15 июля 2013
3937

Зарегистрированный кандидат в мэры Москвы Николай Левичев предложил своим соперникам собственный вариант Меморандума о честных выборах

15 июля Московская городская избирательная комиссия официально зарегистрировала Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева кандидатом на пост мэра Москвы. В ходе заседания Мосгоризбиркома ему было выдано удостоверение кандидата в столичные градоначальники. В тот же день официальную регистрацию получил кандидат от ЛДПР Михаил Дягтерев.

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Левичев в первую очередь выразил соболезнования семьям жертв и пострадавшим в ДТП под Подольском. "Сегодня, в этот траурный день, я хотел бы выразить чувство глубокого и искреннего соболезнования всем пострадавшим и родственникам погибших в ужасной аварии вблизи Подольска. Этот трагический и жестокий урок еще раз показывает, что мы зависим от того, насколько каждый из нас выполняет установленные законы и правила поведения",- сказал Левичев.

Николай Левичев также сообщил, что он подготовил свой вариант проекта Меморандума о честных выборах, который он тут же вручил зарегистрированному кандидату в мэры Москвы Михаилу Дягтереву.

"В отличие от варианта Меморандума, предложенного Сергеем Собяниным, я лично работал над этим документом. Он характеризуется предельной четкостью и конкретностью. На мой взгляд, подписывать Меморандум о честных выборах имеет смысл только в том случае, если его подпишут все без исключения зарегистрированные кандидаты в мэры Москвы", - подчеркнул Левичев.

"Учитывая различный социальный состав кандидатов, которые могут быть зарегистрированы, я предлагаю замещающим государственные должности лицам в добровольном порядке уйти на время агитационной кампании в отпуск, не пользоваться служебным транспортом и другими преимуществами служебного положения. Дело в том, что если проводить выборы по закону, они и должны получиться честными и прозрачными. Но мы прекрасно знаем, что некоторые услужливые чиновники могут своим избыточным рвением опрокинуть все намерения действующих кандидатов в мэры. Поэтому я считаю, что этот Меморандум о честных выборах имеет смысл только в том случае, если кандидаты в мэры Москвы возьмут на себя дополнительные моральные обязательства, выходящие за рамки избирательного законодательства, и вместе будут делать все от них зависящее, чтобы пресечь так называемый "черный пиар" и технологии, которые законодательством не предусмотрены", - отметил Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Я призываю всех кандидатов в мэры Москвы принять участие в обсуждении моего варианта Меморандума за честные выборы. Возможность согласовать этот текст и подписать его совместно будет тестом на договороспособность кандидата. А те, кто продемонстрирует недоговороспособность, на мой взгляд, и не могут претендовать на высший пост в Москве", - заявил Николай Левичев.



ПРОЕКТ кандидата на должность Мэра Москвы ЛЕВИЧЕВА Н.В.

МЕМОРАНДУМ О ЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ

Предстоящие выборы Мэра Москвы являются важнейшим событием в жизни нашего города. Они в значительной степени определят перспективы и стратегию развития столицы России на ближайшие годы.
Идея честных выборов объединяет под своими знаменами сотни тысяч москвичей, в том числе и потому, что именно в столице сконцентрирован наибольший социальный, образовательный, культурный потенциал и сверхзадача предстоящих выборов - дать этому потенциалу возможность конструктивно реализоваться на благо города и страны.
Задача предстоящих выборов мэра Москвы - вернуть обществу, его активной части доверие к институту выборов. Для этого есть все предпосылки.
Сегодня государственная власть не просто декларирует борьбу с коррупцией, но идут реальные процессы освобождения от коррупционеров в среде чиновников, руководителей регионов и предпринимателей.
Такой подход должен распространяться и на выборы всех уровней. Пора положить конец всевластию административного ресурса, "черным избирательным технологиям" и откровенным фальсификациям.
Избирательное законодательство подразумевает чистоту и прозрачность избирательного процесса. Мы, участники выборов, берем на себя дополнительные моральные обязательства не использовать свое служебное положение, административный ресурс и технологии, дающие неоправданные преимущества одним кандидатам перед другими.
Меморандум вступает в силу при условии его подписания всеми без исключения зарегистрированными кандидатами на должность мэра Москва.




1. Равные права кандидатов
Все кандидаты на должность Мэра пользуются равными правами и возможностями по проведению встреч с избирателями в организациях и на предприятиях всех форм собственности. Информационные выпуски электронных СМИ должны в равной степени сообщать о повседневной деятельности зарегистрированных кандидатов вне зависимости от их социального статуса.

2. Честная конкуренция
При проведении избирательной кампании мы обязуемся воздерживаться от использования любых форм административного ресурса, совместно пресекать и предавать огласке любые факты запугивания и давления на избирателей, случаи угроз, подкупа, шантажа и черного пиара.
За время избирательной кампании москвичи должны иметь возможность всесторонне сравнивать программы и агитационные материалы кандидатов на пост мэра Москвы. Лучшим способом обеспечить жителям столицы такую возможность, а значит, наиболее взвешенный выбор, должны стать очные политические теледебаты претендентов на пост главы города. Обстоятельная и цивилизованная очная полемика кандидатов в период московской предвыборной кампании, показанная в прямом эфире, поможет развитию культуры политической дискуссии не только в Москве, но в России в целом.
Кандидаты на должность Мэра Москвы обязуются запретить своим избирательным штабам организовывать и проводить подкуп граждан в форме псевдосоциологических опросов, лотерей и любых иных формах, в том числе с целью побуждения голосования за другого кандидата.

3. Законность избирательных процедур
Все избирательные действия - от выдвижения кандидатов и вплоть до подведения итогов голосования - могут проводиться исключительно в соответствии с действующим законодательством о выборах. Кандидаты обязуются предпринимать совместные усилия по расследованию заявлений в избирательные комиссии, прокуратуру, суды и другие госорганы по фактам нарушений избирательного законодательства.


4. Недопустимость использования "черных" избирательных технологий
Мы считаем недопустимым при проведении предвыборной агитации использование методов, затрагивающих честь и достоинство как отдельных кандидатов, так и групп избирателей. Все случаи злоупотребления свободой слова со стороны средств массовой информации любых форм собственности должны быть своевременно пресечены и расследованы в установленном правовом порядке.
Кандидаты обязуются обмениваться информацией и незамедлительно информировать правоохранительные органы о выявленных случаях распространения подложных (фальшивых) агитационных материалов.
5. Обеспечение легитимности результатов выборов Только открытое и свободное наблюдение за ходом выборов поможет избежать подозрений в честности их итогов и сомнений в легитимности избранного Мэра. Мы призываем членов избирательных комиссий всех уровней обеспечить честный и прозрачный подсчет голосов, оказывать максимальное содействие корпусу наблюдателей в целях недопущения любых злоупотреблений на избирательных участках.
Не позднее трех дней после голосования кандидаты на должность мэра обязуются обменяться легитимными копиями протоколов участковых избирательных комиссий.
6. Мониторинг ситуации и контроль за выполнением Меморандума
С целью реализации данного Меморандума создать Общественный комитет "За честные выборы". Включить в его состав представителей избирательных штабов от каждого кандидата на пост Мэра. Заседания Комитета проводить не реже одного раза в неделю. К участию в работе Комитета с правом совещательного голоса приглашаются представители всех общественных организаций Москвы и объединений избирателей.


Москвичам - право решать!


15 июля 2013 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован