05 октября 2005
3604

Замминистра иностранных дел России Александр Яковенко: `У меня нет опасений относительно Китая`

Россия явно стремится к активизации своих внешнеполитических усилий на дальневосточном направлении. Китай, в частности, является одним из основных партнеров России в экономическом сотрудничестве. Готовятся крупные совместные проекты в области энергетики. Однако у такого сотрудничества есть и обратная сторона - есть опасения, что Китай попросту поглотит Россию экономически. В том числе об этом шел разговор в рамках прошедшего на прошлой неделе 1-го Дальневосточного международного экономического конгресса. Один из гостей конгресса, заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко рассказал о реакции МИД на такие опасения собкору `Известий` Олегу Жунусову.

известия: Сейчас все больше говорят о том, что Китай становится ведущей державой на Дальнем Востоке, все более оттесняя Россию на второй план. Ряд политологов высказываются даже в том смысле, что для России существует угроза экономического поглощения со стороны Китая. Нет ли опасений, что Китай задушит Россию в своих политических объятиях?

Яковенко: У меня таких опасений нет. Две страны получают взаимную выгоду от экономического сотрудничества, и говорить о каком-то поглощении одной страны другой в результате экономического роста не следует.

известия: Однако есть ощущение, что Россия становится энергетическим придатком для Китая.

Яковенко: Это абсолютно неверно. Никто же не говорит, что мы являемся энергетическим придатком для других стран мира, в частности для стран Европы, куда сейчас идет основная часть российских энергоресурсов. Никто не говорит, что Норвегия, экспортирующая нефть, является чьим-то придатком. У нас есть ресурсы, а у Китая есть потребность в этих ресурсах, и Россия, вне всякого сомнения, будет развивать такое сотрудничество.

известия: Выступая на конгрессе, вы сами заметили, что внешнеэкономические и политические отношения России основаны на энергетике с 90 странами мира. И тем не менее утверждаете, что Россия не становится энергопридатком.

Яковенко: России и россиянам не стоит комплексовать. Россия является естественным поставщиком энергоресурсов, и по сравнению с другими отраслями нашей экономики это одно из конкурентоспособных направлений. Но мы не менее востребованы и в космосе. Хотелось бы, чтобы таких отраслей было как можно больше.

известия: С 2008 года планируется доставлять к Тихоокеанскому побережью нефть из Сибири. Не мешает ли этому проекту неурегулированность отношений с Японией? В частности, отсутствие мирного договора? Ведь в случае подписания договора японцы могли бы дать деньги на этот проект.

Яковенко: Россия не увязывает строительство нефтепровода с нашими отношениями с Японией. По большому счету у нас достаточно ресурсов, чтобы построить этот нефтепровод самостоятельно, а если не хватит - можно привлечь дополнительно. Что же касается наших отношений с Японией, то ожидается, что в ходе предстоящего визита президента России в Японию будет подписано свыше 10 документов, которые позволят и дальше развивать торгово-экономическое сотрудничество с этой страной. Это отвечает интересам Москвы и Токио.

известия: А мирный договор во время этого визита не планируется подписать?

Яковенко: Нет. Но переговоры ведутся. Другое дело, что они идут не очень быстро. Причина - расхождение позиций.

известия: Видимо, мешает `курильский вопрос`?

Яковенко: Это один из вопросов, который ставится японской стороной. Мирный же договор, как он нам видится, - это более комплексный документ, который призван ориентировать отношения между нашими государствами на дальнейшее развитие во всех областях.

известия: Еще одна сложная проблема - северокорейская. Много было разговоров вокруг строительства Транскорейской магистрали.

Яковенко: В последнее время наметилось продвижение межкорейского сотрудничества в вопросе соединения железных дорог Севера и Юга Кореи. На очереди - решение проблемы соединения Транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью. Этот проект представляет для нас значительный интерес. С одной стороны, он способствует развитию экономического сотрудничества КНДР с РК, с другой - создаст дополнительные возможности для расширения транзита грузов через территорию России, что имеет очень серьезную экономическую основу.

известия: Вообще-то железнодорожники давно отрапортовали, что ветка, ведущая к границе с КНДР, отремонтирована, а технико-экономическое обоснование готово. Но никакого движения в этом вопросе не видно. Значит, есть политические причины задержки. Что тормозит проект?

Яковенко: Реализация проекта связана, как уже было отмечено, и с решением целого комплекса вопросов, обсуждение которых уже началось на трехсторонних встречах железнодорожных экспертов России, КНДР и Республики Корея.




Олег Жунусов
05.10.05


www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован