О необходимости перемен в принадлежащем Банку России Российском объединении инкассации на рынке говорили давно. Коммерческие банки в ряде регионов обвиняли Росинкас в монополизме, апеллируя к Министерству по антимонопольной политике, а взаимоотношения объединения с Банком России напоминали вполне человеческие проблемы отцов и детей. Достаточно вспомнить о том, что Росинкас выступил в качестве учредителя банковского холдинга Росинбанк в самый неблагоприятный для `мамы` момент, когда правительство и Дума начали борьбу за выход ЦБ из капиталов дочерних банков. Тем не менее Банк России взялся за наведение порядка в Росинкасе только в этом году. После того как структуру возглавил бывший руководитель главной инспекции ЦБ Андрей Виноградов, в устав организации были внесены необходимые изменения и в сентябре сформирован Наблюдательный совет, который возглавил заместитель председателя Банка России Георгий ЛУНТОВСКИЙ. О том, какие перемены могут ожидать самую крупную инкассаторскую организацию России, по итогам первого заседания совета его председатель согласился рассказать обозревателю `Известий` Игорю МОИСЕЕВУ.
- Георгий Иванович, Росинкас работает на рынке очень давно, и до последнего времени претензий к его работе со стороны ЦБ - во всяком случае, при взгляде извне - не было. Отчего возникла необходимость что-то менять сейчас?
- Необходимость внесения изменений в устав Росинкаса вызвана не столько претензиями к работе объединения, сколько требованиями привести его в соответствие с действующим законодательством и пройти процедуру перерегистрации в Министерстве по налогам и сборам. Дело в том, что до 2003 года действовал устав, утвержденный заместителем председателя Банка России в 1993 году.
- Что изменилось в новом уставе?
- Многое. Прежде всего более четко прописаны основные направления деятельности объединения. Появились статьи, которые определяют взаимоотношения Банка России и объединения. Впервые создан коллегиальный орган управления объединением - Наблюдательный совет, в состав которого входят представители Центрального банка и генеральный директор объединения. Ранее фактически единолично объединением руководил генеральный директор Росинкаса, назначаемый заместителем председателя Банка России.
- Речь идет о недавно умершем Цеханове?
- Да, он долгое время занимал эту должность.
- Всегда было очень много вопросов по поводу автономности Росинкаса. Неужели нельзя было навести порядок раньше, например, изменив тот же устав?
- Думаю, что можно. Но вопрос ведь не только в изменении устава.
Дело в том, что Росинкас создавался на базе подразделений инкассации Госбанка СССР. Тогда же устанавливался и существующий до настоящего времени порядок вещей. В процессе реорганизации в начале 90-х годов было создано самостоятельное юридическое лицо и несколько расширились виды деятельности.
К тому же в руководстве Банка России были разные точки зрения на перспективы развития Росинкаса, необходимость существования его в таком виде.
- Будет ли что-то меняться в структуре объединения?
- На очередном заседании Наблюдательного совета мы утвердим организационную структуру объединения. Изменения на ближайшую перспективу - это преобразование дочерних предприятий в филиалы. Это вытекает из необходимости привести имеющуюся структуру в соответствие с той, которая определена уставом объединения. Новый устав не предполагает наличия дочерних предприятий.
- То есть резких телодвижений не будет?
- Нет. Думаю, что наша задача заключается в том, чтобы сосредоточить деятельность Росинкаса на выполнении тех задач, которые перед ним ставит Банк России, - это обеспечение перевозки резервных фондов (денежной наличности, которая находится в кассах ЦБ).
- Один из наболевших вопросов - претензии к монопольному положению Росинкаса. Звучали обвинения, что в ряде регионов банки не могут пользоваться услугами других инкассаторов. Будет ли что-то изменено в этом вопросе?
- Если сравнить ситуацию с началом 90-х годов, когда был всего один перевозчик, то многое изменилось. Многие банки, и не только крупные, имеют собственную инкассацию. Активно развивает собственную инкассацию Сберегательный банк. Есть Инкахран - достаточно крупный перевозчик, который теперь принадлежит Росбанку. Поэтому ситуация на рынке меняется. Более того, коммерческие банки, имея свою инкассацию, имеют преимущество перед Росинкасом в связи с тем, что они участвуют во всем технологическом процессе работы с наличными деньгами, начиная от перевозки с предприятия и заканчивая зачислением средств на расчетные счета. Другое дело, что сама услуга по перевозке денег для банков, особенно небольших, невыгодна. И добиться экономии можно только за счет концентрации объемов перевозок, то есть создавая совместные предприятия. А это уже задача не Банка России.
- Коммерческая деятельность объединения будет продолжена?
- А на какой еще основе оказывать услуги коммерческим структурам? Объединение вправе заниматься коммерческой деятельностью и получать прибыль. Именно потому, что Росинкас достаточно эффективно занимается коммерческой деятельностью, Банк России не несет расходов по его содержанию. Понятно, что в перспективе с созданием предприятий-перевозчиков, способных конкурировать на этом рынке, доля Росинкаса будет сокращаться. Но сейчас мы не можем уйти с рынка, так как занять эту нишу на сегодня некому.
- Что будет с деятельностью Росинкаса в качестве учредителя? Я имею в виду в том числе созданный с его участием банковский холдинг Росинбанк, у головного банка которого недавно отозвали лицензию.
- В настоящий момент Росинкас не является участником каких бы то ни было банковских холдингов. Напрямую объединение и не участвовало в холдинге - возможно, через какие-то дочерние структуры. Единственное, что его связывало напрямую, - через один из банков холдинга он проводил свои безналичные денежные операции. Накануне назначения нового руководителя Росинкаса мы провели силами аудиторской службы Банка России серьезную ревизию деятельности, разработали соответствующие мероприятия, в том числе и связанные с выходом из структур, где объединение является участником.
- Будете делать какие-то изменения в руководстве?
- Сразу скажу: к хозяйственной деятельности объединения у нас есть претензии. Мы их высказали, в том числе и конкретным руководителям. Думаю, команду нужно обновлять. На заседании Наблюдательного совета, которое состоится 28 ноября, мы будем рассматривать для согласования список кандидатур на руководящие должности. Думаю, не все пройдут согласование.
- То есть за время работы там Андрея Виноградова, который пришел на место Цеханова, никаких кадровых перестановок не было?
- Были некоторые решения, но я говорю о тех персоналиях, которые входят в номенклатуру Наблюдательного совета. Это заместители генерального директора, главный бухгалтер, главный аудитор.
- Какие еще вопросы будут рассматриваться на очередном заседании?
- Мы будем утверждать регламент работы Наблюдательного совета, положение о территориальных учреждениях (филиалах) и, возможно, определим аудиторскую компанию по отчету за 2003 год.
- Насколько велики денежные потоки в Росинкасе?
- О масштабах этой организации я уже говорил. По итогам работы за 9 месяцев выручка от реализации услуг составила 2481 млн. руб.
- Прибыль вся идет в ЦБ?
- Нет. Прибыль остается в распоряжении объединения и распределяется в фонды. Для того чтобы поддерживать в нормальном состоянии парк автотранспорта, объединению необходимы средства, и значительная часть прибыли идет на эти цели. Прибыль мы не изымаем, но и не финансируем Росинкас. Объединение существует за счет собственных доходов.
- Почему бы Росинкас не сделать обычным подразделением ЦБ - по примеру департамента?
- Фактически это означало бы ликвидацию объединения. Тогда возникает вопрос: кто будет оказывать те услуги, которые сейчас оказывает Росинкас (а это вся территория России)? Кроме того, для такого решения необходимо как минимум внести поправки в закон о Банке России.
- И все-таки возможно ли изменение статуса Росинкаса?
- Думаю, что вопрос не в статусе, а в том, должна ли организация, входящая в систему Банка России, оказывать услуги предприятиям. Я уже говорил о том, что Росинкас был сформирован на базе подразделений инкассации Госбанка СССР, и тогда был лишь один перевозчик. Сейчас ситуация изменилась, и со временем, я думаю, этот вид деятельности будет сведен к минимуму.
- Когда завершатся перемены в Росинкасе?
- Главное решение мы уже приняли - утвердили новый устав, сформировали Наблюдательный совет, в ближайшее время утвердим структуру и сформируем исполнительные органы управления. Перед руководством объединения поставлена задача устранить замечания и те негативные моменты, которые выявлены ревизией. Кроме того, в ближайшее время рабочая группа, созданная распоряжением председателя Банка России, будет рассматривать вопросы организации перевозки ценностей в системе Банка России. Возможно, в процессе этой работы возникнут предложения, связанные с местом объединения Росинкас в этой системе.
Кому ЦБ доверяет деньги
Российское объединение инкассации (Росинкас) является организацией Центрального банка Российской Федерации, созданной в соответствии со статьями 34 и 83 федерального закона `О Центральном банке Российской Федерации` в целях обеспечения наличного денежного обращения и входит в единую централизованную систему Банка России. Это самостоятельное юридическое лицо, единственным учредителем которого является Банк России.
В основном объединение занимается перевозкой и охраной ценностей и доставкой банковских документов. В общем объеме выручки от реализации услуг за 9 месяцев 2003 г. доля перевозки составила около 93%. Выручка от реализации услуг за этот же срок составила 2481 млн. руб. По оценкам специалистов, сейчас доля объединения в общем объеме перевозимых ценностей составляет около 25%.
Росинкас безусловно сейчас занимает доминирующее положение на рынке инкассаторских услуг. При том, что объединение является практически эксклюзивным перевозчиком фондов Центробанка, оно осуществляет перевозки средств коммерческих банков, где его доля составляет до 10%. Правда, если крупные банки иногда выражают недовольство монопольным положением Росинкаса, то мелкие и средние банки, не имеющие своей службы инкассации, в случае реализации проекта отказа объединения от перевозки ценностей коммерческих банков могут оказаться в безвыходном положении.
У объединения на рынке есть три крупных конкурента - служба инкассации Сбербанка, Инкахран, созданный в свое время банком `СБС-Агро` и доставшийся в наследство банку `Первое О.В.К.`, и инкассация банка `Огни Москвы`. В Министерстве по антимонопольной политике, которое сейчас внимательно изучает ситуацию на рынке инкассаторских услуг, считают, что в различных регионах Росинкас контролирует от 40 до 90% рынка. По этому, равно как и по другим показателям, Росинкас может претендовать на звание крупнейшей инкассаторской службы в мире (70 филиалов, четыре дочерние структуры, 15 тыс. человек, около 6 тыс. единиц спецтехники). Но несмотря на величину, в самом Росинкасе предпочитают экономить. По словам председателя объединения Андрея Виноградова, основную часть парка автомобилей составляют российские - продукция Ульяновского и Павловского автозаводов, что особенно актуально в условиях российского бездорожья.
28.11.2003
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-704366
http://nvolgatrade.ru/