрации в США. Джордж Буш, когда баллотировался на первый срок, также обещал поставить Москву на место. Но, придя в Овальный кабинет, и особенно после 11 сентября, резко поменял свою позицию. То же самое может случиться и с Джоном Маккейном, если он, конечно, одержит победу над своим соперником Бараком Обамой, который в вопросе отношений с Россией на рожон не лезет. К этому времени, не исключено, и Москва поостынет.

Но вся опасность для нынешних отношений между Россией и США как раз и состоит в этом переходном периоде. Скажем, Анатолий Добрынин был советским послом в США 24 года. За это время в СССР сменилось пять генсеков, в Белом доме - шесть президентов. Москве и Вашингтону та "застойная" стабильность помогала не перейти опасную черту в их противостоянии. Ныне ситуация иная. Запад, как это подтвердил тот же источник в МИДе, продолжает "бессмысленно делить" российскую внешнюю политику "на политику Медведева и политику Путина". Москва, в свою очередь, никак не может определиться, на кого из двух претендентов в президенты США сделать ставку. А пока это так, тучи в отношениях двух стран будут только сгущаться, несмотря на весь опыт нового посла.


www.itogi.ru

05.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован