27 апреля 2007
1540

Защитить Политехнический

Какова дальнейшая судьба Политехнического музея? Разговоры о необходимости срочного ремонта ведутся десятилетиями. Цена вопроса - миллиарды рублей. Есть ли шансы через несколько лет увидеть экспонаты знаменитого музея в том же здании?

Скандал вокруг Политехнического музея получил неожиданное развитие. Наша передача рассказывала о плачевном состоянии Политеха и о просьбе мэра Москвы Юрия Лужкова к главе российского правительства передать здание на Новой площади из федеральной собственности в городскую.

"Сегодня мы являемся особо ценным объектом, который по закону может быть только федеральным. Идти на отказ от статуса национальной святыни - это сделать первый шаг к тому, что его судьбу можно решить любым образом", - убежден директор Политехнического музея Гурген Григорян.

"Мы сейчас начали исследования, которые, быть может, помогут нам разместить часть музея, куда войдут большеформатные предметы, на территории Московской области, прилегающей к Кольцевой дороге - в тех местах, где находятся торговые и выставочные площади", - рассказывает глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Последует ли реставрация с выселением? Этого больше всего и боится музейная общественность и попечительский совет Политеха.

"Состояние музея на сегодняшний день является угрожающим, а вся возня, которая идет вокруг музея, направлена на то, чтобы захватить эти здания и использовать его для других целей", - считает главный конструктор ОКБ им.Ильюшина Генрих Новожилов.

Пресс-служба московского правительства поспешила выступить в прессе с опровержением: "Высказывается подозрение в том, что после предстоящих реставрационных работ экспозиции могут не вернуться в музей, произойдет захват здания. Пресс-служба заявляет о грубом искажении позиции города относительно судьбы исторического здания".

"О нашем выселении есть прямые высказывания в прессе того же Борового, например. Достаточно авторитетные люди говорят: да, проще вообще вас отсюда убрать", - рассказывает Гурген Григорян.

Ситуация патовая. Из федерального бюджета музею выделено 70 миллионов рублей. Этого не хватит даже на проектные работы: полный объем реставрации оценивается в 10-12 миллиардов. Город готов вкладывать деньги, лишь получив музей в собственность - как это было с Царицыным и Манежем. А музейные специалисты в один голос говорят: трогать экспонаты Политехнического нельзя, многие из них не переживут транспортировки, уникальные экспозиции могут погибнуть.

"Двух мнений быть не может! Политехнический музей надо возрождать, восстанавливать, но ни на минуту не думать о том, что какие-то экспонаты из него перенести", - подчеркивает искусствовед-реставратор, академик РАЕН Савва Ямщиков.

Директор музея Гурген Григорян говорит о том, что Москва знает немало подобных печальных примеров. Сначала - спор о собственности, потом - приостановленная реставрация. Достаточно разобрать крышу и часть перекрытий - и в этот момент лишиться финансирования.

"И вот тогда музей встанет, его огородят забором, повесят сетку, на которой нарисуют его бывший фасад, и он еще простоит какое-то время, а вот потом уже появится добрый инвестор", - размышляет директор музея.

Политехнический музей уникален. Такого собрания технических экспонатов, макетов и специальной литературы в нашей стране больше нет. Именно для экспонирования всего этого и проектировалось специальным образом само здание. Оно и есть главный экспонат.

27.04.2007
www.vesti-moscow.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован