28 сентября 2004
3025

Замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владислав Стрельцов рассказал `КП`, какой доход можно получить на биржах и когда на них начнут играть простые врачи и инженеры

- А может, в Лондон махнем, за русскими деньгами?

- Владислав Юрьевич, министр экономики Греф назвал фондовый рынок в России сплошным `кошмаром`? Мол, он и маленький, и спекулянтский?

- Он у нас небольшой, это правда. Но все необходимые элементы, какие ему положены, у него имеются и работают. В этом мы от западных бирж почти не отличаемся.

- А то, что у нас акциями всего 10 - 15 бизнес-империй на биржах торгуют, - это разве не катастрофа?

- В любой развитой стране как раз по 10 - 20 крупнейших компаний и служат локомотивами рынка. Они всегда в отрыве от остальных - `второго эшелона`. И в США, и в Великобритании.

Другое дело, что у нас совершенно не развит этот `второй эшелон`. Есть много компаний, которые могли бы выйти на рынок, торговать своими акциями и занимать деньги.

- Что же этот `эшелон` до сих пор на запасном пути?

- Проблема в нашей судебной системе и прозрачности самих бизнес-корпораций. Не все они готовы раскрыться, назвать своих подлинных владельцев, показать, как и на чем компания зарабатывает.

- Темнить в России выгоднее?

- Скорее безопаснее. Потому что российские суды еще не до конца независимы и неподкупны. Бизнесмен выкинет в свободную продажу часть акций своей компании. А завтра его конкуренты наймут подставную бабушку, купят через нее пару акций, заплатят поселковому суду в другом конце страны и отберут у бизнесмена всю его компанию.

- Это потому даже наши всесильные олигархи боятся пустить на биржу больше 5 - 10 процентов своих акций?

- Да. Что уж говорить о среднем бизнесе. Ценных бумаг в России на самом деле немало. Но в свободную продажу их не пускают. Хотя в общем у нас торгуются все же не 5 и не 10 процентов акций, а 23 - 24 процента. Для сравнения западные компании свободно обращают 50 - 70 процентов акций.

А 23 - 24 процента - это даже не блокирующий пакет.

- Ну вот, а в анекдотах российский бизнесмен самый смелый и бесшабашный в мире...

- В таком случае боязнь для него - уже прогресс. Ведь, чтобы начать бояться, нашему бизнесмену надо еще дорасти. Нанять финансиста, который займется расчетом, сколько выбросить в продажу акций, привлечь денег и сколько на этом заработать. Не всякая наша компания даже средней руки может себе такую роскошь позволить.

Бывает, бизнесмен cозревает до того, чтобы завести у себя хорошего, дорогого финансиста, тот ему рисует картину, как выпустит на свободу его акции. И вот тогда смелый бизнесмен начинает уже бояться.

- А могут наши биржи лопнуть?

- Все, что торгуется на бирже - акции, облигации, фьючерсы и форварды, не может лопнуть в принципе. Биржа - индикатор всей нашей экономики, сумма многих компаний и банков, все сразу они не разорятся.

- Значит, вся-вся наша экономика представлена на бирже?

- К сожалению, не вся. Много наших бумаг уходит торговаться за рубеж, а еще больше проходит вообще мимо любых бирж - до 80 процентов всего рынка.

- И много наших компаний уходит торговаться на Запад?

- Один пример: половину объема всех иностранных компаний, торгующихся на Лондонской бирже, занимают россияне. Оборот по бумагам наших компаний там - около 2 миллиардов долларов в месяц.

- А в Нью-Йорке?

- Поменьше. Но и в США сейчас борются за наш капитал. Хотят, чтобы россияне больше у них торговали.

- У русских такие `вкусные` деньги?

- 2 - 3 миллиарда долларов в месяц - разве это плохо? Это очень хорошие деньги.

- А нашим бизнесменам это выгодно?

- Конечно. Они могут занять на Западе деньги для своего развития под меньший процент, чем в России. А акции продать подороже.

- Но есть ли гарантии того, что деньги, вложенные в акции наших компаний, принесут доход?

- 100-процентных гарантий быть не может. Но если мы предполагаем, что экономика России будет расти, то и фондовый рынок обречен на соответствующий рост.

- То есть если ВВП России к 2008 году, как это провозглашает Путин, удвоится, то удвоятся и вложения, сделанные на нашем фондовом рынке?

- Не точно до рубля и процента, но в принципе можно и так сказать.

- Что у нас с инсайтом - секретной информацией, которой чиновники делятся с близкими бизнесменами для скупки-продажи ценных бумаг? Говорят, он у нас процветает?

- Инсайта у нас хватает так же, как и на всех биржах мира. Доказанного инсайта в России даже меньше. Потому что его очень трудно доказать.

- Вот Кудрин и Греф предлагают чиновникам озвучивать новости, которые могут повлиять на биржи, только в конце дня, после торгов.

- Думаю, тот, кто может получить эту информацию из-под полы заранее, ее все равно получит. Нечистоплотный брокер будет знать, что вечером министр или прокурор выйдет на публику и скажет что-нибудь, от чего акции подорожают или обесценятся. А у всех остальных от отсутствия информации руки будут `связаны` до следующего дня.

- Наши биржи и без того все громче называют лавочками спекулянтов...

- Получается, что спекулянты - это брокеры, цель которых - принести прибыль клиенту? Но таким клиентом может быть и обычный гражданин, вложивший свои деньги в Паевой инвестиционный фонд или Управляющую компанию, преумножающую капиталы пенсионеров. На таком принципе строится биржевой бизнес во всех странах. Вся Америка живет за счет бирж, в них вкладывают даже простые рабочие.

- А у нас простые учителя и инженеры когда будут на бирже играть?

- Наш народ практичный и образованный. Думаю, ему никуда от этого не деться. Просто западным биржам по 200 - 300 лет. А в России все началось в 1991 году. У нас все впереди.

- Иностранцев на наших биржах много?

- Около половины всех игроков. Их тоже можно назвать спекулянтами, но они вкладывают в Россию реальные деньги, инвестируют.

- И при первой же опасности забирают капиталы и бегут назад - за границу?

- А тут все зависит уже от нас. Из дома радушного хозяина ни один гость сам по себе не убегает.

27 сентября 2004 г.
Андрей СЕДОВ
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован