28 августа 2006
1625

Защита прав потребителей образовательных услуг

Марьяна Торочешникова

Марьяна Торочешникова: Совсем немного времени осталось до начала нового учебного года, и именно этому событию посвящена сегодняшняя передача, в которой речь пойдет о защите прав потребителей образовательных услуг.

Я представляю экспертов в студии Радио Свобода - это председатель Комитета Общероссийской общественной организации по защите прав потребителей образовательных услуг, доктор юридических наук, профессор Анатолий Сидоренко и юрист этой организации, кандидат юридических наук Ирина Лазарева.

Но сначала позволю себе несколько цитат. Конституция Российской Федерации, статья 43: "1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии". 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования".

А теперь еще одна короткая цитата из закона "О защите прав потребителей", чтобы предупредить возможные недоразумения. "Потребитель - это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (семейных, домашних) и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющий работы или оказывающий услуги потребителям по возмездному договору".

Таким образом, подразумевается, что закон защищает тех, кто за те или иные услуги платит. В нашем случае, когда речь идет об образовательных услугах, с этим несколько сложнее, поскольку согласно 43-ей статье Конституции, которую я уже процитировала, образование в России преимущественно бесплатное. То есть родители школьников и студенты государственных образовательных учреждений не защищены в этом случае законом "О защите прав потребителей". Однако то и дело мы слышим о том, что декларированное как бесплатное образование фактически таковым не является. И родители школьников то и дело вносят деньги в школьные кассы или во всевозможные фонды. При этом никаких договоров, как правило, не заключается и квитанций, расписок на руки о том, что была внесена та или иная сумма, родители тоже, как правило, не получают. Нередки также случаи, когда под весьма хлипким прикрытием, вроде добровольно-принудительных взносов в фонды учебных заведений, фактически обираются уже те, кто оплатил свое образование.

Я вас попрошу, Анатолий Савельевич, прокомментировать эту ситуацию, чтобы было понятно. Вот в таких случаях все-таки те граждане, кто отправляет своих детей в образовательные учреждения, на какие законы они могут опираться при защите своих прав?

Анатолий Сидоренко: Прежде всего, с вами нельзя не согласиться в том, что, действительно, коррупция в образовательных учреждениях приобрела очень широкий размах. И под всяким видом, под всякими благими намерениями с родителей собираются немалые суммы. Это уже общепризнано. И нами проведенное исследование показало, что, к сожалению, и родители, и вузы заинтересованы одинаково: одни в том, чтобы взять взятку, а другие - чтобы дать. Почему? 80 процентов опрошенных родителей, а мы опросили порядка 10 тысяч человек, даже больше, заявили о том, что они готовы дать взятку, лишь бы их ребенок учился. И речь идет не только о высших учебных заведениях, а речь идет и о престижных школах, о других образовательных учреждениях, курсах, лишь бы только ребенок учился. Таково сегодня состояние общества в России. Поэтому это факт.

Но сегодня надо вести разговор не о самом факте, а о том, действительно, можно ли это побороть. Да, можно, но при определенных условиях. И мы потом об этом будем еще, я надеюсь, говорить. Но сегодня я хотел бы сказать, что закон "О защите прав потребителей", Административный кодекс, Гражданский кодекс Российской Федерации и, прежде всего, Конституция защищают права потребителя образовательных услуг различных уровней - и тех, кто на бюджетной основе учится, и тех, кто учится на платной основе.

Марьяна Торочешникова: То есть я правильно понимаю, что людей, обучающихся на бюджетной основе, также можно считать потребителями при определенных обстоятельствах?

Анатолий Сидоренко: Да-да. Потому что коррупция имеет разносторонний характер, скрытность ее очень большая. Скажем, один из ярких примеров: под видом повышения качества знаний с детей или со студентов просто вымогают деньги. Но ему открыто не говорят "заплати", но ему говорят: "Ты не знаешь", - или направляют на сомнительные курсы, на факультативные занятия, пока он не заплатит. Нам известны такие факты, когда говорят: "Вот у нас есть курсы, и ты должен дополнительно походить на курсы". Или в школах часто, а сегодня это очень распространено, когда родителям заявляют о том, что "ваш ребенок очень плохо подготовлен, и вам надо нанять репетитора". И репетиторами выступают преподаватели из этой же школы.

Ирина Лазарева: Это скрытая форма взятки, грубо говоря.

Анатолий Сидоренко: Да, скрытая форма взятки.

То есть у нас складывается такое впечатление, что иногда в школах преднамеренно плохо учат для того, чтобы ребенка потом взять, так сказать... а особенно зная родителей, взять на дополнительное обучение.

Марьяна Торочешникова: И при этом, как правило, договоры о репетиторстве заключаются, об оказании репетиторских услуг, или деньги передаются из рук в руки.

Ирина Лазарева: Как правило, не заключаются.

Анатолий Сидоренко: Но родители готовы на то, чтобы их ребенок просто хорошо учился.

Марьяна Торочешникова: Просто чтобы не задергали.

Анатолий Сидоренко: Да, чтобы его, действительно, не задергали. Может быть, он и так хорошо учится, но вот под видом получения скрытой взятки делают так, что он оказывается не способным.

Марьяна Торочешникова: Ирина Анатольевна, вот организация, в которой вы являетесь юристом, она, насколько я знаю, существует уже с 1998 года, в 2001 году она получила статус общероссийской организации по защите прав потребителей. Скажите, пожалуйста, вот за это время, как правило, чаще всего с какими жалобами обращались люди, которые пытались отстоять какие-то свои нарушенные права в сфере образования?

Ирина Лазарева: В основном, конечно, это по платному обучению. Люди приходили с жалобами на заключаемый ими договор на обучение. И на нашей практике много судебных дел, которые мы выигрывали, в плане защиты прав потребителей по платным услугам.

Марьяна Торочешникова: А что не устраивает в договорах людей - размеры оплаты, возможность взимать какие-то дополнительные деньги в течение учебного года?

Анатолий Сидоренко: Речь идет не о том, что не устраивает, а поскольку у нас идет правовой нигилизм в этой области, то родители и абитуриенты (родители как законные представители), они просто не знают на момент заключения договора, что там должно быть записано, в чем нарушаются их права.

Марьяна Торочешникова: Ирина Анатольевна, я попрошу вас рассказать о том, что должно быть прописано в договоре об оказании образовательных услуг для того, чтобы минимизировать какие-то риски, возникающие в ходе учебного процесса.


28.08.2006

www.svobodanews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован