Интервью Матвея Бурлакова в рубрике "ГЕОПОЛИТИКА "опыт"" N5-2007
Крушение Советского Союза в 1991 г. вызвало ряд катастрофических последствий и полностью изменило расклад геополитических сил в мире. В результате развала Советского Союза пятнадцать лет назад советские войска начали покидать Западную Европу. Тогда была проведена, пожалуй, беспрецедентная по своим масштабам и срокам передислокация войск в мире.
Почти 50 лет на территории Германии находилась наиболее мощная и боеспособная группировка Вооруженных сил СССР. Вывод Западной группы войск поставил точку в послевоенном противостоянии бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Завершилась целая историческая эпоха, начало которой положила Вторая мировая война. Даже сегодня многие события тех лет остаются тайной. О сенсационных подробностях минувших дней рассказывает последний главнокомандующий Западной группой войск генерал-полковник Матвей Бурлаков.
Наша справка >>
Бурлаков Матвей Прокопьевич (19.8.1935 г., г. Улан-Удэ, ныне в Республике Бурятия), военный деятель Российской Федерации, генерал-полковник (1988).
На военной службе с 1954 г. Окончил Омское военное училище им. М. В. Фрунзе (1957), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1968), Военную академию Генштаба (1977), Высшие академические курсы при этой академии (1986).
Службу в войсках начал в сентябре 1957 г. командиром стрелкового взвода. С сентября 1961 по сентябрь 1965 г. - командир стрелковой роты. По окончании Военной академии им. М. В. Фрунзе - зам. командира мотострелкового полка. С декабря 1969 г. командир полка. С сентября 1973 по декабрь 1975 г. командир мотострелковой дивизии. После учебы в Военной академии Генштаба назначен командиром армейского корпуса. С сентября 1979 г. командующий армией, с июня 1983 г. начальник штаба ЗабВО, с июня 1988 г. командующий Южной группой войск.
С декабря 1990 г. главнокомандующий Западной группой войск.
С августа 1994 г. зам. министра обороны РФ, в ноябре отстранен от занимаемой должности, а в феврале 1995 г. освобожден от нее.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й ст., медалями, иностранным орденом и медалями.
- Матвей Прокопьевич, приоткройте тайну вашего назначения Главкомом ЗГВ?
- Для непосвященных это была действительно тайна. Решение о моем назначении принималось руководством Министерства обороны и лично Горбачевым. Еще в октябре 1990 г. у меня состоялся разговор с министром обороны маршалом Язовым. Дмитрий Тимофеевич предложил мне весной будущего года возглавить Западную группу войск. Это произошло неспроста. В Москве заметили и, видимо, по достоинству оценили успешный вывод Южной группы войск, которым я руководил.
Но человек предполагает, а судьба располагает... В конце года меня срочно вызвали в Москву и приказали принимать должность главнокомандующего Западной группой войск. Но это было только начало. В то время в столице проходил очередной пленум ЦК КПСС. Звонок из Генерального штаба раздался как всегда неожиданно: "Вас вызывает генеральный секретарь!"
- И как прошла встреча с генеральным секретарем ЦК, первым и последним Президентом СССР? Волновались?
- Волновался. Ведь далеко не многим, даже учитывая тогдашнюю демократизацию, довелось общаться с "вождем перестройки". Аудиенция состоялась в тот же день. Хотя "аудиенция" - сказано слишком громко. В перерыве между заседаниями пленума ЦК мы с Язовым подошли к Горбачеву. Несколько позднее к нам присоединился Николай Иванович Рыжков.
Генсек начал с вопроса: "Мы с вами уже встречались?" Я ответил утвердительно. В своих рекомендациях Михаил Сергеевич коснулся экономических и политических проблем, связанных с выводом войск из Германии. Посоветовал наладить связи с местным и федеральным руководством ФРГ и обратил особое внимание на реализацию принадлежавшей СССР недвижимости...
14 декабря 1990 г. я принял командование Западной группой.
- Кстати, о недвижимости. В прессе зачастую упоминались и вовсе фантастические цифры. В какую сумму на самом деле оценивалась собственность СССР в Германии?
- В Германии Советский Союз обладал наиболее развитой инфраструктурой среди всех социалистических стран. В разговоре со мной Горбачев предположил, что наша недвижимость оценивается в 30 млрд западногерманских марок. Колоссальная цифра, хотя полностью ее никто никогда не уточнял. Но, с другой стороны - ничего удивительного. Группа войск располагалась в 777 военных городках. В них насчитывалось 36 290 зданий и сооружений. Более 21 тыс. объектов были построены на средства Советского Союза. Текущая стоимость недвижимости, являвшейся собственностью СССР, по ценам 1990 г. составляла около 10,5 млрд марок.
В ходе реализации нашей недвижимости часто возникали конфликтные, а порой и тупиковые ситуации. По кабальному соглашению СССР-ФРГ, реализация всего имущества Западной группы была поручена министерству финансов Германии. Вполне естественно, что немцы не были заинтересованы в выгодной продаже советской недвижимости. А Москва, в лице Горбачева и Ельцина, не проявила государственной воли в этом вопросе.
За объединение Германии и вывод советских войск немцы были готовы выложить десятки миллиардов в валюте. Но Горбачев довольствовался 12 млрд "отступных". Ельцину за ускорение вывода ЗГВ хватило $500 млн.
По межгосударственным соглашениям от 16 декабря 1992 г. вся недвижимость России в ЗГВ перешла в собственность Германии. Таким образом, всю недвижимость СССР, оцениваемую в миллиарды западногерманских марок, немцам практически подарили. Данное решение руководства Советского Союза и России иначе как предательством собственного народа, десятков тысяч бесквартирных семей офицеров и прапорщиков не назовешь.
- Российские газеты и журналы писали о том, что вывод ЗГВ напоминал стремительное бегство. Американцы на передислокацию только одной дивизии из Европы в США отводили пять-семь лет. Кто виноват в том, что десятки соединений и частей вывели в голое поле?
- Высшее руководство Советского Союза и ближайшее окружение Горбачева, которые проводили крайне недальновидную и безответственную политику. Сам Михаил Сергеевич добился мировой популярности благодаря тому, что в угоду внешнеполитическим дивидендам забыл о внутренних проблемах страны. Ради дружеских улыбок западного обывателя и прозвища "Горби" он махнул рукой на собственный народ и его интересы. С не меньшим цинизмом антиармейскую политику продолжил и президент России Борис Ельцин.
В угоду своему другу, канцлеру Германии Гельмуту Колю он на четыре месяца сократил и без того немыслимый срок вывода наших войск. Мы вынужденно выводили соединения и части в чистое поле, так как подавляющее большинство военной инфраструктуры Советского Союза было сосредоточено в приграничных районах - на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.
Те же американцы выводили свои войска только после того, как для них были выстроены военные городки и созданы соответствующие условия жизни. В 1992 г. с территории Германии на родину уходил 7-й американский корпус. Янки возвращались домой без особых проблем, в хорошем расположении духа, счастливые и довольные.
- Во время вывода советских войск из Германии западные разведки якобы успешно провели операцию под кодовым названием "Жираф", целью которой было приобретение суперсовременных образцов вооружения. Это блеф?
- И да, и нет. Операцию-то они скорее всего проводили, но вот относительно успехов я бы не был столь категоричен.
Группа советских войск в Германии, впоследствии Западная группа войск, всегда являлась испытательным полигоном возможностей новейшей боевой техники, уровня подготовки командных кадров и личного состава. Самые современные образцы оружия и боевой техники первым делом поступали в Группу.
До ввода наших войск в Афганистан выводы по боевым характеристикам вооружения и возможностям его применения в экстремальных условиях формировались в Вооруженных силах СССР преимущественно на основе учений и маневров объединений и соединений, дислоцированных в Германии.
В 1990-1994 гг. в немецких СМИ регулярно появлялись "сенсационные" информации о том, что русские распродают направо и налево оружие и боеприпасы. На эту "утку" клюнул один из немцев, который предложил нашему солдатику за автомат Калашникова две тысячи марок. "Коллекционер" был задержан с поличным. И таких попыток покупки оружия у наших военнослужащих только в 1992 г. было зафиксировано более пятидесяти. Ни одна из них не удалась. Поэтому еще раз позволю себе усомниться в успехе операции "Жираф". Учет боеприпасов, оружия и боевой техники был организован должным образом. Специально для скептиков приведу следующий аргумент. За все годы существования Группы в розыске находилось всего 68 единиц стрелкового оружия. 100% вооружения и боевой техники были вывезены в Россию.
- Воинские эшелоны следовали в Россию по территории сопредельных государств, недавних союзников по Варшавскому договору. Проблемы не возникали?
- Не хочу огульно обвинять целые народы и навешивать ярлыки, но новые "демократические" правители Польши и Чехословакии решили за счет выводимых из Германии войск поправить свои финансовые дела.
Руководство "Солидарности" потребовало отремонтировать мосты, по которым должны были двигаться наши эшелоны. "Паны" предъявили нам поистине кабальные, явно невыполнимые требования по оплате. Проезд каждой оси железнодорожного вагона по территории страны был оценен в 4 тыс. западногерманских марок. Речь шла о десятках миллионов.
Эти условия были для нас неприемлемы. Видимо, уже тогда недавние коллеги по Варшавскому договору пытались заслужить индульгенции, предвидя скорое расширение НАТО на восток.
Разумеется, ни СССР, ни Западная группа войск такими финансами для оплаты перевозок не располагали. На покрытие наших транспортных расходов немецкая сторона выделила всего 1 млрд марок. Остался один путь - морем. Но решить такую сложнейшую задачу без согласования с органами государственной власти Германии было невозможно.
Честно говоря, на первых порах я мало верил в реальность затеи вывода огромной группировки наших войск морским путем. И на то были объективные основания. В течение двух-трех месяцев предстояло переработать всю схему и план вывода, что уже само по себе довольно проблематично. Но немецкая сторона сдержала свои обещания и оказала полную политическую и финансовую поддержку в выводе ЗГВ морским путем.
- Во время вывода ЗГВ в родном отечестве вас не критиковал разве что ленивый. В чем только не обвиняли Бурлакова: в использовании служебного положения, коррупции, личном обогащении. Сегодня известно, что за этим стояли "кукловоды" - отечественные олигархи. Кому вы так сильно мешали?
- Многим! Думаю, еще не настало то время, когда обо всем можно рассказывать открытым текстом. Хотя, иных уж нет, а те далече.
Во-первых, необходимо было отвлечь российский народ от внутренних проблем. Вспомните, не хватало продуктов, месяцами не выплачивали зарплату, в стране - разгул преступности и все "прелести" нарождающегося капитализма.
Развал Советского Союза похоронил надежды сотен миллионов людей на стабильную и нормальную жизнь. И здесь как нельзя кстати оказался пресловутый рояль в кустах - вывод российских войск из Германии. Актуальная, так сказать, общественно-политическая тема, когда можно было поговорить о бездарности командования, о воровстве и коррупции, о дезертирах и извергах-офицерах. При этом прозрачно намекалось, что все эти бездельники сидят на шее простого народа. По-моему, отличный клапан для стравливания избыточного давления в стране.
Во-вторых, я сделал все от меня зависящее, чтобы не дать погреть руки на выводе войск нечистоплотным дельцам. ЗГВ окружили сотни различных фирм и фирмочек, хозяева которых находились в Москве, Бонне, Берлине и занимали отнюдь не последние должности. Нам предлагали приобрести по астрономическим ценам продовольствие, уголь и другие необходимые материальные средства. В феврале 1991 г. мы узнали, что не получим денег из 2,5 млрд беспроцентного кредита, выделенного Германией. Пришлось экономить буквально на всем. А в это время во все инстанции шли жалобы на неугодного и упрямого Бурлакова. Чего стоило выдержать этот прессинг, не знает никто, кроме меня и командования Группы. Естественно, мне не простили подобного своенравия. Но я ни о чем не жалею.
- Многие высокопоставленные военачальники по окончании карьеры плавно перемещаются на "теплые", необременительные, но хорошо оплачиваемые должности консультантов, советников, руководителей различных фирм и фондов. Чем сегодня занимается пенсионер Бурлаков?
- Как и положено пенсионеру, воспитываю детей и внуков, а скорее - они меня. Вожусь по хозяйству. В политику и сомнительные коммерческие операции не лезу.
На общественных началах руковожу Союзом ветеранов Западной группы войск - Группы советских войск в Германии. Упреждая ехидные вопросы, скажу, что не мы пользуемся таможенными льготами и в отличие от некоторых не заполоняли страну импортным спиртным и сигаретами.
Мы оказываем посильную юридическую и медицинскую помощь ветеранам военной службы и их семьям, встречаемся с подрастающим поколением.
Людям в глаза смотрю прямо. Если кто-то считает подобную работу "теплым местечком" - разубеждать не стану. Время рассудит.
- Правда ли, что немцами предпринимались попытки несанкционированного проникновения в наши ядерные арсеналы?
- Да. В 1992 г. в Альтенграбове трое офицеров бундесвера предприняли попытку проникновения на территорию ракетно-технической базы. Игнорируя предупредительные окрики часового и даже выстрел в воздух, один из них преодолел ограждение. Наш солдат открыл огонь на поражение.
В результате этого был серьезно ранен майор бундесвера. Нарушители были задержаны. Министр обороны Германии принес нам официальные извинения за действия своих подчиненных.
- Говорят, наши западные "друзья" были в шоке, когда наконец очутились в... пустых хранилищах ядерных боеприпасов? Они ведь так надеялись ознакомиться с их содержимым!
- Не буду хвалиться, но наши западные "друзья" так и не смогли вычислить время и место эвакуации ядерного оружия. Совместно со спецслужбами нами была спланирована и успешно осуществлена многоходовая комбинация.
Представьте: одновременно по нескольким маршрутам и под вооруженной охраной выезжали внешне одинаковые транспорты и направлялись на железнодорожную станцию. В дороге соблюдались повышенные меры предосторожности. На вокзале осуществлялся строгий пропускной режим. А в это время из других ворот выезжали обыкновенные армейские автомобили, привычные взгляду немцев и возможных соглядатаев... Использовались и другие варианты вывоза боеприпасов.
Одновременно осуществлялась целенаправленная дезинформация и ряд отвлекающих акций. А может быть, с годами я что-то запамятовал и вывоз ядерного оружия выглядел совершенно иначе. Всю правду об этом узнают только наши потомки.
- В свое время западные газеты кричали о так называемой русской мафии. Она не доставляла проблем своим соотечественникам в погонах?
- В июле 1992 г. могло состояться ограбление века. Огласка была бы колоссальной, а последствия - непредсказуемыми. На пути транспорта с 15 млн марок чеченские бандиты, уже обосновавшиеся в Европе, устроили засаду.
Они просчитали все: маршруты движения, время выезда, силы охраны и многое другое. Не просчитали одного - профессионализма военных и специалистов отряда уголовной полиции земли Бранденбург "Тайга". Благодаря слаженным и оперативным действиям ограбление не удалось.
Но это мафию не остановило. Уж больно лакомым куском был сейф Западной группы. Преступная группировка получила подкрепление из Чечни. В Германию прибыли "высококлассные спецы" по разбою и грабежам. В январе 1993 г. бандиты повторили попытку ограбления. Но командование и контрразведка вовремя получили необходимую информацию... На территории бывшей Демократической Республики Германия тогда действовало свыше десятка этнических банд. Деньги доставили на самолете.
Подтвердились прогнозы экспертов о том, что с развалом Советского Союза организованная преступность устремится в Западную Европу.
- Развал Советского Союза стал своеобразным катализатором вывода войск или это должно было когда-нибудь случиться?
- Безусловно! Если бы СССР оставался единым и могучим, то ни о каком выводе войск не могло быть и речи. Наши противники воспользовались временной слабостью государства и, улучив момент, успешно решили свои стратегические задачи. Западная группа войск была серьезным сдерживающим фактором и отлично уравновешивала баланс сил не только в регионе, но и в мире. Американцы, к слову, до сих пор базируются в Германии и домой пока не собираются!
- Пятнадцать лет с начала вывода Западной группы - скорее грустная дата, нежели веселый праздник. Кем мы были в Европе - оккупантами или освободителями?
- За сорок девять лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой советских Вооруженных сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Еще не известно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше. Кто-то из военных журналистов, касаясь этой темы, удачно заметил:
В ЗГВ были все на подбор
И наказы отцов чтили свято,
Если б были мы там до сих пор,
Неизвестно, где было бы НАТО!
Думаю, в этих словах большая доля истины.
Как бы нас ни критиковали, но мы обеспечили мир и стабильность. Российские солдаты и офицеры, служившие в Западной группе войск, достойны только уважения и благодарности потомков. Уверен, спустя непродолжительное время госпожа История расставит все по местам и всем воздаст по заслугам.
Беседовал
Дмитрий ЛЕВИНСКИЙ
http://voin-brat.ru/content/view/229/20/