11 февраля 2011
3328

Замена советскому народу

Жителям России предложили стать россиянами

Дмитрий Медведев провел в пятницу в Уфе президиум Госсовета на тему укрепления межнационального согласия. Президент призвал не допускать на государственную службу и в образовательную сферу людей, судимых за межэтнические преступления. и пригласил известных артистов почаще гастролировать по Северному Кавказу. В качестве рецепта преодоления межнациональной розни, гражданам нашей страны было предложено называть себя россиянами.

Прилетев в Уфу, Дмитрий Медведев посетил старейшую городскую соборную мечеть, построенную по просьбе мусульман в 1788 году, и побывал в резиденции верховного муфтия России. Верховный муфтий, председатель центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин встретил главу государства у входа. Муфтий рассказал президенту, что мечеть недавно была реконструирована. "Надеюсь, ремонт проводился не к моему визиту?" - с улыбкой поинтересовался Медведев. "Нет, это плановый ремонт", - серьезно ответил Таджуддин, добавив, что "в храме был установлен кондиционер, благодаря которому молитвы можно было спокойно проводить и летом прошлого года, во время аномальной жары". Неожиданно муфтий в беседе с президентом упомянул шайтанов. "Да, шайтанов у нас много не только рогатых, но и двуногих", - поддержал его Дмитрий Медведев. Тема шайтанов получила свое продолжение в несколько видоизмененной форме в резиденции муфтия, куда Талгат Таджуддин затем пригласил Дмитрия Медведева. "Как мы с вами говорили в мечети, шайтанов хватает не только рогатых, но и ногатых, и с ними надо бороться, как молитвой, так и делом", - добавил глава государства.

На заседание президиума Госсовета, посвященного мерам по укреплению межнационального согласия в российском обществе, боролись уже с боле глобальными проблемами - экстремизмом и национальной нетерпимостью. Дмитрий Медведев отметил, что межнациональное воспитание начинается со школы. Поэтому необходимо внимательно проанализировать содержание учебников и методику воспитания, особенно в сфере гуманитарных дисциплин. "Граждан, которые были замечены, а тем более судимы за разжигание межнациональной розни, нельзя допускать к системе образования, - констатировал президент. - Есть люди абсолютно непригодные, чтобы учить других". В ближайшее время глава государства пообещал внести в парламент соответствующий законопроект. Вето для националистов для экстремистов будет наложено и на их участие в государственной власти.

Дмитрий Медведев также потребовал от правительства и своих полпредов в федеральных округах наладить сбалансированную кадровую политику, сняв негласные ограничения для представителей определенных национальностей занимать должности в органах власти отдельных республик и регионов. По его словам, во всех без исключения территориях должна проводиться сбалансированная кадровая политика. "Не секрет, что при формировании органов власти отдельных республик, краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей, - возмутился глава государства, - Это абсолютно аморальная ситуация!".

В укреплении межнационального согласия мог бы существенно помочь и культурный компонент. По словам президента, зачастую получается так, что лучшие образцы отечественной культуры в большей степени известны за границей, нежели в нашей стране. "Когда такие прославленные коллективы как Большой театр, Национальный филармонический оркестр, ансамбль Моисеева, да вообще все крупные государственные коллективы, на которые государство тратит немаленькие деньги, были в кавказских республиках? - задал вопрос президент и сам на него и ответил. - Они не ездят туда, а это неправильно".

Выступающие с докладами губернаторы и министры предлагали свои рецепты укрепления межнационального согласия. Сразу несколько человек выдвинули идею создания единой нации - российской, фактически отделив гражданскую национальность от этнической национальности. Руководитель рабочей группы, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что после распада СССР ничего подходящего вместо общности "советский народ" предложено в стране не было. Сейчас же назрело время формировать новую общероссийскую идентичность.

Тему продолжила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она также упомянула про дефицит общегражданской идентичности и добавила, что такая идентичность должна быть базовой для всех россиян. Нужно разработать закон, где были бы определены приоритеты национальной политики. Отечественная концепция национальной политики, принятая еще в 1996 году безнадежно устарела. Обобщил все рассуждения на эту тему Дмитрий Медведев. Он поддержал идею заложить основы национальной общности "россияне". "Наша задача - создать полноценную российскую нацию, только тогда мы будем крепкими, - резюмировал президент. - Когда-то мы уже пытались создать подобную идентичность, но у нас не получилось, но тогда этот процесс был прерван распадом государства".

Надежда Красилова, Уфа

http://www.newizv.ru/

11 Февраля 2011 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован