Одна из ведущих компаний Твери - ЗАО "Хлеб", лидер верхневолжского региона в сфере производства традиционных сортов экологичного ржаного хлеба. Свою историю предприятие ведёт с 1930 года. Сегодня его ассортимент насчитывает более ста наименований продукции: от булочек к завтраку до праздничных пирогов и тортов.
Успех ЗАО "Хлеб" во многом связан с деятельностью его генерального директора Нины Петровны Болговой, которая руководит им уже более 20 лет. В 1984 году, когда она возглавила предприятие, его коллектив насчитывал всего 130 человек. Ассортимент выпускаемой продукции ограничивался одним наименованием - ржаным хлебом. Теперь, спустя 23 года, помимо производства хлебобулочных изделий компания наладила фирменную торговлю, освоила ресторанный и строительный бизнес.
В настоящее время ЗАО "Хлеб" - это команда профессионалов в составе тысячи человек, где каждый третий - молодой работник и каждый четвёртый - дипломированный специалист. В 1990-е годы, в условиях нестабильной экономической ситуации в стране, здесь было создано 800 рабочих мест, что привело к значительному увеличению объёмов производства. Сейчас мощность предприятия достигла 75 тонн продукции в сутки.
Н.П. Болгова одна из первых среди хозяйственных руководителей в Тверской области изучила современные принципы бизнес-планирования и инновационной деятельности. Совместно с менеджерами Европейского банка реконструкции и развития на предприятии был реализован масштабный план модернизации производственного процесса.
Заботясь о повышении собственного профессионализма и росте мастерства подчинённых, Нина Петровна с командой специалистов прошла обучение по программам ТАМ и ТАСИС Европейского союза. Она участвовала в международных выставках продукции и оборудования в Милане, Мюнхене, Париже, переняла опыт работы иностранных коллег и усовершенствовала систему управления качеством продукции. Успешный руководитель, Нина Петровна Болгова в 2002 году была признана лучшим менеджером России.
ЗАО "Хлеб" - первая и единственная в хлебопекарной промышленности России компания, удостоенная товарного знака "Экологически безопасный продукт" и экологического сертификата соответствия абсолютно на всю выпускаемую продукцию.
Сегодня здесь производится несколько видов оздоровительных и диетических сортов хлеба - таких, как батон с пшеничными отрубями, хлеб зерновой, белково-отрубный, "8 злаков плюс", а также печенье с морковью "Тверской коктейль". На предприятии осуществляются проекты по укреплению и охране здоровья, пенсионному обеспечению, кадровому совершенствованию сотрудников. Коллективный договор гарантирует работникам достойный социальный пакет. Работать в ЗАО "Хлеб" считается престижным.
"Наш главный стратегический ресурс - грамотная и амбициозная молодёжь, - считает Нина Петровна Болгова. - Один из индикаторов стабильности коллектива, его социального благополучия - рост рождаемости. За последние два года семьи сотрудников ЗАО "Хлеб" пополнились более чем 60 ребятишками. Это показатель успеха, развития и уверенности в том, что будущее предприятия стабильно, как хлеб, который на Руси всегда и всему голова".
Национальные проекты дают шанс государству чётко определить приоритеты, увидеть и оценить наработки российских производителей. Они есть. Их можно успешно тиражировать. "Бизнес своё слово сказал. Теперь дело за государством, - убеждена Нина Петровна. - Исторически и генетически мы все связаны с главным продуктом для жизни - хлебом. Наша профессиональная и гражданская миссия - передать грядущим поколениям национальный продукт в первозданной чистоте. Для этого мы должны защитить все отечественные продукты от интервенции зарубежных суррогатов, засилья фальшивых подделок, недобросовестных конкурентов. Призываю всех своих коллег свято соблюдать чистоту вечной формулы хлеба и в дальнейшем поддерживать авторитет России как великой хлебной державы".
www.llr.ru
01.04.2008