Не надо раскачивать лодку
Завершились всенародные выборы Президента страны. Как и предполагалось, подавляющее большинство россиян проголосовали за стабильность в стране, глубоко продуманный и выверенный курс Владимира Путина. Президент за восемь лет своего правления вселил в нас уверенность в завтрашнем дне. Как расценивать сложившуюся ситуацию в стране и, в частности, в Карелии? Что будет дальше, может ли что-то помешать дальнейшему продвижению страны по пути реформ? Об этом мы беседуем с вице-премьером правительства, министром финансов республики Александром Колесовым.
- В стране и в республике, - говорит он, - наметилась стабильная тенденция развития. Темпы роста в прошлом году у нас составили 18 процентов, это второе место на Северо - Западе. За два месяца этого года мы прибавили к ним еще восемь процентов. Развивается социальная сфера, повышается зарплата работников бюджетной сферы, строятся школы, больницы.
- Александр Семенович, в чем секрет успеха?
- Это комплекс многих факторов, из которых выделить какой-то отдельно сложно. Во-первых, конечно, очень важна политическая стабильность курса. Выборы в Государственную Думу, Президента России подтвердили, что большинство людей это понимает. Во- вторых, очень важна международная конъюнктура, цены на товары, которые традиционно экспортирует Российская Федерация. Это и энергоносители, лесопродукция, товары народного потребления и машиностроения.
В-третьих, немаловажно развитие внутреннего рынка, повышение покупательной способности населения. За счет этого развитие внутреннего производства в стране, тех же товаров народного потребления, продовольствия и многого другого, что требуется для нормальной жизни. В последнее время, наверно обратили внимание, происходит бум в жилищном строительстве. Еще далеко до полного обеспечения граждан жильем, но, тем не менее, появилась хорошая тенденция, которую надо сохранить и тогда в ближайшие годы большая часть населения решит эту вечную для себя проблему.
- Какую роль во всех этих процессах играет бюджет?
- Бюджет Российской Федерации и Карелии, прежде всего, призваны удовлетворить социальные потребности населения. Это здравоохранение, образование, культура, социальная защита. Одновременно происходит стимулирование развитие производства. Повышение благосостояния людей ведет не только к увеличению накоплений, но и позволяет покупать в магазинах то, что им нужно, оплачивать какие-либо услуги, совершать поездки на отдых. Бюджет Карелии на протяжении последних десяти лет разрабатывается, принимается и исполняется с учетом всего этого.
Открою небольшой секрет: инвестиционный бум последних лет в регионе связан не только с огромными средствами, которые вкладывают инвесторы, но и сама республика показала пример, разрабатывая инвестиционную программу, строя дороги, школы, больницы, социальную инфраструктуру. За этим примером уже идет бизнес.
- В этой связи, какие у нас есть перспективы и проблемы?
- Что касается перспектив, то надо продолжать работу по привлечению инвестиций. Это конкурентная борьба с другими регионами. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы делать нашу республику более привлекательной, более выгодной для вложений. Правительство работает над этим каждый день. Если мы этого добьемся, тогда будут инвестиции, новые объемы производства, дополнительные доходы в бюджет и соответственно повышение благосостояния населения. Последнее приводит к повышению потребностей. Словом, идет развитие по спирали.
Говоря о проблемах, я бы отметил, что самая большая опасность для нашего развития заключается в популизме. Под этим словом я понимаю такую политику, когда люди, пытающиеся получить власть, дают избыточные обещания. Пытаясь потом их реализовать, делают бюджет невыполнимым. Появляются долги, они растут, следом идет социальное недовольство населения, снижение инвестиционной привлекательности региона, поскольку это создает новые социальные проблемы, и приводит к уменьшению экономического роста. Поэтому наша задача, принимая те или иные бюджетные обязательства, семь, а может быть, семьдесят семь раз отмерить, есть ли у нас возможности или нет, и только после этого принимать решение. Нельзя исходить только из реально существующих высоких потребностей населения. Мы должны жить по возможностям, а не по потребностям. Коммунизм ни наши предшественники не построили, и нам этого никогда не удастся сделать.
Жизнь по возможностям касается конкретного человека, семьи, поселка, города, республики и страны в целом. Взять, к примеру, Москву или Санкт -Петербург. Да, там высокие доходы, но с другой стороны, посмотрите, какие там цены на жилье, услуги, продукты питания. Все в жизни взаимосвязано.
Закончилась череда выборов, сейчас будет политически спокойное время и надеюсь, что мы не допустим развития популизма в республике.
- Но ведь популизм - это, прежде всего, неизменная составляющая предвыборного периода. Обещания в основном раздают накануне выборов
- К сожалению, по инерции популизм продолжается и сейчас. Посмотрите, как за предвыборный период, который продолжался чуть ли не год, раскрутились многие депутаты. Безусловно, реальные обещания будут выполняться, есть же ответственные политики. Но те, кто поиграли, они же здесь рядом, никуда не делись. Они имеют свои фракции, средства массовой информации, постоянно выходят на другие СМИ со своими предложениями и высказываниями.
Кстати, борьба реальной политики и популизма существовала всегда: и в дореволюционный период российской империи, и в советские годы. Достаточно вспомнить волюнтаризм Хрущева, когда он за 20 лет обещал построить коммунизм. Что это, как ни чистейшей воды популизм. И на Западе он существует во всех странах. Другое дело, что у нас пока нет противоядия. Мы легко верим в несбыточные обещания. Взять те же "МММ", "Хопер инвест" и прочие финансовые пирамиды. Казалось бы, хороший урок население получило на всю оставшуюся жизнь. Нет, прошло каких то 10 лет, и смотрим сегодня по телевидению, что и в Санкт-Петербурге, культурной столице страны, Новосибирске и других городах, где высокий интеллектуальный потенциал десятки тысяч людей опять поймали на эту удочку. Это как раз и говорит о том, что у людей нет внутреннего понимания опасности популизма.
- Александр Семенович, возвращаясь к Карелии, ведь те, кто сейчас предлагает популистские решения, прекрасно понимают, что бюджет сформирован и поправки в него вносятся лишь в исключительных случаях, но, тем не менее, они продолжают давать нереальные обещания людям.
- Иногда происходят невероятные ситуации. Еще не успел глава республики подписать новый закон о бюджете, а уже в министерство финансов поступают новые просьбы, предложения по увеличению расходной части того или иного министерства. Это говорит о том, что не только политики, но и некоторые чиновники имеют такую идеологию. Вместо того, чтобы более эффективно использовать средства, которые есть, наводить порядок в своих учреждениях, они пытаются понравиться гражданам все большими денежными вливаниями. Эффективное использование имеющихся средств помогло бы гражданам в решении многих проблем. Что у нас нет денег на нормальное содержание дворов и дорог? В прошлые годы чуть ли не в три раза увеличили норматив на благоустройство. И что? Мы заметили изменения хотя бы в Петрозаводске по благоустройству. Думаю, что любой вам скажет, что нет. Поэтому нужно добиваться не количественных увеличений, а качественного роста. Это касается любой сферы деятельности.
Беседу вел Наиль Шабиев
gov.karelia.ru
17.03.2008