Экономика знаний
На состоявшейся недавно встрече с комиссарами движения "Наши" замглавы администрации президента Владислав Сурков предостерег молодых демократов от "отдыха под разговоры о великой стране" и заявил, что "активная работа по модернизации" России должна продолжаться. Вторя лидеру государства, он подчеркнул, что необходимо постепенно слезать с "сырьевой иглы" и закладывать "основы экономики знаний".
Десять дней назад, 30 июля, активисты молодежного антифашистского демократического движения "Наши" покинули берега озера Селигер, где в течение двух недель тренировали ум и тело в летнем образовательном лагере. За это время палаточный городок "Наших" успели посетить преподаватели известнейших вузов и самые высокопоставленные чиновники страны. В общей сложности ребята прослушали 250 академических часов лекций, посвященных насущным проблемам. Правда, тот, кого комиссары движения, памятуя о прошлогоднем образовательно-туристическом мероприятии, ждали с особым нетерпением, - замглавы администрации президента Владислав Сурков, - не смог выбраться на Селигер. Тем не менее он встретился с "Нашими" после того, как они вернулись в столицу.
Главная тема, которая волновала юных демократов, - итоги саммита "Большой восьмерки", который в середине июля прошел в Санкт-Петербурге. Встреча глав государств, входящих в "Группу восьми", стала главным политическим событием года и триумфом России, которая на правах председателя G8 принимала на своей территории западных лидеров и определяла повестку дня. Окрыленные несомненным успехом родной страны, "Наши" поинтересовались у Владислава Суркова, "можно ли по окончании саммита G8 говорить о том, что Россия вернула себе статус великой державы".
"Получит ли великая история России великое продолжение, зависит от нас, ее граждан. Сегодняшнее величие небесспорно, завтрашнее - неочевидно", - остудил комиссарский запал Сурков. Он напомнил, что президент Путин все время повторяет: сейчас на повестке дня не "отдых под разговоры о великой стране, а активная работа по модернизации".
Замглавы администрации российского лидера признал, что дела в России "вроде бы обстоят неплохо". "Но пока велики не столько достигаемые цели и утверждаемые ценности, сколько цены на углеводородное сырье, - продолжил он. - Кажется, "газированная" экономика тонизирует и освежает. Но если и когда она выдохнется, мы увидим, чего стоят ее производные - шипучие амбиции, игристая риторика и дутое благополучие".
Владислав Сурков призвал не терять время, "размышляя об импорте" новейшего оборудования, а начать "импортировать знания и их носителей - научных работников, инженеров, менеджеров". "Чтобы через 5-10-15 лет российские специалисты смогли сами создавать новую энергетику, новые системы транспорта и связи, новую медицину", - обосновал свое мнение замглавы президентской администрации.
Чиновник уверен, что "знание - это власть", а посему уже сегодня "мы обязаны заложить основы экономики знаний". Именно она, предрекает Владислав Сурков, гарантирует нашему государству выживание в "постуглеводородную эпоху, наступление которой неизбежно".
"Мы обязаны конвертировать наше везение в знание, чтобы проложить России путь наверх, в будущее, в высшее сословие креативных наций, направляющих историю. А там и до величия рукой подать", - обнадежил "Наших" Владислав Сурков.
http://www.vz.ru/
11.8.2006,
Текст: Инна Суворова
viperson.ru