11 июня 2009
8409

Заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами.

После вчерашнего совещания по вопросам финансирования государственного оборонного заказа Дмитрий Медведев провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались вопросы совместной разработки и производства с другими странами продукции военного назначения. Как отметил глава государства, это одна из перспективных форм сотрудничества, которая в условиях кризиса позволяет снизить финансовые затраты, а также активизировать научно-технические связи.

На заседании также затрагивались вопросы подготовки в учебных заведениях Министерства обороны иностранных специалистов.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст короткого вступительного слова Дмитрия Медведева на этом заселании и список его участников с нашим кратким комментарием.




Д.МЕДВЕДЕВ: Вчера мы оборонным заказом занимались, надеюсь, что будет продвижение вперёд. Сегодня мы с вами встречаемся на заседании комиссии по ВТС.

У нас несколько вопросов, часть из них, безусловно, носит закрытый характер, тем не менее кое-что я анонсирую: речь идёт о подготовке Министерством обороны в своих учебных заведениях иностранных специалистов. Это, конечно, важная тематика и для эксплуатации нашей техники, но самое главное - это возможность для наших партнёров укрепить свой кадровый потенциал, по сути, повысить тем самым и оборонный потенциал, а для России - один из достаточно серьёзных, мощных каналов продвижения нашей продукции на внешние рынки и просто укрепление наших связей с этими государствами. Поэтому считаю эту тему весьма и весьма полезной.

Давайте подумаем, что здесь ещё следует предпринять, чтобы наши коллеги могли получать качественное образование, и тем самым у нас были дополнительные возможности по поставке нашей техники.

Есть ещё один вопрос - это совместная разработка и производство продукции военного назначения. Тоже интересное направление, потому как мы сегодня далеко не все объекты военно-технического сотрудничества готовы делать сами, притом что у нас очень хороший потенциал. Тем не менее кооперация всегда необходима, - это возможность адаптации в соответствии с требованиями иностранных заказчиков соответствующей продукции и в конечном счёте обмен идеями, что никогда не лишне. Поэтому это одна из перспективных форм сотрудничества, и в том числе в условиях кризиса: она позволяет снизить финансовые затраты, активизировать наши научно-технические связи, поэтому наша задача - перевести такого рода работу в практические рамки и выйти уже по ряду направлений на партнёрское сотрудничество. Это имеет, кстати, значение и в контексте развития наших связей с государствами ОДКБ. На этой неделе, как вы знаете, будет саммит ОДКБ, возможно, мы поговорим и об этой проблеме.

У нас есть хорошие примеры, когда мы сотрудничаем с рядом государств, есть довольно крупные проекты, которые неплохо себя зарекомендовали, но пока это всё-таки новая форма сотрудничества.

Давайте обсудим этот и другие вопросы.


Участники заседания Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами


ПАТРУШЕВ Николай Платонович - Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации
ИВАНОВСергей Борисович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
КУДРИНАлексей Леонидович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации
ПРИХОДЬКОСергей Эдуардович - помощник Президента Российской Федерации (секретарь Комиссии)
ЛАВРОВСергей Викторович - Министр иностранных дел Российской Федерации
СЕРДЮКОВАнатолий Эдуардович - Министр обороны Российской Федерации
БОРТНИКОВ Александр Васильевич - директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации
ФРАДКОВМихаил Ефимович - директор Службы внешней разведки Российской Федерации
ДМИТРИЕВМихаил Аркадьевич - директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (заместитель секретаря Комиссии)
* * *
БРЫЧЁВАЛариса Игоревна - помощник Президента Российской Федерации - начальник Государственно-правового управления Президента Российской Федерации
МАНТУРОВДенис Валентинович - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
ИСАЙКИНАнатолий Петрович - генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт"
НАГОРНЫЙИгорь Анатольевич - заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внешней политике

Как отметила пресс-служба Президента России из-за закрытости этого заседания Дмитрий Медведев в своём вступительном слове затронул только два вопроса, но оба достаточно важных.

Во-первых, о подготовке иностранных специалистов в вузах Министерства обороны. Это на самом деле весьма важный источник дополнительных возможностей по поставке нашей военной техники.

Во вторых, это совместная разработка и производство продукции военного назначения. Президент России совершенно правильно отметил, что "это возможность адаптации в соответствии с требованиями иностранных заказчиков соответствующей продукции и в конечном счёте обмен идеями, что никогда не лишне. Поэтому это одна из перспективных форм сотрудничества, и в том числе в условиях кризиса: она позволяет снизить финансовые затраты, активизировать наши научно-технические связи, поэтому наша задача - перевести такого рода работу в практические рамки и выйти уже по ряду направлений на партнёрское сотрудничество".

Другие важные вопросы на этом совещании носили закрытый характер. Тайны надо охранять.

Олег Родионов.

11июня 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован