30 сентября 2004
433

Замдиректора Института Латинской Америки Вадим Теперман: `У кубинцев есть основания обижаться на новую Россию`

Main 228129
Заместитель директора института Латинской Америки РАН Вадим Теперман в интервью международному обозревателю Страны.Ru Виктору Соколову сообщил, что после распада СССР российское руководство, руководствуясь идеологическими соображениями, а не здравым смыслом, недальновидно повело себя в отношении Кубы, сократив там свое присутствие и влияние. Вакуум тут же был заполнен предприимчивыми западными компаниями, и теперь России во многом экономические отношения с Кубой необходимо строить заново.

- Министр иностранных дел России на Кубе был принят Фиделем Кастро, при этом Сергей Лавров заявил о бесперспективности американских попыток экономической блокады этого государства. Первые годы после распада СССР Москва сильно охладела к Гаване, а с 1996 года вновь стала проявлять интерес. Чем сейчас объясняется необходимость визита на остров главы российского МИД? Может быть, особыми обстоятельствами?

- Куба традиционно в течение многих десятилетий была торгово-экономическим и политическим партнером СССР в Латинской Америке. Поэтому, разумеется, до сих пор эта страна для нас в этом регионе, если не самое важное, то одно из важнейших государств. Нас с Кубой до сих пор связывает то, что, пожалуй, не связывает ни с одной другой страной мира. Это те десятки тысяч людей, получивших у нас образование, знающие русский язык, которые до сих пор прекрасно к нам относятся. Я был там не так давно и для тех, кто знает Россию, слово русский до сих пор встречается с улыбкой.

С учетом распада СССР за последнее время наши отношения были пересмотрены, об идеологическом партнерстве речи не идет. Куба в Латинской Америке и в третьем мире - авторитетная страна. Может быть, она не является для латиноамериканских стран и государств третьего мира тем маяком, которым была в шестидесятые годы прошлого столетия, но, тем не менее, ее очень уважают, и нам иметь с Кубой хорошие отношения очень важно.

Что касается экономических отношений с Кубой, то они в постсоветскую эпоху упали на порядок, и, несмотря на развитие наших отношений, продолжают сокращаться. Например, в 2002 году товарооборот между нашими странами был 536 млн. долларов, а прошлом году 219 млн. долларов. Интересен и тот факт, что если в советскую эпоху мы поставляли кубинцам намного больше товаров, то теперь наоборот.

- По каким причинам дефицит торгового баланса не в нашу пользу?

- Прежде всего, по-прежнему за счет поставок нам кубинского сахара. Но это обосновано. Когда в конце 80-х годов встал вопрос о состоянии экономических отношений с Кубой, и считалось, что мы ей помогаем, то даже по тем ценам нам закупка сахара у кубинцев была очень выгодной, потому что это обходилось намного дешевле, чем производить сахар у себя или покупать у других стран. Сейчас былых льгот, конечно, уже нет, и отношения чисто рыночные.

- Означает ли это, что сахар в России преимущественно кубинский?

- Нет. Такое положение было когда-то. Теперь на Кубе с производством сахара ситуация ухудшилась, и это связано с теми же факторами, что имели место и в российском хозяйстве: нет удобрений, не хватает топлива, трактора простаивают. Поэтому производство в этой отрасли у них по сравнению с началом 90-х годов упало раза в три. Когда-то они в год выдавали 7,5 млн. тонн сахара, а сейчас дают около 3 млн. тонн.

- Это снижение объясняется спадом российско-кубинских экономических отношений?

- Во многом здесь есть связь. Первое - мы в начале 90-х годов покинули Кубу, и для кубинцев ограничился наш рынок сбыта. Сейчас мы больше сахара покупаем у Бразилии. Второе, как я уже только что сказал, это - экономическая ситуация на самой Кубе.

- Вы сказали `покинули Кубу`. В чем это выражалось конкретно?

- Мы не выполнили очень многие контракты, которые были заключены в советское время. В течение нескольких месяцев Кубу покинули тысячи наших специалистов, оставив объекты недостроенными. Мы поступили с Кубой также как после революции 1917 года, когда отказались платить царские долги. Здесь сыграли очень похожие идеологические соображения: `бывшие правители СССР поддерживали Кубу, а мы не будем`. Это было сделано непродуманно.

- У кубинцев тогда были основания обидеться на новую российскую власть?

- У них было полное основание обидеться, но после ухода Андрея Козырева и прихода на министерство иностранных дел Евгения Примакова все изменилось. Однако за это время освобожденный нами вакуум заполнили западные компании, которые, действуя не по велению идеологи, а по велению рынка, поняли, что это выгодно. Поэтому, многие объекты, которые начали мы, доделывали уже канадцы, мексиканцы, в туристский бизнес пришли испанцы. Но вот никелевое производство, которое мы на Кубе фактически вели, было полностью потеряно. Его подхватили канадцы. И сейчас в кубинском экспорте доля никеля больше доли сахара.

- А у Вас нет сравнительных цифр кубинского производства никеля, чтобы оценить, что мы потеряли?

- В Латинской Америке Куба первый производитель никеля, а в мире кубинцы стоят тоже на хорошем месте. В 2003 году Куба выдала 72 тысячи тонн никеля. Это 10% мирового производства.

Российская сторона пыталась восстановить свои `никелевые` позиции на острове и встретила поддержку с кубинской стороны. Однако Москва делала это очень вяло, необязательно, нецелеустремленно, растянула на десять лет и, в конце концов, кубинцы вынуждены были отдать все канадцам. Результат нашей недальновидной политике таков, что сейчас мы на десятом месте среди торговых партнеров Кубы, хотя когда-то были не просто самыми первыми - на нас падало две трети товарооборота.

И еще один неутешительный факт. Сейчас на Кубе работают около 350 иностранных национальных и смешанных компаний. Российской нет ни одной. Было две, но они пять лет назад рухнули.

- Из Ваших слов получается, что Кубу блокируют в основном США, которым эта блокада наверняка тоже в убыток. Как скоро, на ваш взгляд, может быть реализован прозвучавший ныне в Гаване призыв Сергея Лаврова к Вашингтону о прекращении экономической блокады острова?

- Разумеется, из-за этой блокады американцы терпят ежегодно миллиардные убытки, потому что Куба для них территориально самый близкий рынок. Правда, в виде исключений они в последнее время стали поставлять продовольствие туда и даже хотели поставлять лекарства, но кубинцев не устроили цены. Просто американцы ужесточили эмбарго поле того, как сочли, что без советской помощи куба задохнется. Этого не произошло. Они даже приняли два закона, направленные против тех стран, кто решился торговать с Кубой - накладывали на них санкции при торговле с США. Но не на всех это подействовало. На итальянцев не подействовало, на мексиканцев, для которых американский рынок был важнее кубинского, подействовало.

Ужесточение политики США по отношению к Кубе происходит и сейчас. Летом этого года, например, американцам кубинского происхождения ограничили посещение Кубы. А у них там родственники, и они там тратили доллары.

- А зачем это американцам?

- Это чистая идеология. Вашингтон когда-то ориентировался на кубинскую эмиграцию, которая ненавидела Кастро, но сейчас уже в США новое поколение эмиграции, две трети которой ныне недовольны санкциями против Кубы. Они не любят Фиделя, но у них там родственники, с которыми они хотят общаться. А в связи с последними ужесточениями они должны с ними в три раза реже общаться.

Если говорить о полном снятии блокады, то при Буше, я думаю, этого не будет.

Что будет потом, сказать трудно. Но демократы всегда к Кубе относились мягче, чем республиканцы.

- Может быть, экономической блокадой американцы пытаются сохранять лицо до тех пор, пока существует режим Фиделя? Не будет его, снимут блокаду?

- Да, отчасти такое мнение существует: что же мы сорок лет его блокировали, а теперь вдруг скисли? Не исключено, что после ухода с арены Фиделя Вашингтон смягчит свою политику. Хотя во многом ситуация зависит и от того, кто сменит Кастро. Официальным преемником назначен Рауль, но он, как известно, всего на несколько лет моложе Фиделя.

Виктор Соколов
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован