24 октября 2007
4012

Затянувшийся развод с мамой

НА ПРИЕМЕ У ПСИХОЛОГА РАМИЛЯ ГАРИФУЛЛИНА СЫН И ЕГО МАТЬ
43(77) от 24 октября 2007

В КАБИНЕТ входит пожилая женщина со своим 45-летним сыном.

(Разговор начала женщина)

- Проконсультируйте его. Поседел уже, а до сих пор семьи нет. Никогда не видела его с женщинами. Соседки болтают про него невесть что. А я сначала этому даже рада была - сын рядом, помогает.

- Вы, с одной стороны, хотите, чтобы он всегда был рядом, боитесь отдать его другой женщине. А с другой стороны, переживаете, что он так и не женился, и жизнь его как взрослого человека не состоялась?

- Я всегда думала, что он приведет ко мне свою подругу. И мы с ней поладим, будем жить вместе. Но он, по-моему, даже дотронуться до женщин боится.

- Трогали или нет? (Обращаюсь к сыну.)

(Вступает сын.)

- Ты меня сама к себе приклеила. В детстве я всегда был рядом с тобой, вместо того чтобы в это время общаться с ребятами.

(Анализ показал, что в детстве мать давала очень мало возможности быть ребенку одному. Он рос несамостоятельным. Она не доверяла ему, поэтому все делала за него. - Прим. Рамиля Гарифуллина.)

(Далее продолжает женщина.)

- А потом ты сам меня к себе прилепил. Работаешь программистом, ездишь по разным квартирам, и я всегда с тобой, в машине сижу, жду тебя. Был бы отец жив, он бы тебе задал.

(Вступает сын.)

- Вы всегда с отцом по поводу меня ругались. Ты меня тянула на свою сторону, он - на свою.

- А ваш сын в детстве не состоял на учете у психиатра или невропатолога?

- Нет. Но он всегда по росту сильно отставал от своих сверстников и сильно переживал из-за этого. И они однажды с отцом ходили к врачу по поводу его развития. Было время, когда сын переживал, что не может встречаться с девчонками. Он видел, что все ребята подрастают, с девчонками встречаются, ходят на дискотеки, у них растут усы, и он чувствовал, что отстает. (Мужчина опускает глаза.) Врач назначил какие-то гормональные препараты. Он немножко вырос, возмужал, но так и не стал интересоваться девчонками. Видимо, нужно было раньше решать проблему. (Женщина плачет.)

- Побудьте, пожалуйста, в коридоре (Обращаюсь к женщине.)

(Разговариваю с сыном.)

- Вы себя не относите к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации?

- НЕТ. Было время, когда мне девчонки нравились.

- Но сейчас же вы женщинами не интересуетесь, не фиксируете женскую красоту?

(Наличие феномена фиксации при восприятии мужчиной симпатичных женщин является необходимым условием нормального сексуального состояния, но недостаточным.)

(После паузы.)

- Нет, не фиксирую.

- Вы ощущаете дискомфорт, когда нет матери?

- У меня возникает беспокойство без матери. Вот даже сейчас - стою в кабинете и переживаю. Хочу, чтобы она стояла рядом со мной и слушала.

- Мне неудобно спрашивать вас об этом, но может, вы спите с ней в одной комнате?

- Лет до 14 я точно с ней спал. Нет, вы не подумайте, что у нас что-то такое есть.

- Согласно психоанализу, первая любовь, которая возникает у маленького человека к людям, - это любовь к матери, ее ласкам. Вы застряли в том возрасте, когда объектом сексуального обожания является мать. Она до какого возраста вас мыла?

- Где-то до 17 лет. Я и сейчас хотел бы, чтобы она меня мыла иногда. Я ей могу доверить все. Только сейчас мать почему-то шарахается от меня.

(У сына было отставание в развитии. Он подсознательно сконцентрировал свое чувство влечения на матери и всегда добивался от нее ласки, теплоты. Но мать начала осознавать эту ненормальность. Сама она тоже, по-видимому, ту сексуальную энергию, которую должна была направить на супруга, сублимировала на сына. Спала с ним, ласкала, кормила грудью до позднего периода и заранее ревновала к другим женщинам.)

- А теперь пусть зайдет ваша мать.

(Входит женщина.)

- Не могли бы вы мне рассказать, как развивались ваши чувства к вашему супругу и к вашему сыну?

- Я вышла замуж по любви, за одногруппника. Закончила медицинский институт, училась на гинеколога, мой муж тоже. Он покончил жизнь самоубийством, но уже после нашего развода. Если честно, я считаю, что мужчина-гинеколог - это ненормально. Но в молодости я этого не понимала. В общем, он доковырялся в наших отношениях до того, что мы развелись.

- Как понять "доковырялся"?

- Вы думаете, почему он стал гинекологом? Думаете, чтобы лечить женщин? Нет, ему нравилось ковыряться в женщинах. Это ненормально. Отсюда пустота, суицид. Он был такой въедливый, все анализировал, проверял.

- Ваш ребенок рос в семье гинекологов. Ваши беседы о гинекологии, о женщинах могли наложить какой-то отпечаток на психологическое развитие вашего сына?

- Мы откровенно говорили обо всем с мужем, и ребенок был свидетелем всех бесед. Но мы думали, что он не понимает. Мы же часто пользовались профессиональными терминами.

- А может, ваш сын присутствовал на гинекологической операции? Вы же говорили, что всегда таскали его за собой...

- Наверное, все-таки этого не было.

(Женщина сказала неуверенно. Если ее мальчик увидел гинекологическую операцию, то это могло нанести ему психотравму и повлиять на его сексуальное развитие. Тем более он рос очень чувствительным, истеричным, восприимчивым.)

- Не кажется ли вам, что отсутствие сексуальной гармонии с мужем вы как бы компенсировали с помощью своего сына? Почему вы спали вместе, это было ваше желание или ребенка?

- Я ложилась к нему. Мне было приятно чувствовать, что рядом мой ребенок. Я с ним нежилась. Мне было приятно передавать ему свое материнское тепло.

(По статистке, действительно в определенный период времени матери всю свою сексуальную энергетику, внимание направляют на детей. И очень часто перестают обращать внимание на своих мужей.)

- Вы только не подумайте, что я какая-то развратница и с сыном что-то делала.

- Не думаю. Просто в семье должна была быть гармония: тепла, сексуальности должно хватать и на ребенка, и на мужа. А у вас муж остался без сексуального внимания.

- У него было непонятное восприятие женщин, поэтому он стал гинекологом. Нормальный мужчина общается с женщинами только благодаря своему половому органу. А он любил брать еще что-то в руки. Когда мы с ним встречались, он как-то подозрительно меня рассматривал. Супервизуалист!

(Действительно, многие мужчины являются визуалистами. Но это уже патологический визуализм, маниакальность, сексуальный фетишизм.)

- Хорошо, спасибо, теперь вы выйдите из кабинета.

(Входит сын.)

- Ваша мама гинеколог. Вы с детства о женщинах знали нечто больше, чем сверст-ники?

- Мои одноклассники любили ко мне приходить и рыться в родительских книгах по гинекологии.

- А вы у мамы на работе когда-нибудь были во время гинекологических операций, например, во время аборта?

(Пауза. Сын как будто остолбенел.)

- Один раз я зашел к матери, а она...Фу-у. Не хочу вспоминать об этом.

(Далее мой пациент с большим трудом вспомнил эту травмирующую картинку. Он увидел, как его мама делала женщине аборт. С тех пор отношение к женским половым органам у него изменилось. Нам пришлось восстановить эту картинку воспоминаний, отыграть, почувствовать заново страх. Именно этот страх и блокировал нормальное развитие и восприятие моим пациентом женщин. Т.е. архетип, который обычно срабатывает у мужчин при восприятии женских половых органов, и интерес к женщинам был заблокирован этой психотравмой, которая произошла именно в период начала сексуального развития и сексуальной ориентации. Это и повлияло на сексуальное развитие и вообще на физическое развитие моего пациента. После этой травмы мальчик перестал развиваться, поэтому отставал в физическом развитии. Лишь потом, когда он с отцом сходил к сексопатологу, к врачу, ему были назначены гормональные препараты. Мальчик искусственно был доразвит, подрос, но сексуальное развитие у него все равно отставало.)

- Я еще в себя не верил. Как-то раз пошел в баню и там понял, что со своим маленьким мужским достоинством ничего не смогу.

(Дальнейший анализ показал, что мой пациент страдал комплексом маленького пениса (комплекс микропениса). Поэтому делал попытки с помощью лекарств и специальных устройств увеличить свое мужское достоинство. Но практика показывает, что это медицинский аферизм, дающий кратковременный эффект. А далее ситуация лишь усугубляется.)

- Но вы сказали, что один раз дотрагивались до девушки...

- Я заставил себя с одной девочкой вступить в сексуальную близость. И ничего не получилось. Она меня унизила и обозвала. И я больше не пытался этого делать.

(Мой пациент сильно переживает, страдает.)

- Но все-таки в отношении женщин у вас существует теплые чувства, в частности, в отношении вашей матери. Поэтому есть надежда, что вы найдете спутницу жизни, похожую на вашу маму.

Пациент в течение полугода посещал мои сеансы психоанализа и тренинги общения, направленные на формирование навыков общения с противоположным полом. На одном из таких тренингов он и встретил свою спутницу жизни. С мамой пришлось "развестись".

www.argumenti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован