Итоги работы над трехтомной энциклопедией Ханты-Мансйского округа "Югория" подвели представители округа и ученые Тюменского госуниверситета. Над энциклопедией работал 481 автор из Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа, Финляндии, Австрии и других стран. Ректор ТюмГУ Геннадий Куцев попросил главу представительства округа в Тюмени Николая Добрынина передать губернатору Александру Филипенко самые добрые слова за то, что округ поверил в тюменских ученых и отдал право составить энциклопедию именно Тюменскому университету, отказав московским и петербургским вузам. "Мы создали энциклопедию, которая будет востребована и через 200 лет, наши потомки будут смотреть, как мы понимали различные проблемы", - отметил Г. Куцев.
Как сообщает ИА "Тюменская линия", энциклопедия охватила все аспекты жизни округа, поэтому Геннадий Куцев предложил по материалам энциклопедии организовать экзамены для чиновников на знание истории и современности Югры. Профессор Юрий Мешков заметил, что составители внесли в "Югорию" данные обо всех нефтяных месторождениях. Сейчас готовится дополнительный том "Югории" о месторождениях металлов в ханты-мансийском Приуралье.
Профессор Владимир Загвязинский сказал, что работа была очень полезной для сотрудников университета. Она заставляла учиться отбирать факты, требовала стратегического мышления. "Мы не стали делать популярную энциклопедию, научный уровень "Югории" очень высокий, - констатировал доктор технических наук Александр Шабаров".
07.12.2001
www.regions.ru