21 ноября 2016
1729

Заразительный пример

Президент Филиппин готов распрощаться с Римским статутом Международного уголовного суда в Гааге

Президент Филиппин Родриго Дутерте предположил, что его страна может последовать примеру России и отказаться от участия в Римском статуте Международного уголовного суда. Дутерте недоволен критикой его жестких мер борьбы с наркоторговлей, а сам суд в Гааге считает бесполезным. «Знаете, если Россия и Китай решат создать новый миропорядок, я присоединюсь к нему первым», – добавил Дутерте.

Запад в лице Евросоюза выразил сожаление в связи с решением России об отказе от участия в Римском статуте, а дипломты, масс-медиа и эксперты снова стали сомневаться в эффективности и даже необходимости МУС, особенно с учетом того, что Россия стала третьим постоянным членом СБ ООН, отказавшимся от сотрудничества с Международным уголовным судом.

«Смысл в существовании МУС в текущих условиях, как это ни печально, действительно можно поставить под сомнение, – сказал в разговоре с «Профилем» управляющий партнер юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов. – Наглядным примером тому могут служить недавно анонсированные планы МУС начать расследование в отношении ряда военнослужащих армии Соединенных Штатов в Афганистане». Американские солдаты смогут воспользоваться положениями «Закона о защите американских должностных лиц за рубежом», согласно которому органам власти Соединенных Штатов запрещено любое сотрудничество с международными судами, в которых не участвует официальный Вашингтон. «Более того, данный закон разрешает использование вооруженных сил с целью освобождения американского гражданина, если тот будет задержан на территории другого государства по ордеру, выданному международным судом. Все это нивелирует перспективы реального привлечения к ответственности американских солдат и офицеров за военные преступления в Афганистане, даже если факт подобного будет доказан», – считает Козлов.

«К сожалению, суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия, – говорится в заявлении МИД России. – В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной ассамблее и Совете безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более 1 млрд. долларов».

Впрочем, отказ России от участия сейчас не означает, что наша страна не вернется к идее международного уголовного суда в будущем, поскольку такой суд действительно необходим, считает Александр Волеводз, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, член редколлегии журнала «Международное уголовное право и международная юстиция». Международный уголовный суд, в том или ином формате, необходим, уверен эксперт, а система международного правосудия продолжить работать, поскольку существуют и другие международные судебные органы, вроде спецтрибунала по Ливану. 

МУС продолжит существовать в том числе потому, что международные институции исчезают, как правило, только в результате каких-то катаклизмов, как исчезла Лига Наций с началом Второй Мировой войны, говорит эксперт. Он напоминает, что один из основоположников теории международного правосудия Леонид Камаровский (1846-1912), приват-доцент Московского университета, писал прямо: к международному правосудию человечество повернется из практической надобности. «До Нюрнберга такой надобности не было. Надобность появилась – человечество повернулось», – говорит Волеводз.

Время, выбранное для распоряжения президента России, не вполне удачно с моральной точки зрения, поскольку 2016 год проходит под эгидой 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, а МУС исторически является продолжением дела Нюрнберга. «Историческая преемственность проявляется, в частности, в том, что Бенджамин Ференц, американский юрист, который был обвинителем по делу айнзацгрупп на Малом Нюрнбергском трибунале, открывал подписание статута на той самой дипломатической конференции в Риме в 1998 году. А до того он с 1947 года на всех уровнях бился за создание Международного уголовного суда», – рассказывает Волеводз.

Однако суд в его нынешнем формате не вполне соответствует изначальной идее, считает эксперт. «Во-первых, он работает, в основном, по африканским делам, во-вторых, достаточно ангажирован. Но сейчас вся мировая политическая жизнь ангажирована. Публикация отчета с упоминанием Крыма стала последней каплей. Сейчас сама деятельность суда повернулась так, что оказалась противна интересам российского государства», – говорит он.

Волеводз указывает, что международное уголовное правосудие (Югославский и Руандийский трибуналы, всего таковых 5 моделей) не является правосудием в чистом виде. Международное уголовное правосудие – это один из видов международного сотрудничества. В данном случае сотрудничество проходит в форме деятельности международных судов. «При международном сотрудничестве по любому вопросу каждое государство преследует свой интерес, – продолжает эксперт. – Где-то он совпадает с интересами других государств, где-то противоречит. Если исходить из этого, шаг России, с моей точки зрения, адекватен».

Президент Путин 16 ноября подписал официальный отказ России ратифицировать Римский статут 1998 года, учреждавший Международный уголовный суд. СМИ и эксперты связали российский демарш с докладом прокурора МУС Фату Бенсуды, в котором присоединение Крыма к России приравнивается к вооруженному конфликту между Украиной и РФ. Кроме того, в начале года 2016 было объявлено о начале расследования преступлений против человечности в Южной Осетии с 1 июля по 10 октября 2008 года. Москва тогда заявила о том, что МУС пристрастен в своих обвинениях россиян и осетин и игнорирует действия грузинских властей и военнослужащих.

Таким образом, после отзыва подписи Россия стала третьим после США и Китая государством-членом СБ ООН, не принимающим участия в работе Международного уголовного суда. США отозвали свою подпись в 2002 году, а Китай никогда не подписывал Римский статут.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован