30 мая 2008
5305

Защита Тулеева

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев продолжает преследовать в судах лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Доверенные лица Амана Тулеева с начала текущего года выиграли уже второй процесс по защите чести, достоинства и деловой репутации своего доверителя. А ответчик все тот же - Геннадий Зюганов. 29 мая Кемеровский горсуд постановил взыскать с лидера российский коммунистов в пользу Тулеева 500 тысяч рублей. Ранее, в апреле, состоялось аналогичное решение того же суда, правда, на чуть меньшую сумму взыскания - 450 тысяч рублей. Не исключено, что в адрес Геннадия Зюганова в ближайшее время поступит еще один иск от кемеровского губернатора. В перипетиях затянувшейся тяжбы разбиралась "Лента.ру".
После состоявшихся 2 декабря парламентских выборов лидер КПРФ (по числу мандатов партия коммунистов заняла в Госдуме второе место) обрушился с резкой критикой в адрес федеральных властей, но и про региональные не забыл. Говоря о массовых фальсификациях и нарушениях, Геннадий Зюганов не стеснялся в острых оценках, которые незамедлительно тиражировались как отечественными, так и западными СМИ.

Например, выступая на брифинге 7 декабря в столичном офисе "Интерфакса", лидер коммунистов заявил, что характер нарушений в Кемеровской области позволяет сделать вывод о том, что губернатор Аман Тулеев превратил регион в самый настоящий "паханат" ("пахан" - лидер преступной группировки, слово из русского уголовного арго - "Лента.ру").

После выборов, но уже президентских, состоявшихся 2 марта (кандидат Геннадий Зюганов занял второе место), опять последовали высказывания. И опять в адрес Амана Тулеева. Когда закрылись избирательные участки, в эфире российского информационного канала "Вести-24" транслировалась пресс-конференция, на которой Геннадий Андреевич заявил журналистам, что перед президентскими выборами кемеровский губернатор якобы созвал "своих янычар" и обещал снять с должностей руководителей территорий, население которых отдаст за него, то есть Зюганова, более 10 процентов голосов.

Позже, когда уже были подведены официальные итоги президентских выборов, выяснилось, что за Зюганова в Кузбассе проголосовало всего 8,45 процента избирателей, то есть лидер КПРФ занял там третье место, уступив лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, набравшему 15, 03 процента голосов. Между тем в остальных российских регионах Геннадий Зюганов уверенно занял второе место.

Пресс-служба Амана Тулеева давно пользуется у политиков, журналистов и других участников общественно-политической жизни России "нехорошей" славой. Потому что дотошная. И занимается мониторингом отечественных СМИ весьма тщательно. Не пропускает ничего, что может нанести урон чести, достоинству и деловой репутации Амана Тулеева. Поэтому ни первый, ни второй выпад в адрес своего шефа губернаторская пресс-служба не пропустила. Последовали иски.

По "паханату" исполнительный лист на 450 тысяч рублей уже поступил в Москву, по месту нахождения ответчика Геннадия Зюганова. По "янычарам", на 500 тысяч рублей, поступит после того, как решение суда вступит в законную силу, если, конечно, представители Геннадия Зюганова не пойдут на обжалование.

Примечательно, что в декабре прошлого года Аман Тулеев оценил причиненный ему моральный вред в 1 миллион рублей (за "паханат"). В первый раз суд присудил ему в два раза меньше. Теперь, после второго решения от 29 мая (за "янычар"), Геннадий Зюганов уже должен Аману Тулееву в общей сложности 950 тысяч рублей. Естественно, возникает соблазн предположить, что юристы кемеровского губернатора доведут счет "до ровного" и найдут еще какой-нибудь повод взыскать с Геннадия Зюганова недостающие 50 тысяч. Тем более что лидер КПРФ после 2 декабря наговорил в адрес Кемеровской области и лично Амана Тулеева немало нелицеприятного. И каждая неосторожная фраза, просочившаяся в прессу, в течение трех лет может стать предметом судебного разбирательства.

Однако, наверное, не стоит подозревать Амана Гумировича в мелочности. Что такое для современного российского губернатора 50 тысяч? Сущий пустяк. Поэтому, скорее всего, судебные процессы против Геннадия Андреевича, инициированные Тулеевым, не станут носить "маниакально-кафкианский" характер.


Бесшумная защита
Тулееву приходится защищать свои честь и достоинство не только от посягательств лидера КПРФ. 19 марта и 24 мая 2007 года на кемеровских шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" произошли крупные аварии. Погибли 149 шахтеров. В результате расследования аварии на "Ульяновской" эксперты Ростехнадзора установили, что импортная система в шахте, отключающая электрооборудование при опасном повышении концентрации метана, была "намеренно повреждена".

8 июня 2007 года пресс-служба губернатора Кемеровской области заявила, что в "один из московских судов" подан иск о защите чести и достоинства Амана Тулеева. Обращение в суд стало реакцией на заявление главы Ростехнадзора Константина Пуликовского, который заявил, что власти региона не могли не знать о нарушениях в угольной отрасли и что ответственность за катастрофу несут и собственники, и федеральные и региональные власти.

Константин Пуликовский, в свою очередь, заявил, что не намерен подавать встречный иск против губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и надеется на справедливое решение суда по иску против него.

Уже прошел год со дня аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", но пресс-служба кемеровского губернатора не информирует общественность о ходе судебного процесса против Константина Пуликовского. Что вызывает, как минимум, удивление.

Михаил Басков
Lenta.ru,29.05.08


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован