02 марта 2007
2606

Заочный арест

Прокуратура предлагает заключать под стражу объявленных в федеральный розыск


Ведомство Юрия Чайки предложило внести ряд важных изменений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РФ.


Речь идет прежде всего о двух статьях УПК: 108-й и 217-й. Первая определяет порядок заключения под стражу.

Как известно, арестовать человека сегодня можно только по решению суда и в его присутствии. Исключение составляют только объявленные в международный розыск. А вот обычный бандит или грабитель, разыскиваемый милицией в границах России, такой "привилегии" лишен. Генпрокуратура предлагает исправить этот перекос и предоставить судам право принимать решение о заключении под стражу подозреваемых, объявленных в федеральный розыск.

По сути это означает, что если кто-то, скажем, ограбил во Владивостоке припозднившегося прохожего, а затем улетел от греха подальше в Калининград, то решение о его аресте может быть принято по месту совершения преступления. Это значительно облегчает работу следователям. Не нужно состязаться с адвокатами подозреваемого в красноречии, убеждая суд "закрыть" их клиента.

Но это одна сторона медали. Есть и другая. Следствие ведь может и ошибаться в своих подозрениях. В этом случае у невиновного человека не будет даже шанса оправдаться в суде. Его арестуют заочно, поместят в следственный изолятор и будет он ожидать этапа в город, где было совершено преступление. А каждый день, проведенный за решеткой, как известно, здоровья не прибавляет. Так что эта инициатива прокуратуры может вызвать множество спорных правовых ситуаций.

Теперь, что касается 217-й статьи УПК. Она регламентирует срок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. В свое время арестанты пользовались тем, что их не ограничивали временем, в течение которого они могли изучать тома, в которых подробно расписаны их "подвиги" . И старались растягивать это "удовольствие" как можно дольше. Все-таки сидеть в СИЗО намного комфортнее, чем на зоне. Но этой лазейки их лишили. Теперь суд может по ходатайству обвинения ограничить срок ознакомления с делом. Так что кто не успел, тот опоздал.

Однако за адвокатом сохранилось право читать материалы на своего подзащитного бесконечно долго. Генпрокуратура предлагает этот пробел убрать и дать суду право также ограничивать их во времени.

Предполагаемая поправка в ГПК касается участия прокуроров в так называемых гражданских процессах. До недавнего времени прокуроры могли обратиться в суд с заявлением в защиту любого человека и, говоря юридическим языком, "вступать в процесс" на любой его стадии. Но в феврале 2003 года их такого права лишили, ограничив перечень лиц, попадающих под защиту прокуратуры, очень коротким списком. В него не попали большинство пенсионеров и малоимущих граждан, не способных оплачивать услуги адвокатов и юристов. Ведомство Юрия Чайки предлагает это ограничение снять, дав прокурорам возможность участвовать в судебном заседании в интересах всех без исключения граждан.


Андрей Шаров

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4307 от 2 марта 2007 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован